※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

チックのあるお子さんを人に合わせたくないと感じています。咳払いのチックが目立ち、家族に言われることが辛いです。子供のチックが増えて心配です。どうすれば良いでしょうか。

チックのあるお子さんがいる方、お子さんを人に合わせたくないと思ったことありますか?最低なこと言っているのは分かっています😭
咳払いのチックで喉の奥から絞り出すような大きい咳払いをします💦
前に実家に連れて行ったら兄から、なんでそんな変な咳払いすんの?と言われてました。
子供たちにはチックの事言ってなくて自分の家族にも親にしか言っていません。兄のことは苦手で子供のチックの事は伝えてません。
最近鼻を鳴らすチックも増えてかなり大きな音で頻繁に鼻を鳴らします。
連れて行ったらまた言われると思うと子供のことも心配だし私も毎日チックの事で悩んでいて言われることが辛くて連れていきたくありません。

コメント

MA

何歳か分からないけど、それでいいと思いますよ😊
うちはちっくではなかったものの2歳頃は多動グレーで人がいるところでは子供に注意してばかり、謝ってばかりで疲れてしまって…しばらく人がいるところ避けてましたよ!人が少ない公園とか支援センターも貸切レベルの曜日と時間帯狙って行ったり🤣

お兄さんに咳の指摘されたならもう説明してしまってもいいと思うけど、また合わせて親子共にストレスになる存在だと分かってるなら会う必要ないと思います😊

はじめてのママリ🔰

言いたくない相手なら言わなくていいし、ご両親にだけ伝えてお兄さん抜きでお会いしたらいいと思います☺️

ママリ

咳払いチックありました!
今は鼻をクンクン鳴らすチックがあります。
同じく、人に会わせたくありません。
これからの時期、特にストレスです。
クリスマスに餅つきに年末年始と、義実家に人が集まるイベントが多くあり、今から頭が痛いです😭

はじめてのママリ🔰

同じく、息子が喉ならしのような咳払いチックがでやすくて、症状がひどいときは人に合わせたくないと思ったこともあるし、見てみぬふりがつらいレベルで、外出しんどかったです😭
実家の父親が理解ないし言っても変わらないタイプなので、ピーク時は合わせたくなかったので、いない時間に行ったりしてました。

一度出ると、おさまってきていても、またひどくなったら、と考えてしまうし、接し方に毎日悩んでしまいます…
ただ、またひどくなったら、理解ない人には合わせないようにすると思います。