※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDや、ASDはどのような検査をして診断が下りますか?親への聞き取りだ…

ADHDや、ASDはどのような検査をして診断が下りますか?

親への聞き取りだけで、ウィスク等の検査などはせず、診断までは至らないけど、当てはまるところがあると言われました。

なんだか不信感です…

コメント

ma

診察は親の問診だけでした🤔

ただ、WISCは市の発達検査でやり、検査結果はもってはいきました
WISCは得意不得意や知的な面を知るためのものだと思うので、診察は問診が中心なのかなぁと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    子供に対しての検査がないので、親だけの話で診断なのかと驚いてしまいました💦

結局、診断には至らない、、とのことですがモヤモヤします😭

• 18時間前
  • ma

ma

私も問診だけなんだーと驚きました😣すごく長かったですが😂

でも、横にいた息子をチラチラ見ながら問診していたので、問診しながら息子の特徴を見てるのかなぁ〜なんて勝手に思ってました😅

うちの場合はADHDは絶対あるなーと思って診察受けたら、ASDもあって、この問診で本当にそんなに分かるのか…とは思いました

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

最初に、名前と年齢とどこの幼稚園に行っているのかをこどもに聞いていて、その後こどもは別室でスタッフの方と遊んでいたので、え?!それだけなの?と驚きでした😥

わかります!!
    私の子もADHDはありそうだなと思っていたのですが、ASDも当てはまるところがあると言われてこの問診だけでわかるのかと不信感でした。

赤ちゃんの頃に感覚過敏があったと言う話をしたのと、転びやすい、不器用なのが気になる話をしたところが当てはまると言われました💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼な質問で申し訳ありませんが、お子さんは診断がつきましたか?
    こちらの質問はスルーでも構いません🙇‍♀️

• 18時間前
  • ma

ma

うちは診断おりました😌
    ASDとADHDです

ずっと動いてます😅

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 15時間前
まろん

境界知能・ASD
ADHDは未診断ですが不注意型の傾向ありです。

・発達検査
・行動観察(心理科)
・保護者からの聞き取り
・担任からの聞き取り(書面)
・生育歴
総合的に判断されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり詳しく検査されたんですね!
    私も子供に対しての検査があるかと思ったのですが、親への聞き取りだけで、ASD、ADHDに当てはまるところがあるけど、診断までには至らないと言われて、すごくモヤモヤします…

• 18時間前
(´♡ω♡`)/

ADHDは親の聞き取りと本人の様子みて判断されて
ASDは新版K式とウイスクを去年と今年でやりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    新版K式でASDがわかるんですね!
    そちらは、役所で受けましたが、年齢相応と言われただけで終わりました💦

• 17時間前
  • (´♡ω♡`)/

(´♡ω♡`)/

新版K式でASDの示唆が強いと出て医師から診断出ました!
    役所で受けたんですね、

ウイスクはASDだということを踏まえてどのくらい成長したかって意味で受けました!年少に比べたら1年半くらい成長しました!

• 17時間前
バナナ🔰

うちは小児科での経過観察の後、療育センターを紹介してもらいK式と遠城寺式(保育園で記入してもらう)の検査をしました。あとは問診と面談ですね。
問診をしてそこまで必要ではないと判断されたらしない事もあると思います。
ある程度当てはまっても診断基準に満たなければ診断はおりないかもしれませんね。
傾向はあるけど診断がつかない場合はグレーと判断される事もありますし、しばらく様子見という場合もあります。
検査はあくまで判断材料の1つにすぎないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    そうですよね💦
    グレーとは言われませんでしたが、グレーゾーンということですよね、、

• 17時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

医師は「グレーです」とは言わないです。
    傾向があるが診断名をつける程でもない程度の一般名称みたいな感じですね。白でも黒でもない状態なので。
    ASDもAD/HDも検査で分かる訳ではないです。
    日常生活がどうなのか、本人や周りがどのくらい困っているかなどを含めた判断材料にはなっていきます。
    今診断がつく程でもないならもしかしたら今後の成長具合によって検査をする事もあるかもしれないですし、全く問題なく生活出来るようになってくるかもしれないので今は時期ではないんだと思いますよ。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から小学生なので、困り事が大きくなればまた受診といった形でしょうかね…

夫はこれ以上受診しなくていい!投薬なんて必要ない、私が異常なことに気付け!と言っており、どうすればいいのやら…。

• 12時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちも来年から小学生なので同じですね。
    特性は環境や人間関係などでも変わってくるので、もし困り事が増えたりするようなら受診でもいいかもですね。
    学校には診断はつかなかったけど傾向はあると言われている事とその困り事について支援がどの程度受けられるのかを面談してもらってお話されてもいいと思いますよ。
    普通級でも支援はしてもらえますが、どこまでどんな支援をしてくれるかは学校次第で変わります。ただ特別支援学級と同じ支援は難しいです。
    うちは訳あって3校見学に行きましたがどの学校でもそういった意見でした。

旦那様はあまり親身になってくれないんですね。
    困り事はお家ではあまり出ないですか?

