※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが発達障害と診断されたきっかけについて、健診や園の先生の指摘、保護者の判断など、どのような経緯があったのか教えてください。発達障害の可能性を考える中で、愛情や関わり方の問題についても悩んでいます。

発達障害について

お子さんが発達障害と診断を受けた方、どのようなきっかけで診断に至りましたか?

健診からなのか、園の先生からの指摘なのか、保護者さんの判断なのか

よくここで質問すると発達障害なのでは?と言われることがあります。
今まで健診などで指摘されたことはなく、困ることや悩むことはあれど子どもはデコボコと発達するものだからなあと思っていたのですが、ここでは客観的にうちの子は発達障害なのでは?と言われるようにみえるのかと思うと、もしかして今まで見落とされてきてるのかもと思っています。
回答者を責めているわけではなく、そう見えるのかと思ったのです。

発達外来は敷居も高く、数も少ないため予約もとりづらいとききます。でももしそうなら療育などで本人の自己肯定感を高めていけたらと思うところもあります。

発達障害なのか、関わり方の問題なのか、愛情不足なのか、愛着障害なのか、本人が何ゆえに困った行動をとってしまうのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は、保育園でASD、ADHDに似たような出来事が多発していたので保健センターで発達検査を勧められました。その時に数回検査を受けたのち軽度の知的障害の診断がありました。その後療育を勧められ年少の秋頃から通うことになりました。そして年月がたち年長の時の療育でDr.を呼んでいただいて診断がおりました😊薬を使って今は、辛い部分を補っていっています😊
これが息子の診断がおりた状況です。

はじめてのママリ🔰

うちの子検診で引っかかり、発達センター紹介され検査などして分かった感じです🤔

ママリ🔰

家で様子がおかしく、担任に相談したら学校でも様子がおかしいとのことで検査しに行きわかりました!

親が困ったら相談の適応になるよと相談支援員さんから聞きました。
多少のデコボコは多かれ少なかれあるとは思いますが、本人や親が困っているなら相談してみてもいいのかなと思いました🤔

もこもこにゃんこ

園からの指摘です。
健診は引っかかってないです。
園がかなりのお利口さんばかりの園で、少しでも外れた行動するとすぐ指摘されるみたいで、特に問題ない子でも指摘されてたみたいです。

とりあえず、地域の発達相談が病院よりは手軽に相談できるかな〜とは思います😊

mizu

年長の息子が知的障害なしの自閉スペクトラム症です。

赤ちゃんの頃から育てにくさは感じていましたが、年中のときに保育園の先生から集団生活における困りごとを指摘され、区の発達相談窓口に行ったのがきっかけで、発達障害が分かりました。

知的障害はなく言葉も早かったことなどから、検診では一度も引っかかっていません💦