年始の義父の親族の集まりに、生後5ヶ月の息子を連れて参加すべきか悩んでいます。参加したくない理由は、移動の負担や義叔母家族との関係が薄いこと、授乳の気遣い、義母の準備に対する不満です。旦那は義叔母が喜ぶと言いますが、参加するべきか迷っています。
年始に義父の親族の集まりがあります。
生後5ヶ月になる息子を連れて参加するべきでしょうか?
義祖父母はすでに他界しており、集まるのは義父母と(義父の妹の)義叔母家族×2です。
義父母には他のタイミングでも会うので、義叔母らに息子を見せるために参加することになります。
私は正直行きたくないし、行く意味も感じません。
理由は以下です。
・車で1時間の距離で、息子がチャイルドシートでギャン泣きしてしまう
・毎年ある集まりで、これを機に毎度行くことになったら嫌だ
・義祖父母ならまだしも、義叔母家族にわざわざ会いに行く義理を感じない(結婚式に参列していただき、私もそこで会ったきり。)
・ほぼ初対面の親戚に囲まれた席で、息子の授乳を気にしたりするのが負担
・義父側の親戚の集まりなのに、準備を義母が毎年やっており、その感じがそもそも気持ち悪くてその集まり自体嫌い(義父、義叔母のための身内の宴会で、完全に義母は準備要員という感じ。自分でやれよ!!!と思う)
ちなみに、集まる親戚たちは皆んな近場に住んでおり、私達家族だけ別の市に住んでいます。
旦那は息子を見せたら(義叔母が)喜ぶだろうし...と言いますが、義叔母にはすでに孫もいるし、赤ちゃん可愛がるのはもう充分でしょ!と思ってしまいます。
義理といえば結婚式に来てもらったことくらいで、お祝いをもらったわけでもありません。
私がおかしいのでしょうか?みなさんだったら参加しますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私だったら絶対行きたくないですね😂自分の子供に付きっきりになるのに、あの嫁手伝わないとか思われても嫌ですし💦
maimai
行きたくないところなら行かない一択ですね!
コメント