育休中の女性が、工務店での温湿度測定の協力について、旦那との意見の相違で悩んでいます。旦那は男性が家に入ることや、測定のメリットがないことを懸念しています。3回目の設置日程調整があり、断るべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
アドバイス欲しいです🥲
私は建設会社で働いていて今育休中です。
家も働いてる工務店で建てました。そして、私の働いてる工務店で建てたお客様が専門学校の教授をされていて、家の性能の研究をしたいということで、建てた社員全員が協力することになりました。その内容としては、シンプルに温湿度計みたいなものを各部屋に置き、インターネットと連携させることで、その教授の携帯で温湿度がどれくらいなのか分かると言うことで、その温湿度計を置いておくだけです。
このことは、事前に旦那にも話してましたが、へぇーくらいだったので、オッケーを出しました。
その機械を設置しに教授の方が来られ、1回目で全部上手く設置できず、先日2回目に来られました。ですが、ネットワークの接続がうまくできず、10分ほどで終わる予定が1時間近くかかっても終わらず、旦那と電話で喧嘩になり、一旦帰ってもらいました。
旦那の言い分としては、まず自分がいない時に男がノコノコ上り込んでるのが気に食わない。
よくよく考えて見れば、その測定はこっちにはメリットがない。最悪の場合(盗聴器とか)を考えればデメリットしかない。
私が若いから、変な目的とかだったら、機械の調子が悪いとか言えば簡単に家にあがりこめる。
といった内容です。
だから、この測定を断って欲しいと。
結局先日2回目の設置でネットワークが繋がらずで、3回目、私の会社の社員も同行の元3回目の来訪をしたいと言われて、日程調整の連絡がきています。
ですが、旦那は断れと、撤収してもらえと言います。
みなさんこの場合どうしますか?
また断る場合、何と言って撤収してもらいますか?
私はそこで働いてる身であり、お客様でもあります。
ですが旦那からしたら、俺ん家だと。他の客とかに協力してもらえと言います。
断るにもとても断りづらい状況です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
断るとしたら、会社の方に伝えますかね🤔
「夫が何度も来られるのを嫌がっていて…断りたいのですが…」と伝えて、会社からそのお客さんに断ってもらうほうがいいかなと!
はじめてのママリ🔰
不具合が重なったこともあり家族から中止してほしいと言われてしまいました。私だけの家ではないため申し訳ありませんが今回は断らせてください。
など適当に理由をつけて断ります💦
育児の中、何回も訪問されるのも研究終了後にまた撤収に来られるのもしんどいです😭
正直、お客様の研究といえど家の温湿度を常に把握されるのも気持ち悪いです😭
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!その言い方良さそうです😭
測定は約1年〜2年です、、長いですよね😅
ですよね😓ちゃんと深く考えとけばよかったです。まあ置くくらいならいっか〜くらいにしか思ってなかったです。- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
長いですね😭
会社から言われると断りづらいですよね💦- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごく長いです💦他の社員が協力してる中自分だけ断るのもなんか気まずくて😅
でも、機械の設置等で教授の方が来られてて、浮気を疑われても仕方ない状況作ってんだからって言われて、こんなことで旦那との関係がゴタゴタなるくらいなら断りたいので、やんわり会社の方に伝えてもらおうかなと思います、、😭- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
他にも断ってる人いないんですかね💦
こんなことで疑われたくもないですし会社からうまく伝えてもらえたらいいですね😭- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
私含めて4人いて、他3人とも協力してます😅
確かに逆の立場になれば、自分が仕事で不在のとき、30代くらいの女性の方が家にあがってると考えるといい気はしないですよね、、、😓
それにその機械だって、何もされてないとは限らない。その通りではありますよね💦このご時世、何があるかわからないし、、なんなら、そのお客様は私は担当したことないので、会ったことすらないし😭- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの言い分もとてもわかります💦
私はそもそも家に人をあげるのがあまり好きではないし疑い深いので何かしら理由つけて断りそうです😭
毎日顔合わせないしむしろ育休中の方が断りやすいかもしれないです、- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、、そう考えたらそうかもしれないです💦復帰する時が気まずい気もしますが、復帰はまだ来年の夏なので時効ということで、、😂
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
来年の夏ならきっと忘れられてますよ😂
旦那さんの機嫌もなおるといいですね😭- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
会社の方に伝えて、どーにか上手く説明しておくとの回答もらえました😭後日、撤収してもらえることになりました!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
会社の方が話が通じる方でよかったです😂
- 2時間前
はじめてのママリ
一度引き受けたものを断るの、難しいですよね…
旦那さんが冷静に話せそうであれば直接断りの連絡をしてもらうのがいい気がしますが…
(妻から話を聞いて深く考えずに同意してしまったが不安な要素(セキュリティ面など)があるのでお断りしたい…などと言って)
それが無理なら、ママリさんから「夫の気が変わって調査の協力が難しい」と連絡するとかでしょうか。
調査を続けたい(断りたくない)のであれば旦那さんの言い分の中に譲歩ポイントはなさそうですか?
例えば、
・旦那さんがいる時に教授が来ればOKなのか
・女性スタッフが同席していればOKなのか
など…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、でも、この研究が1〜2年は続くとなると、断れるのであれば断りたいなって気持ちです💦旦那になんて言おうか相談しても、しらーん!しらん!なので、旦那が言ってくれる感じは0です😅
なので、やんわり断りを会社の人に伝えてもらおうとおもいます。(そのお客様の担当をしていた人で、その社員を通じて日程を決めたりしてる為)- 22時間前
はじめてのママリ🔰
なるほどですね🥲
普通に正直に伝えるべきですよね💦
でも、建てた社員みんな協力してんのに〜とか思われそうですよね、、育休中なので、尚更復帰する時が気まずくて笑
はじめてのママリ🔰
だからこそ旦那さんのせいにするといいと思います🤫🙌
事実ですし、旦那さんが言うなら仕方ないねとなりそうな🤔
今は物騒ですしね…旦那さんが嫉妬深いのかな?とも思いましたが、言ってることも分からなくもないです😖
それか3回目まで来てもらってそれでダメならお客さんに諦めてもらうでどうでしょうか?
会社の方も一緒に来るのなら良いでしょ?と旦那さんに聞けませんかね?🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦協力したからといって何かあるわけでもないし、本当に研究なのか信用もできないと。このご時世、盗聴器とか入ってるかもしれない。最悪の場合を考えたら、するメリットは1つもないと。言い分はとてもわかります。でも、そこまで深く考えなかった私も悪いですがら私がこの話したとき、適当に聞かずにちゃんと聞いて考えて欲しかったな〜て思います、、
多分3回目は会社の人(ネットワークとかに詳しくてとても強い人)もくるので設置完了しそうです笑
何か修理とかならまだしも、そもそも誰が来ようと自分がいない時に男が上り込んでるのが無理らしいです💦