子供に対して感情をコントロールできず、怒ってしまうことに悩んでいます。今からでも改善できるでしょうか。
年長の女の子なんですが今までお友達と平和に問題も起こさず過ごしてきましたが今日お友達に強く言っちゃってお友達が泣いちゃったなど言われて焦りました。
私自身が怒ると声がでかくなったり感情のコントロールが
下手で子供からしたら理不尽や恐怖はあるお思います。
やっぱり親を見て育つの通りに家などでは怒りやすい
うまくいかないだけで怒ったり下の妹に怒る時も私に似てるなと感じます。
遅いのは承知ですがこのままじゃ本気でダメだと思い明日から怒った時の感情の抑えと伝え方話し方を本気で直そうと思ってます。
今からでも本気で気をつけてすれば
子供も変化あったりしますか?😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
りんご
解答じゃなくてごめんなさい🙇
私もそんな感じなのですが、、、うちは敢えて改善とかはしないかなーと思います。
言い方気をつけなよとはもちろん話してますが、あとは本人がこの先お友達との色々なことの中で学ぶのかなぁと思っていて😅
下の子に怒ることとか、声が大きくなっちゃうこととか…もう私は今更直せないです😂
ぐちぇ
いやーわかります😭
うちも年長の娘がいるんですが、下の子へ怒った時のあたりの強さとか言い方とか似てしまってるなと感じます💦
見られてない様で見てるし、聞いてない様で聞いてるんですよね🥲
わたしもそれに気づいてからなるべく怒るじゃなく叱る、感情的にならない様に気をつけてますが少しずつ変わってきた気がしますよ✨
もちろんキツく言う時もありますしいつもコントロールできる訳じゃないですが、まだ全然間に合うと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
年長さんの娘さんが居るのですね💕分かります下の子に長女が怒ってるのみるとあっ自分こんな怒り方なんだと思い知らされます😭
お子さんどのように変わってきましたか?😭
また大体どのくらいの期間で変化が少しでもあったなと感じたかざっくりでもいいので
教えてもらえたら嬉しいです!- 23時間前
-
ぐちぇ
そうなんですよね💦
口調とかセリフとかそっくりで、こんな言い方してるんだと反省します…🥲
こちらが、今までなら娘に対して怒ったりイラッとして強めに言ってしまっていた場面で感情的にならずにいたら、娘も怒る回数自体が減ってきた様に思います!
下の子や親に不満が出ても、今までなら文句を捲し立ててましたが感情をコントロールしているというか、落ち着いて話したり譲ったりできる時が増えてきましたね🤔
あとはそういう時に過剰に褒めてます!笑
今の言い方素敵だね!とってもいいと思う😊とか😂
自分が言われたストレスをぶつけているなと感じてたので本人が満たされてきたら割とすぐ効果は出ると思います!
今もまだ日によっては当たりが強い時もありますが、うちは1〜2週間くらいで変わってきたかなと思います🍀- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます❤️
本当反省の毎日ですよね🥲
そんなに早く変化あったら嬉しいですね😭💕
初めは娘もイライラして怒るだろうけど落ち着いて怒らず声荒げず頑張ってみます😭💕- 22時間前
はじめてのママリ🔰
今更直すのはかなりハードル高いなとは思います😭
ありがとうございます😊
りんご
結局親からの注意って、そこまで響かないと思うので…😅
いざこざがあったりして成長するんだろうなぁと思ってます✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