※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

私が根に持ちすぎなんでしょうか?①結婚前、旦那は母親と仲が悪く両家の…

私が根に持ちすぎなんでしょうか?

①結婚前、旦那は母親と仲が悪く両家の顔合わせにも呼ばず祖母を呼ぶと言っていて、うちの家族は仲悪いし親も離婚寸前だからあまり関わらないと思うしその方が嫁姑関係的にもいいよね!と言ってきたことがありました。そのことを深刻そうに私の母にも話していて、いろんな家庭があるからねーという会話をしてました。

②妊娠4ヶ月の時に旦那から離婚したいと言われて、旦那は子供ができたら何がなんでも離婚せずに子供のために両親揃ってたほうがいいからという考えなので、中絶も考える?と言ってきました
なんとか話して離婚はしないことになりました

しかし現在、旦那はすごく実家へ私たちと一緒に帰りたがり子供を親に会わせたがります
結婚を機に義母と仲直りしていて、子供が産まれてからは旦那の両親は仲が良くなっている状況です
仲がいいのはいいことではあるのですが、話が違わないか?と思いモヤモヤします
そもそも離婚してたら親には合わせられなかったわけだし、中絶まで言ってた人が今更になって会わせたがるのに腹が立ってしまいます
私が思ってることを伝えたら、「いつの話をしてるの?本心で言ってないっていってるじゃん!」といわれます
いくら冗談でも言っていいことと悪いことあるよね?あなたは言ったらダメなことを言ったんだから憎むなら過去の自分を憎んでくれ、親にも自分の発言でなかなか会わせられないと伝えたら?と私は言いました

義実家とは車で3時間の距離で子供が生まれてから大体月一であってます、毎回日帰りです
旦那は祖父母(母方父方両方)にも合わせたいというので毎回2〜3時間ずつ祖父母、父母に会って帰る感じです
私の実家は新幹線や電車で5時間程度の距離で10月に1ヶ月帰省しました
旦那は孫との時間をたくさん過ごさせたいから泊まりで会いたいといいます
私は義実家に寝泊まりなんて考えられないくらい嫌なので(ベビがまだ夜中起きるしなかなか寝てくれないことも理由の一つです)断り続けてるのですが私の実家には泊まりで帰るのに俺の方には日帰りなんて親が不憫でならんと言われました
私が泊まりで実家に帰らないなら仕方ないと思うけど泊まってるし俺の方にも泊まってよと、
私が10月に一ヶ月帰省したからその月は俺の親に合わせられなかった!とかも言われました
私が実家に帰った時は私と子供だけで帰り、旦那は後から顔出すと言いながら来ませんでした
旦那は平等をすごくいう人で、私の方にたくさん会うならこっちにもあってほしいとかをいうのですが、私的にはそこって比べるところじゃないと思ってます。それをいうなら義母にたくさんあったから義父にも会わせないととか、母方の義祖父母に会ったから次は父方に会おうとかそういう平等なんじゃないの?とおもうんですけど、どう思いますか?
泊まりたくないとかは私のわがままなんでしょうか?
来週ホテルを取って泊まりで義実家に帰ることになってます、年末年始もホテルとって帰りたいと言われました、お金かかるから毎回泊まりは無理じゃないんと話すとじゃあ実家に泊まろうよと言われました

過去の言葉を根に持ちすぎてるんでしょうか?
でも私は忘れられなくて、旦那自身が悪いことをしてると思ってない感じに腹立ちます

コメント

むーむー

まず実家の関係が良好になったのなら話が違うと怒るよりむしろ良かったのでは?
関係悪いとなんかあったときに何かとめんどくさいですよ

実家行く、泊まるの話しはよく話し合うしかないと思います

両家平等にはなかなか難しいのでは?って思いますよ
距離とか住んでるとこや金銭面もかかるから尚更ね

• ママリ

ママリ

関係が良くなったから、頻繁に会わないといけなくなってしまい、関わらなくていいよって言われてた話とちがう状況になってるのが嫌だなって思ってます😂

• 2時間前
ma

旦那さんに、ママリさんの実家に一緒に泊まりで行ってもらうのを条件にしたらどうですかね🤔?

自分の実家居心地の良さと、義実家に泊まるというなんとも言えない気を遣う環境を経験してもらわないと、平等とは言えないとわかって欲しいし😣

義実家に泊まりにいくなら、同じ期間旦那さん一緒に泊まりに行かないと平等じゃないよね?みたいな😅

• ママリ

ママリ

わたしの母は旦那のこと苦手なのでそれは無理そうです💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

義両親の仲が良くなったことはいいことかも知れませんが、本来は自分たち夫婦で関係を修復していくべきだと思います。それを、ママリさんのお子さんきっかけで夫婦仲良くなり、さらにそのためにこどもを会わせようとする旦那さんも違うと思います。

義実家なんて気も休まらないし、泊まりたくないというのは多数派の意見だと思います。産後まもないのに実家に泊まってるから義実家にも泊まれというのはママリさんの気持ちに全然寄り添ってないと思います!

これまでの関係性などを知らないのでこの文章だけの判断になりますが、わたしはママリさん寄りの意見で旦那さんにとても腹が立ちました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、勘違いしてました!義母と旦那さんが険悪だったのですね!
    だとしても、です。
    旦那さんはママリさんの気持ちより、仲直りした義母を喜ばせたいみたいな気持ちが強いように感じました。わたしはまずはママリさんの気持ちを大切にしてほしいと思いました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義実家はそんなに嫌な人たちなんですか?
関係が良くなったのは良いことだし、状況によって関係が変わるなんて全然有り得ることだと思いますけど💦
話が違うというよりも変わったんだから仕方ないというか、その変化についていくべきなんじゃないかと思います。
その状況なら旦那さんが平等じゃないって思う気持ちはわかります。
中絶とか離婚の話が出たことが嫌だったなら、私はそこを伝えてあの時は間違ってたと謝ってもらうと思います。

はじめてのママリ🔰

まず、たまひよか何かで読みましたが、世の中の子育て家族の8割位が旦那の実家より奥さんの実家の方に帰ったり泊まったりする頻度が高いそうです。そりゃそうだと思いますよ。女の人は子育ての負担があるので、わざわざ不慣れで気も使う義実家に頻繁に行きたいとは思いません。産後まもなくから車で3時間の距離を毎月帰らされるなんて、私だったらキレますね。奥さんと子どものことを何も考えてないとしか思えません。長時間チャイルドシートに乗せるのは子どもにも負担ですよ。
また、妊娠中に離婚だの中絶だの言う人とは、根に持つ以前にパートナーとしてやっていけないなと思います。
もちろん、心を入れ替えてくれているなら許すこともできますが、今はママリさんやお子さんのことを大切にされてるんでしょうか?文面からはそうは思えませんでした。この先の夫婦関係、家族関係について、一度きちんと話し合いをされた方が良いかと思います。