※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の完母について、搾乳の量や方法について教えてください。体重が心配で、飲みムラもあるため、適切なアドバイスを求めています。

新生児 完母 搾乳の足し方について教えてください😭

生後17日です。出生時2675gでした。
早産でミルクの飲みが悪く、入院中体重がぐっと落ちたことがあり、私より1週間遅れて退院しました。
退院する2日前から直母でしっかり飲めるようになってきて、私も結構出るタイプだったので特にミルクや搾乳を足す指示はなく帰ってきました。

実家にスケールがあり、昨日2800g前後です(細かい単位はわからないものです)
10日後に1ヶ月検診で、この調子だと10日後の1ヶ月検診で体重で引っかかりそうなのと、毎回飲みムラがある気がするので、ためしに先程直母吸った後に搾乳したものをあげてみたのですが
50前後まあまあがっついて飲んでいました。
まだまだ飲めそうだったんですが、なんか怖くて50くらいでやめてしまいました。

入院中は直母で飲めなかったら30前後、のめたら60から70ちかく飲んでました。

ミルクではないので飲めるだけあげてもいいんでしょうか。
それとも量決めた方がいいんでしょうか…
もうわからなくて、でも早産で体重も落ちたのでどうにかして大きくしてあげたくて😭

授乳間隔は1時間半〜4時間です。
毎回飲んでくれたあとはおっぱいは軽い感じはしています。

コメント

りんたろ

心配なら、50→60→70
と搾乳あげる量増やしていっていいと思います。
でも母乳ならそこまで気にしなくてもいいと思います。
私は直母できなくて、
しばらく搾乳だったのですが
あげる量はその時の月齢の
ミルクの量であげてました!
追加であげる時も10mlずつくらい
様子みて増やしてましたよ☺️