コメント
はじめてのママリ🔰
夜のレッスンで家に上の子待たせてるのでうちは送ったら帰ります!付き添わないです。特に聞いてないです。曖昧な返事なら必要ないんじゃないですかね。付き添いが必要なら言われると思います😊
うちはたまに旦那がいる日は付き添えるから見させて欲しいのでこの日は見させてくださいって連絡したら良いですよって感じで返ってくるから見たりしてます🙌
退会ユーザー
うちはどちらでも〜って先生で、娘の希望で年中〜今小2ですがずっと付き添ってます。
練習の習慣がつくまでは一緒に練習したほうがいいかなとは思います😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
親がレッスンを一緒に聞いて先生から教わったことを子供に教えた方がいいのでしょうか?- 23時間前
-
退会ユーザー
先生から教わったことを一緒に復習する感じですかね!教えなくていいと思います!教えるのは先生の役割です✨️一緒に練習してみよう〜ここはこういう感じって先生言ってたからやってみよ〜て感じで声かけてました。
- 22時間前
min
うちは年長から通っていますが、一応付き添っています。
ずっと付きっきりで見てるわけではないですが、小さいとウロウロしたりお茶飲みたい〜、鼻水出た〜、トイレ〜とかあるのですぐ対応しています。
小学生になってからは結構落ち着いてるのでそのまま任せてぼーっとしたり、ちょっと出てたりしています。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。それはありますね💦子供が落ちつかない時は親が注意していますか?
例えばあまり先生の話を聞いていなくて、ピアノを好き勝手に弾いたりしていた場合、親が注意したり、きちんと座るように言った方がいいんでしょうか?- 23時間前
-
min
うちは息子が特に集中していない時があるので、そういう時は横から注意します。
厳しい先生ならやんわり叱ってくださると思いますが、とても優しい先生なので😂
ウロウロしたりちゃんと座らない、蓋を触るとか危ない事をした時はすぐ注意しますが、多少レッスンが脱線したりは様子を見てお任せしています🙏🏻
やる気を出させるのは基本先生のお仕事かなと思っています🙂- 5分前
ままり
年長の子供がいますが親付き添いです。
年中さんだとよそのお家の大人のおトイレを使う時の心配などまだ少しあると思うので付き添ってあげると安心かなと思います☺️
レッスン前にトイレに行かせても緊張してレッスン中にトイレ行きたくなるって事もよくあります。
あと子供が真面目にレッスンを受けているか、どこを復習させればいいかなど親がチェックした方がいいような気がします。
-
はじめてのママリ🔰
トイレ問題ありますね💦
私が子供に教えたり口出すと子供が嫌がるし、私も怒ったりしそうで…
なるべく子供1人で受けてほしいなっては思っているんですけどそれだと子供はピアノ覚えないですよね?- 23時間前
みんてぃ
上の子が年少上がる前から始めて今は年長ですが、ずっと付き添ってます。家でどのポイントを練習してくればいいかなどわたしが細かく知っておきたいタイプだからです。最近はレッスン中に、先生に大変失礼な物言いをしてしまったのでわたしからも叱りましたし、それをきっかけに家での練習のスタンスも変えました。なので付き添ってて良かったです。落ち着かないとかの程度なら先生に任せてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました。
参考にさせていただきます🙇♀️- 10時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。いつからピアノされていますか?親が練習を見ていなくても子供は覚えられるのかが心配で…💦