※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
ココロ・悩み

旦那の性格や行動について悩んでおり、障害の可能性を考えています。特に他人の目を気にしたり、比較したりすることが多く、今後子供に同じことをしないか心配です。どうすれば良いでしょうか。

旦那についてなんですが、単なる性格か何か障害を持っているか…相談をさせて下さい。

1.他人の目を気にする
他人からどう思われているか、見られているかをよく気にします。仕事ではどうなのか実際見ていませんが愚痴や話を聞くと気にしすぎなのでは?と思う事があります 

2.他人と自分を比較する
誰々より収入がいい、誰々よりできる。など自信満々な事をよく言ってきますが恥ずかしくないのか?と思う事を言ってきます。が、逆もあり誰々は出来ても自分は出来ないなど、他には子供のことでも義姉の子や私の友達の子などとも自分の子を比較して、あれが出来るこれが出来ないなどよく言います。

3.今やらなくていい事を思い立ったらすぐしてしまう
子供が居てご飯食べさせている時でも何かしたい事が見つかればしてしまう、買ってきたものを組み立てるものだとしたら今からお風呂入って寝かせようという時でも帰ってすぐに開封しだしたりする。その度に私に怒られ止めるが、子供もやる気になってしまい結局時間だけがズルズル過ぎていく。

4.仕事の人などに趣味を聞くと同じ事をしたがる
だいたいは先輩ですが、先輩がこれしてるらしいなど私に言ってきて、話を聞いていると買っていい?と買い出す。いらないでしょと言ってもお願いお小遣いでするからと了承しますが、別に自分がハマるほど好きなものでもなくだいたいはすぐ飽きてやめます。ただ始めるのにセットを買ったりするのにまぁまぁなお金がかかってると思います。家に邪魔なものが増えただけです。また、旦那は同県ですが転勤が3〜4年ごとあるので、だいたいその先輩と勤務先が変わればもうその趣味は使っていませんしゴミです。

あげ出したらキリないですが、それらに対してイライラすることが増えてますが、旦那の性格だと思ってましたがもしかしたら何か障害があるのか?検査させるべきか?(しないと言いそうだけど)と思い相談させていただいてます。
他人の目を気にしたり比較したりは、義父に幼少期よく習い事のことで怒られたり義姉や他の子と比較されたりでそんな性格になったのかもと本人は言っていますが、どうなんだろうと思いました。本人の性格はもうどうしようもないかもしれませんが、子供に同じような事をしだしたら私はキレると思うしそんな育て方はしたくないので離婚案件かもしれないなと。今のとこはないですが他人の子と子供を比較する事をたまに言うので子供に言い出すんじゃないかと思ってしまいます。

コメント

あ🔰

個人的には、3以外は性格なのかな?と思います😵
私も1と2は当てはまりますが、これは障害とかいうより性格の問題なのかなーと💦

3に関しては、夫がADHDなのですが、ADHDの特徴の中のひとつにこれがあります😵‍💫
私の夫も、思い立ったらすぐ行動するところがあります😵‍💫
なんで今それやるの?今やるべきはそれじゃないでしょ?というようなことです

ことり

何らかの障害の可能性はあるかもしれませんが。多少なら本人が悩んでないと診断受けるのは難しいと思います😓
逆にみなさんが、旦那さんに検査勧められたら受けますか?💦
お子さんにしないようにすることをきちんと旦那さんに伝えておくのがいいのかなと思います。

ママリ

うちの夫も3以外は当てはまってますが、やはり人と比べられて育った結果だと思います😓
男はそんなもんだ!みたいなこと言うけど、結局何かを考えるときに他人は世間はみたいになるから、あなたはどうなの?と思ってしまいますね。
他人からすごいと思われたいみたいです。笑

はじめてのママリ

3はわからないですが、それ以外は完全に愛着形成が上手くいってないのが原因だと思います
愛着障害やアダルトチルドレンなどの可能性高いと思いますよ💦
毒親育ちあるあるですが、自己肯定感は低いくせに自己愛はとっても大きいから自己評価は高いし周りが自分より上にいるの許せないって人多いです😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追記
    私自身が反応性愛着障害とACの傾向がある、と精神科で言われたことがあります
    ACは確かに病名ではないですが、カウンセリングを受けたり自己認知行動療法というセルフで出来る治療法がしっかりあります!
    ご自身のコンプレックスや過去のトラウマと向き合わなければいけないし、治療がいつ終わるかも不明瞭ではありますが、必ず治るのでもし旦那様が考え方を治したいと思っているようであれば、まずは自身について知識をつけるところからがいいと思います😖
    もし旦那様があまりという感じでも、主さんが知識をつけても旦那様の考え方の原因や対応方法などに繋がるのでありだと思います💭
    橋本翔太さんという公認心理師の方のYouTubeチャンネルが個人的に分かりやすく、短い切り抜きも多いので見やすくておすすめです🥹💭

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

性格な気がしますけどね🧐
もしそれでうつ症状や強迫性障害みたいな行動やパニック発作等日常生活に支障が出てるなら精神科にかかって治療した方がいいかなと思いますが、HSPやACやパーソナリティ障害とかって病気じゃないので薬で治せるものじゃないんですよね。だから病院に行って治るかって言われたら難しいところだし、不安な気持ちを落ち着かせる漢方とか薬を処方してくれるとは思いますけど、完治するものじゃなく個性や考え方のクセであってその人自身の問題って事があります🧐

みな

コメントありがとうございます🙇‍♀️

性格が多いと言うコメントに少しホッとしていますが、性格と言うのは大人になってからだともう改善されることは難しいですよね😓
幼少期の義父の育て方が強く関わっているのかなと思っています💧義母も義父が説教している時は止めることなく聞いている、庇う事もなかったらしいです。可哀想な話ですがその為どんな事をするのもまず義父に認められたいって言う事が強いみたいです。もう義父は亡くなっていますが…。
自己肯定感は低いのに自己愛は大きいって言うのが本当旦那すぎました!旦那は他人から見てもイケメンと言われるような顔立ちで整っていますが、二重や鼻が高いことも自信満々で恥ずかしいほどです。人見知りかコミュ力ないのか分かりませんが女の子にガツガツ行くって事もできず、イケメンと言われたら笑ってるぐらいなのに私にはイケメンって知ってるわぐらいの勢いで話してくるの本当きもいなーって思います(笑)でも自己肯定感は低いのでイケメンと思いつつも何かしら気になっているんですよね(笑)