※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

ママ友の子どもが家の鍋の蓋を壊した件について、どう対処すべきか悩んでいます。自分の落ち度も感じていますが、皆さんはどう思いますか。

ママ友の子どもが家の物を壊してしまったことについて。

支援センターで知り合ったママ友が1才半の子どもを連れて我が家に遊びに来ました。
ママ友はその子が第一子です。

ママ友のご主人の帰りが遅くなるということで、うちの子ども達の夕飯タイム(18:00くらい)に、ママ友とその子どもも一緒に食べて帰る運びになりました。

うちの2番目の小学生が学校から帰ってきて、うちで学校のお友達とSwitchをやることになりました。

私がキッチンで下の子をおんぶして夕飯の仕込みをしている間、ママ友も一緒に小学生達とSwitchをしていました。

カレーの野菜を仕込んでいる間、お鍋の蓋をキッチンの背後の台の上に置いていたのですが、ママ友の子どもがキッチンに来て手を伸ばし、蓋をおとして欠けてしまいました(3センチ×1センチくらい)。
静かに入って来たのか、キッチンに来た事に気付けませんでした。落とした音で気づきました。
幸いケガはありませんでした。

我が家はキッチンにゲートは付けていません(いつもおんぶで支度するか、上の子達が見ていてくれるので必要性を感じていなくて)。

ママ友がごめーん!と言ってキッチンに来た時に、
「ケガがなくてよかった、大丈夫だよ」と咄嗟に出てしまいましたがお鍋は3万くらいした陶器のものです。
蓋は欠けてしまいましたが使えなくはない。

私の落ち度は
手を伸ばせば届くところに置いてしまった
ゲートをつけていなかった
キッチンに来た事に気付けなかった
ことです。

ちなみにママ友は、
うちは子どもの手が届かないところに置いてるよー!
との事でした。

帰宅後LINEが入っていて、
お鍋の蓋の件、旦那にも報告しました!
今回は大丈夫だよのお言葉に甘えさせてもらうね!
ごめんね!
とのこと。

仕方ないかと思いつつ、うーん。と思ったりもして😅

これは自分が悪いと割り切るしかないですかね。
みなさんならどうしますか?

コメント

つくし

普通は弁償します、すみませんでした💦てなりますよね。。
もう今回のことは割り切って、感覚が合わないのでもう関わらないかもですね。。

• ままりん

ままりん

私ももし逆の立場なら弁償します…
    状況によっては弁償までいかなくてもごめんねの何かをお渡ししたり。
    感覚が合わなかったということで飲み込みます🥲

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

弁償してもらいます😓
ただベビーゲートをしていないなどこちらの落ち度もあるので折半にするかも?です…
お相手のママ友さんもお子さんがキッチンへ行く事に気付かなかったのでしょうか?

今後同じ事があってまたこちらの負担になるのが嫌なので私なら負担してもらうと思います。

しかし普通は子供がした事は親の責任と言う言葉がある様に弁償するなり例えこちらがいいと言っても後日菓子折を持ってくるなどないのでしょうか…。

きっとそのママさんは子供がやった事は仕方ないから許してくれるよね?って感じなのでしょうか💦

• ままりん

ままりん

小学生達とのゲームに夢中だったのか、キッチンに来ても私がいるから大丈夫だと思ったのか…

落ち度があったので今回は飲み込んで、また同じようなことがあると嫌なので公園や支援センターで会うお付き合いにしていきたいと思います。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲームに夢中だとしても勝手な思い込みにしてもお相手が悪いですよね💦

考えましたが落ち度以前に結果的に自分の子が人様の物を壊してしまった。のですから弁償一択です。

この事をままりんさんの旦那様はご存知なのですか??
    そしてお相手の方はそのお鍋が3万円と言うことは伝わっているのでしょうか?
    私ならもう二度と関わらないからと言い聞かせ弁償してと言うかもです😖
    「うちも旦那と話し合ったんだけど…」と。

確かに支援センターなどでの浅いお付き合いもいいと思うのですが…
    もしその際に私物を破損されてしまっても、公園などでお相手のお子さんが自分の子を突き飛ばしたりして怪我をしたとしても子供がやった事だからで乗り切られるのは絶対あってはいけないですし、絶対そうゆうタイプのお相手だと思うので他の選択肢をしてもいいと思います😓
    余計なお世話だったら申し訳ないです💦

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲートに関してですがままりんさんは必要ない状態だったのでゲートに関しての落ち度は無いと思います!
    ママ友呼ぶのにわざわざゲート付けないですし💦

• 20時間前
  • ままりん

ままりん

ありがとうございます😭

• 20時間前
  • ままりん

ままりん

うちの夫は無頓着なので、使えるならいいんじゃなーい程度です。
    お鍋の値段、伝えていないです。
    三万のお鍋で…とこちらからは言えず😢
    地域が同じなので今後どんな接点があるかもわからないですし、そっとフェードアウトしようと思いました。

