保育園選びで悩んでいます。2025年12月生まれで来年4月入園を希望してい…
保育園選びで悩んでいます。
2025年12月生まれで来年4月入園を希望しています。2つの保育園でどちらを第一希望にするか悩んでいます。
①徒歩10分、お寺が経営している私立園、布団毎週持ち帰り、おむつサブスクなし
②徒歩30分、公立園、布団はシーツだけ持ち帰り、おむつサブスクあり
①は駅に行くまでの途中にあり、②は駅の反対側です。
家から駅までは徒歩20分あるので基本的には自転車で行くつもりです。見学の際先生方の対応がとても良かったのと、施設が建て直したばかりで綺麗だったので私は②の園を魅力的におもっています。
おむつや布団などの負担を考えたとしてもやはり1番近い園のほうがいいのでしょうか?どちらの園も4月入園はできそうといわれています。
保育園選びで他に気にしたほうがいいことがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
2児ママ
徒歩30分ってことは自転車で10〜15分かかるし
反対側となると仕事終わって自宅の最寄駅についてから
帰宅まで30分近くかかるわけですよね?
そしたら私は絶対①です🥺
近いのが1番いいと思います。
布団は確かに雨の日とか大変かもですが
オムツはそれほど普段じゃないですよ
だいちゃん
悩みますねぇ....
私なら1にします🤔
やっぱり近いのは最強かなと。。
-
はじめてのママリ🔰
やはり近いのは最強ですよね、、!
PTAのようなものもほとんど年長の時だけと聞いているのでやはり①ですかね- 16分前
2児ママ
布団は持ち帰るだけで洗う洗わないは自己判断でいいと思いますよ!
仏教の園だからって理由では気にならないです
逆に落ち着いた指導が多そうだなってイメージです
ただ、毎日読経とかお参りするとか毎日宗教行事で忙しいみたいな
宗教色が強い場合はちょっと嫌ですが🙄
はじめてのママリ🔰
自転車だと10分ほどかかります。
保育園の布団は毎週洗濯するものですか?また仏教の園なのはあまり気にならないでしょうか