満3歳入園時期について4月生まれ娘,令和7年度より満3で幼稚園に通うこ…
満3歳入園時期について
4月生まれ娘,令和7年度より満3で幼稚園に通うことが決まってます。
入園時期が
5月,6月、9月の中から選べます。
2人目ができて,予定日は7月後半になりそうです。
当初は私が寂しいから9月から通わせようと思ってたのですが、下の子が生まれるとなると、生後1ヶ月の時期に上の子が幼稚園スタートで、、色々大変かな…と思い始めました。…
5月6月入園だとそれまでにオムツ取れるか不安な点もあり…(まだ全然成功しません🚽)
5月6月の時点でももうお腹大きいだろうから色々遊びに連れて行ったりしづらくなるのかな,と思うと早めに入れてもいいのかなーとも思ったり…
どっちみち8月は幼稚園はお休みで
夫はできれば1ヶ月くらいは育休取れたらなーとは思ってます。
上の子が1ヶ月早く産まれてるのでそーゆーのも加味すると…いろんなこと考えなきゃで、難しい…
この状況、
みなさんならいつ入園を選びますか?
- ままりんぐ(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
7月後半が予定日だとしたら5月が1番身体的にもきついけど動くには動きやすいのでは?とおもいました🥺
はじめてのママリ🔰
私は5月一択ですね。
後期は動けないし。
帰り早いし長期休みもあるし、意外と親子の時間ありますよ😂
帰ってきてからもうひと遊び必要なくらいです笑
梅雨真夏と外行けないから、「遊べる場所があるだけいい」くらいのスタンスで入れちゃいますね。
デメリットは通院は確実に増えますね。
あとは慣れた頃夏休みで、9月から渋りがあると後からくるのは長引いてタチが悪いです。
-
ままりんぐ
5月一択ですか💦状況的にそうなりますよね…
確かに,6月7月は遊び場も限られますよね…ましてや臨月ともなれば結構自宅保育してても満足に遊ばせてあげられないですよね…
行き渋りも怖いです😱赤ちゃんを楽しみにしてるし,可愛いから行きたくない!とかなりそう、、、
うーーーーーむ。- 1時間前
ままりんぐ
とゆーことは、5月にもう入園させちゃった方がいいのでは?てきな感じとのことですか🥸?
はじめてのママリ🔰
わたしはそうおもいます!
6月だと臨月でお腹辛いでしょうし、9月だと赤ちゃん小さいので入園準備など含めてもまだ慣れない生活しんどい気がして😔
ままりんぐ
やっぱそうですかね、、、9月は家族全員が大変になってしまいそうな気がして…
あーー難しい…
5月となると心の準備が🤯笑