※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🧸
子育て・グッズ

上の子にイライラしてしまい、怒ってしまうことが増えています。特に話を聞かない時の対応に悩んでいます。どうすれば冷静に接することができるでしょうか。

上の子2歳児にイライラします。
都合の悪いことは一切話を聞かないです。
何をやるにも時間がかかります。

2歳なんてそんなもんだとわかっていて、前まではイライラしながらもそこまで怒らずやってこれてました。
でもこの1週間、自分でもびっくりするくらいイライラが止められず、すぐ怒ってしまいます。

さっきも寝る前のお片付けを中々しないため、私が少し片付けたら、自分でやりたかったと大泣きされ、ブチギレてしまいました。

何回かは優しく注意します。
でも聞くことはないので、毎日
「〇〇しなって言ってんでしょ」
「何回やめてって言ったらわかるの」
「いい加減にしなさいよ」
「これで話聞かなかったらママ怒るからね」等々…強く怒ってしまいます。

なんで前は怒らず対応出来たんだろうと不思議なくらいイライラが止められません。

みなさん、どうやって寛大な心を持って接しているのですか…😭
特に話を聞かないときはどう対応していますか?

上の子はパパっ子だったのが最近ママっ子になり、抱っこや食べさせての要求も増えました。できる限り対応し、2人で遊ぶ時間も作ったりしてるのですが、まだまだ甘えたいのだと思います。
なのに自分は怒ってばっかで、イライラをコントロール出来なくて落ち込みます🥲

コメント

あんず

2歳児って本当大変ですよね😭
お疲れ様です!
うちの長男もその頃本当に問題児で
こんな小さい子にキレたくない!と思いながら、よくブチギレまくってました😂
でも2歳後半から何となく良い子になってきてる…!と感じ、4歳間近の今では片付けも出来ますしお手伝いもしてくれるし本当に育てやすくなったと感じます🥹

てぃ先生が言っていたのですが、
汚い言葉で怒ってしまいそうな時
ぐっと堪えてとりあえず頭を撫でたり抱きしめたりしてみる。
そうすると行動とリンクするような言葉が出るそうで、
優しい行動をしているのに声を荒げる事は出来ないそうです。
優しい行動出来る気分じゃないよ!と思うかもですが😰
私も出来るだけ自分の膝に座らせて言い聞かせたりしています!
あとはしょっちゅうご褒美に甘いものをこっそり食べたりしてます😂

2歳は言うこと聞いてくれたらラッキーくらいで思ってていいかなと思います🥹
ちなみに4歳でも食べさせてや抱っこしてとまだまだ甘えてます!
赤ちゃんだと思って出来るだけ応えてあげています👶🏻

• ママリ🧸

ママリ🧸

ご回答ありがとうございます😭✨

やっぱ大きくなるにつれて少しずつ楽になりますかね🥺

てぃ先生の対応、やってみようと思います🥺!!
    朝もまたイライラしてしまって…優しい行動出来るかわかりませんが…グッと堪えてやってみようと思います🥺

そうですね、いうこと聞いてくれたらラッキーですよね😭
    言葉が出るようになって、理解も出来るようになったからつい色んなことを求めすぎているなぁと感じます。でもまだ2歳ですもんね。私も赤ちゃんだと思って対応しようと思います🥲

• 11時間前