旦那と年が離れているため溺愛されている義妹がいます。義妹も結婚して…
旦那と年が離れているため溺愛されている義妹がいます。義妹も結婚して、義実家から1時間半くらいのところに住んでいます。我が家は義実家から10分の距離です。
結婚当初から義妹に甘い義実家の様子にひいていました。今まで何回か、私たちに失礼じゃない?と思うことがありましたが、義父母が代わりに「義妹ちゃんは忙しいみたいで…💦大目に見てやってね。」と庇い、は?と思っていました。
また、義母と義妹がべったり一心同体!何か会話すると「○○だよねー😄」「ねー😄」と顔見合わせて頷く、みたいな関係も辟易していました。別に意地悪はされていませんが、デリカシーないなと感じることは何回もありました。
今回、義母の病気が見つかり、手術することになりました。とりあえず命に関わるものではなさそうです。旦那は報告を聞きましたが、義妹にはギリギリまで言わないそうで。もしかしたら事後報告にするかもしれないと。義妹の旦那さんが少し前に体調不良が続いていたこともあり(入院するレベルではないそうですが)心配をかけたくないそうです。義実家グループラインではいつも通りらしく、病気についての連絡は旦那個人にラインや電話で来るそうです。
義妹は義母と毎日ラインや電話をしているくらい仲良しなのに、こういうことは伝えないんだな、旦那も義妹も同じ子どもなのに、義妹は溺愛されているからか、みんなが大事に、傷つけないようにしているんだなと感じました。義妹は30代です。
義父も元気ですし、入院の手続きや準備は義父がしていて、旦那や私に依頼が来ることはないです。でもちょっとモヤモヤしてしまって。将来介護や通院の付き添いがいるようになったら、近くに住んでいるからというだけで旦那や私があてにされそうです。私はフルタイムで働いているし、実家の親を見ないといけないのに。
義妹の結婚式で、義妹は旦那に、当然のように「父母は任せたから!よろしく〜」と言っているところを見ました。旦那は義妹に強くは言えません。義妹は要領がよく甘え上手、何かしてもらっても、お礼なども言いません。30代なのに、義母にせっつかれて私にお礼を言うくらいです。
知人の介護の話としてたまに話題に出して、「私は兄弟が亡くなっていていないから、1人で親を見ないといけない。あなたは妹がいていいね。助け合えるね。うちの親のことであなたに迷惑はかけないようにするね。」、
「近所の家、県外なのに隔週で親の様子を見に娘さんが来ているね。自分の親なんだから出来ることはしなきゃね。誰か兄弟に任せるなんておかしいよね〜。」
「うちの祖母は父や父の兄弟で協力して施設に行っているみたい。お嫁さんは介護にノータッチらしいよ。当たり前だよね☺️」などと圧をかけています。笑
旦那は最近、「うちの義妹は何もしないかも…。いざそうなったら言うしかないなあ…。」と言っていました。「さすがに親を任せたなんて無責任なことはしないんじゃない?あんなに仲良しなんだから。来れる距離だしね!」と言っては、介護は実子だぞ…と植え付けています。笑
別に義両親を見捨てるわけではないです。近いし、どうにも困ったら私に手伝えることがあればするつもりです。でも、義妹も来れる距離なのに長男夫婦がやって当たり前、感謝しない、やれることをやろうとしない、たまに来て優しくして介護したつもりなら、それは違うんじゃない?と思います。私も見なきゃいけない親がいるので。
①この状況で、病気や手術の話を義妹にしないことにモヤモヤしましたが、そんなものですか?
②今回の件や、将来の介護のために、私はどのように振る舞えばいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
① 普通は伝えて必要なもの用意したり手伝うと思います。女性同士の方が適してますし。
②あまり圧を掛けると逃げそうなので、義妹には何も言わない方がいいと思います😭
途中まで義妹さんはまだ10代なのかな?と思ってたので、30代の所でめちゃくちゃびっくりしました😇
さすがに甘やかし過ぎだと思います…義実家以外の場所ではそれなりにやらかしてそうです💦
うちの弟も家族内では要領よく甘え上手で甘やかされ放題の義妹さんタイプですが、いい歳して社会的には完全アウトなダメ男になりました😭
はじめてのママリ🔰
うちの義実家も義妹に甘いです。私より年上の義妹ですが、いまだに、義実家の対応、義妹の態度に、え?と思うこと多々あります。笑
うちは私の実家の近くに住んでいます。
義実家までが1時間半くらい、義妹は義実家の近くに住んでいます。
私にも兄弟がいますが、親に何かあれば近くに住んでいる私が面倒見るだろうなと思っているし、嫁に行ったから義両親の面倒も見ると思っています。
自分の親も大切だし、同じように嫁ぎ先の親も大切だなと思っています。
義父が手術をした時、義妹に伝え、うちには事後報告でした。しょっちゅう会っているけれど、やっぱり遠いし心配かけるからとのことでした。
全部を抱え込む必要はないと思うので、旦那さんから妹さんに協力を頼んだらいいのかなと思います。
嫁の私は面倒みないよ!みたいな態度だと旦那さんもいい気持ちはしないんじゃないかなと思うのですが。
コメント