小学生の子どもを持つ方にお伺いします。上級生が下級生に対して暴力的な言動をした場合、どのように関わるべきか悩んでいます。手が出た時点で介入すべきか、言葉の暴力にも注意すべきか迷っています。どう思われますか。
小学生のお子さんをお持ちの方、ご意見をお聞きしたいのですが...
今朝、娘を集団登校の集合場所まで送って行った時の事。
1年生男児の所に、5年生位の男児が来て「お前約束破りやがって」と頭を鷲掴みにして軽く突き飛ばす様な感じでやった後「チビが」と行きました。
1年生の子は無言で俯いており、そこにまた5年生?が来て「お前とはもう遊ばないからな」と取っ組み合いになりかけた時に1年生のお母さんが割って入り終わりました。
1回目のやり取りの時は、1年生のお母さんは少し離れた場所におり、何の話をしていたのか、何があったのか分かっていない様でした。
嫌な出来事はどうするか等、人間関係を学ぶ機会でもあるしなと、様子見するだけにしたのですが...。
上級生が下級生にその様な言動をする事に、第三者の私がどこまで関わるべきか
これから、もし同じ様な事があった場合
手が出た時点で入るべきか、チビの悪口的な発言でも注意すべきか、迷います😥
※集合場所には、ボランティアの年配男性1名(離れた場所に立っている)、私、1年生の男児の母親の3名は毎日居ます。
- ☃なのはな🌹(7歳)
コメント
まろん
その場に保護者やボランティアの方がいるなら、何もする必要ないと思います。
3児mama
兄弟の可能性はありませんか??🤔
兄弟ではないとしたら、、頭を鷲掴みにした時点で「ちょいちょい…それは無しだよ」って軽く声掛けしますかね。
がっつり言わなくても「お前の行動、見てるからな👎🏻」の意味で声掛けはします。
第三者だったとしても、やられている1年生は助けを求める事が出来ない状況で、例えその1年生の親が居たとしてもその状況なら横から口出しして「余計な事しないで!」と言う親はいないと思います。(居るんだとしたらクソ親)
-
☃なのはな🌹
コメントありがとうございます!
1年生の男児は夏に引っ越してきた子なので、兄弟では無い様です🤔
頭鷲掴みの時に軽く声掛けるべきでしたかね😣エスカレートさせない為にも、牽制は大切ですもんね💦
毎日朝、自分の娘を送っていくので様子見しておきます!
確かに余計な事するなって言われたら😂- 20時間前
-
3児mama
なるほど。そしたら軽く声掛けはします🤔
子どもたちの中でいろいろ事情があるにしても、一方的にその5年生を怒るわけではないし、あくまでも牽制のために…ですね。(あるかどうか分からないけど1年生が上の子に…という逆パターンだったとしても声掛けはします)
5年生の親に何か言われたら「1年生の頭を鷲掴みしてましたけど?」だし、1年生の親に何か言われたらクソ親だし。
小学生の男子って、年齢で考えると「もう5年生だしなぁ…」って感じですが、男子は特にまだまだ脳内がおこちゃまなので、親ではない大人に何か言われたらピッとしますよ🤣笑- 20時間前
-
☃なのはな🌹
事情は分からないけど、やはり手を出すのは良くないですよね💦今度は声掛けられる様にしておきます!
男の子は未知なので難しいくて😂色々なアドバイスありがとうございます✨スッキリしました!- 14時間前
まほみる
親もいるなら何もしないですね🤔
今後いないタイミングで同じことがあったら…約束破りやがっての発言だけでは何があったのかを把握するのは難しいので、とりあえず事が終わってから男の子に大丈夫か?を聞いて、あんまり頻繁に見るようなら男の子の親か先生に相談はしますかね🤔💦
-
☃なのはな🌹
約束云々の話は、男児同士しか分からないので様子見していたのですが、頭の鷲掴みとチビ発言に関与した方が良いのか迷ってしまいました💦
今は様子見にして、頻繁におこっていたら相談にしますね!
ちょっとスッキリしました😊- 20時間前
☃なのはな🌹
当人の保護者がいるなら、何もする必要無いですかね💦
同じ1年生の母親として、心苦しくて😥
とりあえず、様子見にしておきます!