6歳の息子がトイレやマナーを守らず、しつけに困っています。どのように改善すれば良いでしょうか。
以前に回答くださった方以外でコメントお願いします。
6歳の息子、何回言っても出来ません。
トイレは座ってする、くしゃみは腕で塞いでする、虫が潰れたような声で喋ってもだれも聞こえない。
もちろん他にもたくさんあるけど書ききれません。
褒める→軽く注意、褒めるなどサンドイッチの法則で教えています。
動画や絵本も見せています。
たまにはキツく叱ることもあるし、張り紙をしたり、絵カードを見せたりもします。
しかし面倒臭さが勝つようで、嘘までつかれます。
歯磨きなどもそうです。
外ではギャーギャー騒いでいるのに家でのわたしへの返事や自分が言いたいこと以外は無視する、など…
今のままじゃ「親の顔が見てみたいわ」「躾されてない子供だ」と言われているような子供になってしまっています。
一体どうするべきでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
外で親がいない所でもそんな感じなんですか?
うちも6歳男児いますが、何度言っても直らないし定期的に『何回言わせるの💢』と雷落ちてます🥲
怒ったところで変わらんなと最近思うので、トイレ汚したら自分で拭かせるしくしゃみ手で防げないならマスクさせるし、声小さいなら聞こえる声で言うまで無視するし…
うちは逆にア◯みたいにデカい声で話す時があるので、同じ声量で返すと『あっ…』と気付いて直します😅
自分で不便に気付けなければずっと変わらないだろうと思います。
家だとこんな感じなのに園では褒められる一方で、先生の話聞きながら誰のこと言っているんだろう?というくらい別人です。
最後の『親の顔が見てみたい』『躾されてない子』は確かにどこかでは思われるかもしれませんが、子供育てたことある人なら分かってくれてるし、嫌な顔されても『まだ6年しか生きてないんです。しっかり言ってきかせます。大人になる準備中です。』とでも思ってればいいじゃないですかね!
癖を言われて直すのって大人でも結構難しいですよね🥲
今分からなくても言い続けたらいつか理解してくれると信じてやるしかないと思います👍
はじめてのママリ🔰
トイレや手洗いなど幼稚園では集団でみんなで手洗い、みんなでトイレ休憩!って感じなのでちゃんとしています。
ただお友達と集まると悪ふざけが過ぎるようで先生からは何度言っても分からないと注意されることは多いです。
家での叱られることと内容が違ってきますね。
言い続けるしかないですよね!