小学校のボランティアで、子供を連れて行った際に迷惑をかけてしまい、ベテランのお母さんから強く叱られました。その後の言葉にショックを受け、今後のボランティア活動に対する不安を感じています。どう対処すればよいでしょうか。
小学校のボランティアでの申し訳なかったことと悲しかった出来事、、、
私には小学1年生と1歳の子がいて、本を修理するボランティアをしています。
そして
『1歳の子も一緒にどうぞ😊ドアも閉めてあるし自由に遊ばせてあげてください☺️』
と司書の方が言ってくださったのでお言葉に甘えて連れて行っていました。
そして私の他に2人、上級生のお母さんもボランティアで活動しているのですが
そのうちのおひとりが大ベテランのお母さんで、PTAの役員をやったりいろいろなリーダーを引き受けたりと、とても学校行事に協力的で(私はとても真似できないなぁ)と感心していました。
そして事件が起こりました。
部屋の外から人の足音と先生の声が聞こえました。
この時私は(なにか喋っているな〜)とその音に対して特に気にも止めず、本修理の部屋で子供を遊ばせながら本修理をしていました。
いつもはおもちゃで遊んだり動画を見せたりしているのですがこの日はケータイの容量が低速になってしまい動画が見れず子供の機嫌が悪く、泣いたりご機嫌になったりの繰り返しでした。
子供を優先して帰るべきだったのですが、ボランティアに来てまだ全然時間も経っていないし、もう少しやりたいな〜と、グズる息子を横目に思っていた時
『𓏸𓏸さん!!迷惑だよ!!外は発表会の待機場所なんだよ!!』
とベテランのお母さんからかなり強めにお叱りを受けました。
ハッとして、すみませんと子供を抱えてあやし、しばらくするとまたご機嫌になっておもちゃで遊び始めました。
「すみません。外が待機場所だと知らなくて、、、迷惑になってしまうので今日はこの辺にしておきます」
と言うと
ベテランのお母さんが
『わたしも外が待機場所だって先週知った〜』
と言うのです。
様子を見ていた司書さんが
『𓏸𓏸時までは子供たち来ないから大丈夫ですよ☺️』
と言ってくださるし、わたしも本を修理するのが大好きだし子供もご機嫌になったのでもう少しだけいることにしました。
そして
司書さんが部屋の外に行って
しーんとしていると、ベテランのお母さんが
『さっきはごめんねぇ〜強く言っちゃって。』
私「いえ、本当のことだなと思います。子供達に申し訳ないです」
と言ったらベテランのお母さんが
『ふーん。申し訳ないって思ってるんだ〜じゃあやれ』
との事。
最後の汚い一言に私の耳がついていかず、1週間ほど経った今でも
(気が利かない私の責任だし、本当に申し訳ないと思うし、これからは絶対子供優先で行こうという気持ち、まわりへの配慮に気付かせてくれたベテランのお母さんには感謝しているけど、どうしてもどうしても最後の『じゃあやれ』の一言だけは信じられない、、、外が待機場所って知っていたならあらかじめ教えて欲しかったし、人に使ったことのないような言葉を平気で投げかけられて悲しい、、、でも私ってそれだけまわりへの配慮に欠けてたって事だよね、、)
と気持ちが沈んでしまい、寝る時にその事を考えてモヤモヤしてしまいます。
そして私のしている他のボランティアがベテランのお母さんと被っているというのもこれからの悩みで
もし『じゃあやれ』の言葉が私の聞き間違いではなく本当だったら顔を合わせるのが怖いです。
子供達が喜んでくれるし、人手が足りてないし、私でも役に立てるならとボランティアに応募しましたが、断り方にも悩んでしまいます、、、
長くなりました。
ずっと心に溜めておくとモヤモヤがどんどん溜まってしまうのでここに吐き出させていただきました。
- ゆーまん(1歳11ヶ月, 6歳)
ゆき
それは酷いですね💦
私もそんな言われ方したら嫌だし、もう行きたくなくなります😠
私ならちょっと体調が悪い等でしばらく避けます。
読んでいて、ゆーまんさんは凄く優しい方なんだろうなぁと思いました☺️
気にしないって難しいかもしれないけど、残念ながら生きてると、こうゆうの絶対あると思うし、次はきっと良いことありますよ!
ママリ
他にボランティアがいない理由ってその保護者のせいじゃないの?と思ってしまいました😅
次からは子供が騒がしくしてしまうという理由で辞退でいいと思います。
ラララさん
小さいお子さんを連れながら、ボランティアさんをやってくださっている方には感謝しかないです。
そんな事を耳にしたのなら、皆さんにもご迷惑とわかったらので、辞めようと思います。と伝えて行きません💢
-
ラララさん
わかったので…です。
誤字すみません🙇- 36分前
コメント