生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で、綿棒浣腸を続けています。機嫌は良いですが、嘔吐したこともあり不安です。同じような経験がある方はいらっしゃいますか。
【生後2ヶ月の便秘】
生後2ヶ月ベビーなんですが、生後1ヶ月過ぎた頃から自力排便できなくなり、毎日綿棒浣腸しています。機嫌悪くないからと思って1日様子見た事もありましたが次の日盛大に嘔吐してしまい…
綿棒浣腸癖にはならないと聞きましたが、かれこれ1ヶ月こんな感じなので不安で…💦
このくらいの月齢でお子さん便秘経験のある方いらっしゃれば教えていただきたいです💦
- はじめてのママリ🔰NICO(生後2ヶ月)
のんのん🔰
1ヶ月は続かなかったですけど年末年始で訪問者が多くストレスがたまってたであろう時期は2週間近く毎日綿棒してました!
もし、ミルク育児の場合ミルクが合ってないパターンもあります!
うちの子はほほえみが合わずはいはいに変えたら便秘も改善されました😄
みぃこ
私も毎日綿棒やってましたよ〜
大きくなってからもお薬飲んだりして便秘にならないように調節してます。
溜まったりお腹痛くなっちゃうとしんどいから、綿棒やお薬使ってとにかく溜めないようにしてあげてねと言われました。
ミニー
同じ頃から便秘で毎日綿棒浣腸してました💡
今では嘘かのように出てます😆
ゆうか🔰
うちは3ヶ月半頃まで毎日浣腸してました。綿棒ではなくグリセリンなのであまり参考にはならないかもしれませんが💦
うちの場合は心疾患と肺の影響を考慮され、新生児期から処方されていました。
吐きはしませんでしたが、浣腸しないとお腹がパンパンで苦しそうで。
離乳食始めるくらいに辞めましたがその後は1日おきに出るようになり、最近は毎日出ています。
グリセリン浣腸ですが、医師からは「癖にはならないし、踏ん張る練習になるから大丈夫」って言われてました。
実際、癖にはなってないかなと思います!
まだまだ吐き戻しも多い時期かと思いますし、ゲップもこまめになさっていれば大丈夫では?と思いますが、記録等取っていればそれを医師に見せるなりして相談する方がいいかと思います。
-
ゆうか🔰
後、追加で!
他の方も仰っていますが、ミルク変えたらうんちの質が変わりました。うちは、はいはい→はぐくみで飲み進みも良くなり、おならが減った印象です!- 19時間前
ママリ🔰
うちも毎日してましたー!
歩くようになってきたら出やすくなりました🥹
コメント