※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年生の通学について、親の見守りが過保護か不安です。皆さんはいつまで付き添いましたか?子どもは自分で通えるでしょうか。

1年生の最初から(ほぼ最初でも)1人通学させた方いますか?
うちは歩いて20分くらいの距離なのですが、1年生はまるまる見守ろうかと考えています。
でも?過保護すぎるのかな?なんて、、、思ってしまいます。みなさんいつまで付き添いしましたか?
案外親が思っているよりちゃんと普通にいって、普通に帰って来れるのかな、、、、。
逆に、不安でずっと送り迎えしてる方がいたら教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

初めからほぼ1人で通学させてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩何分ですか?
    不安はありませんでしたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人の足だと15分ぐらいですが、うちの子はちんたら歩くので30分ぐらいかかってます。

不安は特にないですね🤔💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

25分くらいのところですが、お隣さんの子はほぼ最初から1人で通学してますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

案外いけるものなのですかね、、、不安すぎて、、、

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちよりもう少し遠いところの他の1年生の子達も1人で歩いてるのよく見かけます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

入学時から一人で行ってます。
年長さんの時に何度も何度もお散歩で小学校まで行き道を確認しました。
一人で行けるよ‼️って言うから春休みには1人で行かせてみて後から主人とこっそりつけて行ったりもしました🤣
リュックに本とか入れて重たさもだして。GPSの感じも見たかったので練習して良かったでしたよ。
何度もやってると自信もついて入学式の次の日からは一人でいけました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん練習させておきます!

• 2時間前
ままりぃ

大人なら徒歩5分もかからない距離です笑
4月から毎日欠かさず送迎してます🥹
子どもは一人で行けそうだけど、交通事故と不審者が心配すぎて💦

一年生だけじゃなく低学年くらいの保護者の方は送迎してるの見かけます。
あと、遊びながらフラフラしてる子とか見ると心配になります。大人の目があると見守りにもなるしいいかなと勝手に思ってます😂

横断歩道渡ってても信号無視の車にひかれたり、突然登校中の児童を殴ってくる不審者事案だったりをニュースで見かけるので、少なくとも低学年のうちは送迎する予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに危なすぎる子いますよね😂
    うちの子は落ち着きがないタイプで本当に前を見ないので、マジで不安が強すぎて困ってます笑
    私も大丈夫と思える日まで送迎しようと思います笑笑

• 2時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

私も子どもの頃を思い出すと遊びたくなる気持ちはわかるんですが親としては心配になりますよね😂笑
    全然いいと思います!子どもが危険な目に遭うよりは親が安心できるまで続けても🙂‍↕️✨

• 2時間前
らすかる

登校班ないのですね💦
私は一学期の間は集合場所まで送ってましたが、帰りは勝手に帰ってきてました。