幼稚園について教えてください。幼稚園は4月入園とは限らないんですか?3…
幼稚園について教えてください。
幼稚園は4月入園とは限らないんですか?3歳になった翌月から入れる幼稚園もあると聞くのですが、幼稚園によって異なりますか?
その場合、3歳になった翌月に入らないとそれ以降は入れないのでしょうか?
また、プレ幼稚園というのは本命の幼稚園1つだけに絞って行くものですか?いくつかの幼稚園のプレに行くこともありますか?
また、いざ応募するとなったときは何基準で選ばれるんですか?面接ではどんなことをするのでしょう?
幼稚園のこと全然分からなくて色々調べているのですが、教えてくださいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
Kouママ( *´꒳`* )
園によっても違いはあります!
基本は3歳児クラス(年少)からの入園は3歳になった翌4月以降の入園になりますが、4月以外も入れると思います!
3歳になった当日、翌日、翌月から入れるのは満3歳児クラスというものです。
これも3歳になっていれば入園時期はここの時期じゃないと!ということはありません。
プレはあるところとないところがありますし、内容も様々です。
かけ持ちするという話はあまり聞きません、、
面接の基準も園様々です。
オムツの取れ具合や、偏食内容、親の様子など見るところは見られるし、全く見ない園もあります!
🧸
幼稚園教諭です!
3歳の誕生日の翌月から入る子たちは、満3歳児クラスさんですね!
年少さんの一個下の学年になります!
保育園でいう2歳児クラスと同じ学年です!
満3歳児クラスに通っている子も年少になった時に入園式に参加します!年少から入園する子もいますが、人気な園などは満3歳児クラスの時点で定員オーバーになってしまう場合や、年少さんからの入園を数人しかとってないこともあります。
プレは満3歳児クラスと同じ学年ですが、親子で1回通ったりするものですかね
だいたいは本命の幼稚園一本なことが多いと思います
通われる園によって違うとは思いますが、お受験系の幼稚園ではない限り、定員が空いていればほぼ入れると思います。
私の園は私立幼稚園ですが受験系ではないので、面接も子どもの普段の様子を聞いたり(トイレや食事、好きな遊び)持ち物の確認や体操服の購入などをするだけです!
みんてぃ
娘たちの園は以前は3歳の誕生月からでしたが、今は誕生月より前に入園もうOKになってます😀ただし3歳にならないと保育料の補助金が出ないので、その分自己負担になります。何月まで入園できるかは幼稚園によりますが、誕生月よりあとに入ると、自分の月のお誕生日会に参加できないというデメリットがあるかもしれません。
プレに何ヶ所参加するかは自由です。
基準は先着のところが多いと思います。
はじめてのママリ🔰
娘は年少さんから(4月から)入園しますが、入園する幼稚園にも満3歳児クラスあって、
面接は満3歳児クラスの子と年少さんから入園したい子一緒の日にありました😊
幼稚園や地域柄にもあるかもしれませんが、娘がプレスクール通う時の面接では
「プレスクール複数通ってある人もいます。他にも悩まれてたら、通ってみてお子さんに合ってる所を見つけて下さい」
って言われました🤔
お受験系では無く、地域で人気の園なのですが
第1優先枠が在園児のきょうだいがいる
第2優先枠が満3歳児クラスとプレスクールに通ってる
でした
合否の理由は、あらかじめお伝えしません。って言われました
コメント