親身になって一緒に考えてくださってありがとうございます😭
    とても救われました🙏

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ1番最悪なやつですね💦

地域同じとなると厄介ですよね😭
    感じ的にアパートではなさそうなのでそうなると子供の学校が同じ可能性もありますし…
    ままりんさんの言う通りそーっと離れるのが良さそうですね☺️

こんなに非常識と言いますか無責任な親がいる事にびっくりでついつい言いすぎてしまいました😖

良かったです(*^^*)

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

子どもが怪我しなくてひとまずよかったですね。
ままりんさんの落ち度、、?うーん、、、って思いました。
そのママさんが自分の子を見てなかったのが1番の原因では?と思ってしまうのと、
その後のママ友さんの対応&ママ友さんのLINEが原文のままだったら、自分とは感覚違うんだなーと残念な気持ちになります。
弁償してとは、言えない派なので、その代わり今後は付き合わないようにしますかねー。

• ままりん

ままりん

ケガがなくて本当によかったです。
    私も自分から弁償して、いくら払ってと言えない派で。
    今後は支援センターや公園で遊ぶ程度のお付き合いにしていこうかなと思います。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

そうですね…
お互い悪いところはあると思いますが、普通は弁償しますね。
ただ、怪我がなくて本当に良かったです。怪我があったら、責任は誰にあるかで揉めることになっていたかもしれませんし。
今回のことは高い勉強代と思って、諦めますかね。

そしてそのママ友との付き合い方を考えた方が良いと思います。

欠けたのが鍋の蓋で良かったです。

• ままりん

ままりん

本当に怪我がなくてよかったです。
    そうですね、怪我があったら逆にこちらに責任が…となっていたかもしれないですものね。
    想像するだけで怖い。

お付き合いを考えます。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

我が子がやらかしたら大丈夫と言われてもそれで済まさないですけど、
今回のケースは私だったらいろんな意味で自分が蒔いた種かなぁって諦めます😂
手が届かないところに置いてるよって、だから子供が落としたんだ悪くないと言わんばかりですね、、、
switchしてないで子供見とけよだし、ゲートなかろうが人の家のキッチンには入らせないべきですけどね。
その親子はもう出禁です😂というかお付き合い終了😇

• ままりん

ままりん

ですね。
    私も悪かったけれど、感覚の違いが明らかで。
    今回は諦めて今後のお付き合いを考えたいと思います。

• 21時間前
はじめてのママ🔰

うーん、3万程度なら言わないです。
むしろ陶器をそのへんにおいといて相手のお子さんに怪我がなくてよかったですね😰ゲートなしなら仕方ないですね。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

でも自分が向こうの立場なら何かしら渡しますが😰

• 13時間前
  • ままりん

ままりん

本当に怪我がなくてよかったです。

自分の子はしっかり見ておく必要がある派の方と、
    ママ友とその子どもを招き入れるなら、招く側が安全な環境作りをを徹底する必要がある派がいらっしゃることが分かり、とても勉強になりました。

上の子達の時も赤ちゃん時代に地域で知り合ったママ友がよく遊びに来てくれていましたが、幸いこういうことが一度もなかったので…。
    いくつになっても勉強ですね。ありがとうございます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

今回は大丈夫だよのお言葉に甘えさせてもらうね←これ酷いなと思いました💦
普通は「大丈夫とのことだけど、申し訳ないので弁償させて」だと思います。

今回は高い勉強代だと思って請求はしませんが、お鍋の値段は伝えます。

そしてママ友もその旦那さんもちょっと普通の感覚ではないので、私ならもう付き合いはやめます。
自宅に招かないのはもちろんですが、支援センターでも会いたくないですね…

• ままりん

ままりん

勉強代だと思って欠けた蓋をこれ以上欠けないように大切に使いたいと思います。

私も、逆だったら弁償するか、状況によってはごめんさいの贈り物をお渡しするかで対応すると思います。
    こういう価値観が合わない方とは自分の心の健康のためにも、あまり深いお付き合いはしない方が良いと改めて勉強になりました。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「うちは手の届かないところに置いている」というママ友の発言も、ままりんさんに責任転嫁しようとしているのかな?という印象を受けました💦

招く側が環境づくりするのではなく、ママ友側が注意深く見る必要があったと思います。
    なのでままりんさんに一切落ち度はないです✨

価値観が合わない人との付き合いはしんどくなる一方なので、早めにわかって良かったですね😌

• 4時間前
  • ままりん

ままりん

責任転嫁。モヤモヤしたのはその点なのかもしれません…
    あなたが対策をしていなかったからでしょというニュアンスを強く感じたというか。
    私は誰かのお家にお邪魔した時にそこまで我が子から目を離すことがないですし、今までお付き合いしてきた友人やママ友もそうなので。

しかもママ友も食べて行くということで、その夕飯を仕込んでいるところだったし…

本当に、価値観が合わない人とのお付き合いはすり減ってしまいますね。
    深入りしすぎる前にこういう場面がきて逆によかったのだと思う事にします🥲

• 2時間前