※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚した後、モラハラの影響を受けた母親に育てられた子供は、過敏になったり影響を受けるでしょうか。また、モラハラの性格は遺伝することもあるのでしょうか。

もう離婚したのですが、

モラ夫の機嫌伺いながら生活してる母親に育てられた子供(0〜4歳まで)って過敏になったり、何かしら影響あると思いますか?

またモラ夫の性格傾向などやっぱり遺伝したりもありますよね。。😂

コメント

はじめてのママリ🔰

参考にもならないと思うのですが
私はきっと親からの愛情不足で育ったせいか
自己肯定感が病的に低い人間です

そのせいかわかりませんが、子供達に愛情が伝わってるのかを気にしすぎて感情的に怒ってしまう時が多いです💧

「ママはこんなにしてるのにやってあげてるのに」と押し付けてる部分あると思います🌀
母親失格ですよね💧

過去は消せないと割り切って
これから変えてやるんだと日々意気込んでいますが計画通りにいかないのが子育てだなぁと痛感してます。

遺伝は少なからずあると思ってます。
数年単身赴任の旦那に息子は嫌なとこソックリです💧

未来の環境が遺伝に勝つと言い聞かせるしかない毎日というか……

離婚大変でしたね😢
4歳なら忘れることも多いと思いますよ❤
これからですよ💪

04

愛着形成は基本的に3歳までなので、少なからず影響は必ずあると思います😞