※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

助産師になるには、、看護学校入学→国家試験→合格→卒業→助産師学校入学→…

助産師になるには、、
看護学校入学→国家試験→合格→卒業→助産師学校入学→
っていう流れですか?

看護師の資格ないと助産師学校には入れませんよね?
国歌試験合格、卒業、助産師学校入学は同じ年にいけるんでしょうか🤔💭?(例えば令和6年度に合格&卒業→令和7年度に入学)

素朴な疑問です💦笑
素敵な職業だな、と思って✨

コメント

りんご

医療従事者です🩺

看護師、助産師課程がある大学に行けば、両方いっぺんに取れますよ。

それ以外ですと仰るように、卒業後1〜2年の過程(大学院、大学、専門、短大)が必要です!
卒業後、進学も可能です。

はじめてのママリ🔰

私は四年制の大学で看護師、助産師、保健師の資格とりました!他の大学から助産コースに編入もできましたが、私の代にはいませんでした!
看護学校を卒業、指定の看護課程を修了していれば助産師課程のある学校に入学できると思いますが、資格の有無は受験校によるかと思います🤔最終的に受験して、国試に受かればよいはずです!
私も助産師として誇りを持って働いていますが、素敵な職業と言ってもらえるととてもうれしいです🥰