• 7時間前
ママリ

おそらく、親や先生から聞く、子供の様子だけで診断がつきます。

一応田中ビネーも受けましたが、100以上で全領域平均値でした。

• ママリ

ママリ

あ、ASDの診断が1年生でつきました!
    今は普通に暮らしています。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    一年生で診断がついたのですね!
    お子さんはどのような特性がありますか?🙇‍♀️
    小学校は普通級と支援級どちらを選択されましたか?

子供も来年小学生ですが、今更、普通級で大丈夫なのか不安になっています…
    園の先生には、大丈夫と言われているのですが、、

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

普通級始まりで、学校に行けなくなり、すぐに支援級に移りました!
    6年生から通常級です。

息子はぱっと見、ヤンチャすぎる男子、って感じでしたね。
    やっちゃいけないことわざとやったり。
    でもその理由として、不安感の強さがあったと思います。
    不安だからわざとふざける、みたいな面が見られました。

友達関係は積極的だし、友達から好かれることも多かったし、人の気持ちも敏感すぎるほどわかっています。
    (けど行動は伴わない)

園の生活を知っている先生から、大丈夫と太鼓判を押されているのなら、通常級で問題ないと思いますよ!

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

幼児期に受けた、ケー式、田中ビネーは全て平均値でしたが、入学後に受けたウィスクでは凸凹出ていました。

ウィスクはどんな子でも役に立つので、落ち着いたら受けてみてもいいかもです😀

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年生からは通常級なのですね!
    それは、成長に伴って希望されたと言うことでしょうか?✨

人の気持ちに敏感すぎるほどわかっているところ、似ています。

園の先生からは、席を先生の近くにするくらいの配慮でいいと思うと言われましたが、遠慮して言ってるのではないかと思ってしまいます💦

• 15時間前
もこもこにゃんこ

検査なして聞き取りなどで診断されました。
検査は大きくなってからの方が良いと言われたので就学前にお願いしてやってもらいました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    聞き取りだけなんですね!
    子供の様子も見ないんだと驚きでしたが、それが普通なんですね💦

• 14時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

子どもも連れて行くので様子は見てましたよ😄

• 13時間前
あづ

ADHDはほぼ聞き取りのみでした😅
初診で「お名前は?」とか簡単なやり取りをして、診察室でウロウロしたり色々触ったり多動な様子を見て「診断付くと思います」って言われました💦

ASDはK式発達検査の結果、園からの資料と親への聞き取り、簡単なテスト(別室だったので内容不明)はあったけどすごく短時間だったし、簡易的なものなのかなって思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    診断後は投薬などされていますか?

• 14時間前
  • あづ

あづ

2月からADHDの薬を飲む予定です。
    4月から小学校なので、小学校に上がる前に1ヶ月服用して効果があるかの確認。
    効果があるならそのまま継続になります😵

効かない子もいるみたいなので、効果がなければ病院で出来ることは他にありませんと言われました😓

どういう特性か。知的の有無。とかでも使える薬が違うみたいです💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬飲まれるんですね✨
    効果があるといいですよね😭

うちも4月から小学生です。
    診断がおりないと、薬は処方してもらえないですよね…

うちは、一斉指示が通らないことが結構あるようで授業についていけるのか…進学が不安すぎます😭

• 12時間前
  • あづ

あづ

処方に診断が必要っていう説明はなかったです🤔
    診断は希望しないなら付けないって感じだったので…

処方してもらうのに登録が必要だったり、普通の薬みたいに「はいどうぞ」ってすぐ出してもらえるものではないので、気になるなら聞いてみたらいいと思います😌

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね😳

確認してみようと思います。
    ご主人は、投薬に賛成していますか?
    うちは主人がこんなに小さいうちから薬漬けにするの?と、
    投薬に反対しており…なかなか難しいです😭

• 10時間前
  • あづ

あづ

反対でした😅
    発達障害を抑える薬とか意味が分からないし信用できないと…

私では説得出来ないので医者から説明してもらって、子どもの依存例はない。
    何千人も処方してきて、効かない子はいたけど「飲まなければ良かった」って言う子は1人もいなかった。
    と言われて「試してみたいならそうすれば?」と妥協してくれました😅

• 7時間前
ふうしゃ

ADHDは親への聞き取りのみ、
ASDは親への聞き取りと
田中ビネーで診断されました!
まだ診断時が5歳以下だったのでウィスクは行っていません😊

わたしも聞き取りだけなら
全然点数低買ったと思うんですが実際にはかなり高めの数値(自閉症指数みたいなもの)が出てたので、不信感というか
なんでこれでこんな高いの?とは思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お子さんは投薬はされてますか?
    4月から普通級に進学予定ですが、ついていけるのか不安すぎます…

• 12時間前
  • ふうしゃ

ふうしゃ

我が子はADHDに関しては
    投薬まではしなくていいだろう、という判断で現在は飲んでいません。入学してから、忘れっぽかったり、顕著に問題が出てくるようであれば考えましょう、ということで話はしてあります。

わたしも就学かなり不安です😭

• 4時間前