※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみくん
ココロ・悩み

保育園で息子のクラスメートが殴られる場面を目撃しました。お母さんに話したところ、先生からお叱りを受けました。私はトラブルの詳細を知りたいのですが、皆さんはどう思いますか。

保育園でのトラブルについて

先日保育園で息子と同じクラスの子が上の学年の子にボコボコと殴られているのを見ました。
手が届く範囲ではなかったので喧嘩の発端が何かわかりませんが止める隙もなく一瞬でボコボコと数発殴られてました。
先生も周りにおらずすぐに殴った子の方はどこかに行き、殴られた子はその場で号泣と言った感じで、泣き声で先生が気付き𓏸𓏸君はこっち行こうね〜と泣いてる理由などは聞いてる様子はありませんでした。

翌々日にたまたま殴られた方のお母さんと会ったので「先日は𓏸𓏸君大丈夫でしたか?」と聞きました。そしたら何のことか分からないという様子だったので見た限りのことをお話ししました。(お子さんはお母さんに叩かれた殴られたなどお話しされなかったようです。)

殴られていた子のお母さんにお話しした翌日保育園に行くと、お母さんが先生に「(私)さんに聞いたんですけど、こういうことがあったみたいで」とお話されたみたいで、先生の方から「そういうことがあったなら先に私たちに伝えてください、お母さん不安がってらっしゃるんで」とお叱りを受けました。トラブル回避の為とは思いますがすごいモヤモヤします。お子さんが話してなかったのを知らなかったとはいえ軽率に話してしまったのは申し訳ないですし、間違っていたと思います。ですが、殴った子の特徴分かりますか?などの一言も無く、こちらの話を聞かず一方的に叱られるのはすごくモヤモヤします。

私的には先生方も見ていななら又聞きで先生方がすみませんと謝って終わるよりは内容をハッキリ知りたいタイプなので、見た限りを話してくださる方が先生以外にも居たらすごく有難くおもうのですが、皆さんはやっぱり先生方からふんわりと聞いたほうが安心されますか?

軽率に話してしまったことは反省していますので批判はご遠慮下さい🙇‍♀️

コメント

ママリ

先生厳しいですね💦
言い方があると思います!今後も話しにくいですよね😣

• みみくん

みみくん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    年配の先生なのですが、正直以前から苦手な部分もあるのでより一層冷たく感じてしまったのかもしれません…

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

私もどんな状況かをしっかり聞きたいです。
見ていたお母さんに直接言われるとやはり不安に思ってしまうので、
見ていたお母さんが先生に報告して「すみません、職員は目を離していたのですが、このような状況だったみたいです」みたいな報告がいちばんありがたいかなと思います。

• みみくん

みみくん

そうですよね、直接話してしまったこと反省しています…
    次回からは先生にしっかりと伝えようと思います💦

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

先生からも何も言われていない、状況もわからないから、殴られてるの見ましたよ!って他の親御さんから言われたらびっくりしたんだと思いますよ💦

先生ちゃんと見てくれてないの?って不安になってしまったんじゃないでしょうか。

そんなに殴られていて、え?と思ったなら、その場で先生にお伝えするとよかったかもしれないですね!
次回からは、そうしたらいいと思います🖐️

• みみくん

みみくん

殴られていた日が親子で遊ぶみたいな行事の日で人も多く先生方もバタバタしてて話すタイミングが無かったというのもありますが、直接お話ししてしまったのは本当に申し訳なく思います…
    次回からは先生にしっかりお話ししようと思います…!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

はっきり言うと園側に落ち度があるにもかかわらず、責任を押し付けてるように感じます。

人数規定が満たされていても実際見ていなければ意味が無いですし、先生が見ていれば止めれたのでは?と思います。

ただ、園内のトラブルは先生も把握しとかなければならないとも思ってるので、殴られた子のお母さんに話しても先生には話した方が良かったよな〜と思います。

私は穴あき保育の中預けるのは不安を感じるので、今回の件で思ったことをはっきり園長に伝えて、具体的にこうして欲しいっていいます
(例えば園に言う前に殴られた子のお母さんにお話してしまい申し訳ありません。ただ、先生が見ていないがために殴られた子がいるのに、私が叱られるのは正直納得いきません。保育体制の見直しをお願いします。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は誰から聞いても中身は変わらないので見た方に言われても園から言われても気にならないタイプです!

• 20時間前
  • みみくん

みみくん

その日が親子で遊ぼうみたいな行事の日で人も多く、先生方もバタバタとしていたので目が行き届いていなかったのは事実だと思います…
    私が言うタイミングを逃してしまったのと、直接お話ししてしまったことはとても申し訳ないです。
    ただ怪我が無いか心配すぎて声をかけたものが先生にここまで叱られるのか…とモヤモヤする部分があったので気にならないと言っていただけて気が楽になりました🥲

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

園側に落ち度があるのは勿論ですが、みみくんさんに告げ口されたような感覚があって先生はそんな言い方になっちゃったのかなと思いました🥲
自分が被害者や加害者の親の立場であったとしても、ちょっと違和感のある行動かなって思います💦
園にしても習い事にしても基本は期間を通して双方がやり取りするのが無難ですよね…

• みみくん

みみくん

そうですよね、急に聞かされても不安が募る一方ですよね。
    すごい号泣してたのにまさか聞き取りもされておらず、お子さんもママに伝えてなかったとは思わずに「𓏸𓏸君怪我とかしてませんでしたか?」と聞いてしまったのでとても軽率だったなと反省しています…

• 15時間前