※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
04
家族・旦那

皆さんならこの状況で即離婚や別居しますか?😣たくさん意見頂きたいです😭…

皆さんならこの状況で即離婚や別居しますか?😣
たくさん意見頂きたいです😭🙏

・夫 20代 年収約350万円 実家は遠方
・元々夫がキレると暴言や物に当たる性格、手を出すことはなくイライラが落ち着いた途端に自己否定ゾーンに入って自分のことを叩いたりし始める
・キレるのは2.3ヶ月に一度我慢が爆発したときで、暴言は関西弁なのも影響あって語気が強い
・普段は家事育児しっかりやってくれて私が世界一大切だというような優しい性格
・キレることについては本人も自覚がある(モラハラな自覚はない)
・精神科で治療させたい近所の病院がどこも予約が取れない上に、本人は治したいとは口で言うものの自分の症状や病院については一切調べたりしない
・これ以上暴言が酷いなら離婚も考える旨は伝え済み、離婚する際は親権は譲るとのこと

・私 10代(今年20になる) 専業主婦、貯金なし、資格なし、中卒
・回避性人格障害という精神疾患があり、過去8年間で働けたのは最長6ヶ月、アルバイトは初日どころか面接ですら飛んでばかり
・両親は離婚しており母とは不仲、父とは良好、どちらの家も1時間ほどの距離で何かあればいつでも避難と金銭的な援助は受けられる
・母は一軒家住みで地方公務員、中学生と小学生の兄弟と3人暮らし
・父は保育士で賃貸だが部屋の空きあり、父の保育園にも空きがあり入園はもちろん一時保育などの利用も可能

現在の地域は保育園激戦区で、共働きフルタイムでも余裕で落ちるような地域のため貯金をしてから…となると時間がかかりすぎます💦
完母でまだ2回食なので一時保育やベビーシッターなども厳しいです💦

恥ずかしい話、結婚前は私が悪いんだとモラハラに気づけていませんでしたが、今は壁や机を凹ませたりするし娘の前でも怒鳴るので目が覚めました😖
実親と同居は出来るものの、どちらも収入があるので手当も貰えるものが少なくなるし私が働くにしても上記の通り経験も知識や資格もないので不安ばかりです😭
皆さんなら、この状況で夫と離れますか?それとももう少し治療等が出来るか様子見しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家事育児しっかりしてくれるならとりあえずは離婚せず働きます。
モラハラで家事も育児もしないとなればいる意味ないので離れますが。
まずはミルクを飲ませて働ける環境を作ります。(離婚するとしてもそれは必要になってくるから)

• 04

04

急ぐ必要はないですかね…!
    最近はマグで少しずつ練習しています> <
    働けるのはもう少し先になりそうですが、とりあえず今は出来ることやっていこうと思います😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

DVとかでないならすぐに離婚や別居する必要はないとは思います。

マグ?ミルクは哺乳瓶で飲ませないといけないですよ。
    マグは水やお茶など水分補給できればいいです。

• 1時間前
  • 04

04

哺乳瓶とストローは今ちょうど歯が生えてきてるので飲まないんです🥲
    マグでならやっと20ml飲むようになってくれたところです😭
    離乳食の際にはミルクではなく麦茶を飲ませています!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク卒業まで仕事はしない予定ですか?それならいいですが、もし一時預かりやベビーシッターなどでも利用するタイミングがあるかもって感じなら哺乳瓶は飲めるようにしとかないと困りますよ。

歯が生えてきても哺乳瓶、ストローは使えるので、拒否を克服するためにも練習は必要かと思います。

水分が20ミリしか取れないということですか?
    ほぼ母乳からしか水分は取れない感じですかね、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普段の様子からなら離婚に踏み切るのは早いと思います。
まだまだ若い夫婦です!
どんなことがあるとイライラするのか、そうならないためにはどうしたらいいか、イライラしてしまった時の最善の方法はなど、冷静な時に話をしておいたらよいのでは!
そして04さんが自覚していることも伝えておくといいのかなって思います。
旦那さんの吐き出し方も違う方法を一緒に考えたらいいのでは!
だって04さんを大切に思ってくれる旦那様ですもん!旦那さんから離婚したいとは言わないのでは?
きっと相談すれば改善策を考えてくれるはず!

• 04

04

ありがとうございます、急いで離婚等は考えないようにします!
    原因は分かっていて、全て私との会話が上手くいかないときなんです🥲
    私が発達障害の疑惑があり、薬などで改善されれば…と思っているのですが、夫と同じように予約がなかなか取れない状態です😭
    そこからはもう補足にある通り、夫はイライラして私は萎縮してどんどん悪循環です…
    最近はお酒を飲んだり、友人と電話などしているようなのでそこで愚痴ったりしてくれればいいのですが…
    もう少し何か対策出来ることないか考えてみようと思います😣💭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦ですもん!これから先もイライラすることたくさんあります!笑
    でも溜め込んだらダメだと思ってるので、私は伝えています!
    旦那さんも小出しにしてもいいかもですよね!友だちに愚痴るのもあり!旦那さんも発散方法を模索中かもですね!

うまくいきますように✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

夫婦ともに初めての子育てですし、多分結婚して間もないですよね??お互い初めての事だらけで余裕が無いのかなと思います🥹
私なら家族に手を出したり経済的DVしないならまだ良いのかなと思います🤔
まだ夫は自分がキレる事が悪いと思ってるので、私は許容範囲な気がします🥹
親を頼れるなら、しばらく実家に帰って距離を置くだけでもお互い冷静になれていいかもしれないですね🤔

• 04

04

同棲3年目です…!
    手は出されてないですが、たまに物を投げたりがありました😣
    次に物に当たるようなことがあったら1度実家に帰るつもりではいます!
    やはり自覚あればまだ希望はありますかね😭💭
    もう少し様子見てみようと思います߹ - ߹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…暴力的行為が悪化しないと良いのですが🥹投げる時点でアウトらしいですが…。一度でも投げられた物が当たったら通報して警察に記録残して貰ったり、整形受診説明して診断書貰って証拠残した方が良いですよ🙆社会的に駄目なことなんだ!!てわからせるのが男は一番効きます🙆ちなみに経験者です🙆仮に離婚するとなった時に慰謝料請求に役立ちますし🙆🙆
    暴言暴力は基本駄目ですよね😥お互いやり合うなら喧嘩ですが一方的なら言葉でも暴力です🥲子供の為にもそこは譲れませんよね🥹

• 1時間前