※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おたふく風邪のワクチン接種時期について、先輩ママにアドバイスを求めています。かかりつけの病院で意見が分かれており、1歳1ヶ月の男の子のために来年4月の保育園入園までに接種を考えています。どのようにすれば良いでしょうか。

先輩ママに質問です💦
おたふく風邪のワクチンってどれくらいの時期に接種しましたか?
かかりつけの病院が二つあるのですが、一方では1歳になったらすぐに打ったほうがいいと言われ、もう一方ではそんなに急がなくていいよ〜と言われ迷っています!
今1歳1ヶ月の男の子です。
遅くとも来年4月の保育園入園までにはと思っているのですが、、、。

コメント

ままり

一歳になってすぐに打ちました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    副反応とか出ましたか?💦
    麻疹風疹のワクチンを先日接種したので12月中旬以降しか打てないのですが、年末病院があいてないときに副反応が出たら困るなと思いまして。😣

• 19時間前
ママリ🔰

一歳のMRなどと一緒に打ちました😊
副反応は覚えてないのですが、ご心配であれば年明けでもいいと思います🤔

はじめてのママリ🔰

1歳の誕生日に他のとまとめて打ちました☺️

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!みなさん一歳のお誕生日後にまとめて受けてらっしゃるんですね😳年明けに行こうと思います〜!