※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

愛情を注いで育てているつもりですが、関わり不足を指摘されショックでした。愛情をどのようにかければ良いか教えてください。

愛情たっぷり育てられてる子の特徴があれば教えてください。😢😢
人見知り、後追いをしない10ヶ月の娘先日小児科に相談したところ、目が合わないわけでもないし、発達に問題あるかは今の段階ではわからないけど、表情も豊かで大人の真似も良くするね!だから今のところは何も心配いらないよ。と言われました。
強いていえば関わり不足なのかな?とポロっと言われました。とてもショックでした。
私自身お腹に来てくれた時から生まれてきてから今まで私なりの愛情をたくさんあげてきました。離乳食も考えながら作ったり、毎日まいにち可愛い写真を撮って日中2人での時間を大切にしてきました。
日中YouTubeを付けることもほぼなく、家の玩具で遊んだり、子育て支援センターに連れて行ったりしています。
確かに、実家、義実家が近くにあるため連れて行くことはよくあります。その時はおばあちゃん、おじいちゃんがたくさん可愛がってくれるので確かに、私がずっと付きっきりってことはないです。
今できる愛情のかけ方はなんですか??
皆様はどのように愛情たっぷり育てていますか??
私は愛情を与えられてる気でいただけなのでしょうか…

コメント

ぽ

その心配ですら愛情だと思いますよ🥰🥰🥰
強いて言うなら沢山可愛いね~!って言ったりハグしたり、頭撫でたり寝たなあって思っても当分は手繋いだりすることですかね😶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥲
    足りないくらいもっともっと伝えたいと思います😭💗優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

愛情たっぷり与えられていると思いますよ😊とても素敵なママさんです✨
人見知りも後追いも、個人差ありまくりです、0歳の赤ちゃんでも性格全然ちがいます!
ご自身を責めずに、これまで通りかわいがってあげてください♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    個人差はあるので今までそこまでは気にしていなかったものの…急に言われた言葉に傷ついてしまいました🥲
    これからもずっと愛情たっぷり育ててあげたいと思います😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

人見知り、後追いをしない時点でお母さんへの信頼関係ができてるから、外への安心感に繋がるって言われましたよ!(目が全く合わないとか笑わない、とかじゃない限りこれで発達的な問題もないそうです)
あと、その子の性格にもよるそうです☺️
いろんな人に優しくしてもらえることを知ってて、人見知りも少ないんだと思います。
普段のお母さんの関わりの賜物ですよ!!!十分愛情が伝わってる証拠です☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭外への安心感へもつながると聞いて安心しました🥲
    優しいお言葉で心が救われます…。
    ありがとうございます😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

え?!そんな事言ってくる先生いるんですか?!!関わり不足やと?!!!なにをみて、どういう判断でそういう事いったんだ!その医者は!💢💢
そんなこと言われたら、私ってそんなにだめだったのかな、?とか自分を追い込んでしまいますよね‪🥲‎

もう十分って言っていいほどお母さんは、子供さんに愛情そそいでますよ‪😭
しかも、色んな方々からもしっかり可愛がってもろて愛情しかないじゃないですか!色々努力していらして素晴らしいです☺️私も参考にして娘と関わりたいなって思いました🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    私も急に言われたのでびっくりしました、怒りよりも先に悲しさがきてしまってもう病院終わったあとはずっと頭ぐるぐるしてました🥲
    次そんなこと言われたら、言い返せるくらいもっともっと愛情注いであげようと思います😭💗
    優しいお言葉ありがとうございました🙇‍♀️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も実際にそんなこと言われたら、悲しさとか反省とかが先に来て自分追い込んでしまいます😭
    自分責めて病む前に、ここで相談してくれてよかったですよ‪🥲‎
    お互い子育て程よく頑張りましょう☺️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

愛情たっぷり与えてましたが、10ヶ月の頃は後追い0で1人でも泣かない子でした😂
その子の個性だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人見知りや後追いはその後ありましたか?💦😢

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知りはほぼ無く育ってますが、いまは超ママっ子ですよ☺️
    1歳くらいまでは私も心配で
    何度も調べたり、市の発達相談に電話したりしてました💦

• 5時間前