息子が妹に優しくするのがずるいと言っています。娘は手がかからず、息子は短気で面倒くさがりです。トラブルが多かった息子に対して、平等に愛を伝える方法を知りたいです。不安を感じているのか気になります。
4歳の年少娘にばっかり優しいのずるい!と8歳になる小2の息子に言われてしまいました。
そもそも娘は怒られるようなことしないし、愛嬌もあって世渡り上手な感じというか女の子特有の器用なのか気遣いなのか?できるので全然手がかからないし普段かからないからちょっと駄々こねても優しくできます。
息子は正反対の性格で、あまのじゃくで短気です。
甘えん坊で可愛いところもあります。
でも普段から面倒臭がりでやることやらない、言うことホンッットに聞かないです。ゲームしたいばかり。
宿題やったらゲームしていいよ、しないならダメだよって言うと、ゲームしなくていいからやらないとなーんにもしなくなります。
小さい頃から友達とのトラブルも絶えず一時期すごくて頭下げる毎日でもう無理と思ってました。
誰かと物を共有することが全くできないので貸し借りができない、赤ちゃんにでも取られたら叩いてしまう、そんなんばかりで保健師たちに相談してもそのうち治るよ〜みたいな感じで一度もグレー診断になったこともないです。診断ついてくれた方がいいのにと何度も思いました。
今はトラブルは減りましたが妹に手を出してしまいます。
その都度手出すなって言ってるだろ!と怒りますが聞きません。
そういうことが続いてたぶん優しくできてないんだと思います。子供ながらに気付いてるんだと思います。
無償の愛を与えたいのに私も性格が子供なのでうまくできてないと思います。
手を出す云々はこれでも改善はされてる方なので今後も諭したり叱ったりして頑張るとして、どうしたら平等に大好きだと伝えられますか?
ママ大好きとサラッと言ってくることがあるので、ママもだよ〜と言ったりはしますが、確認してくるってことはやはり不安なんでしょうか?( ; ; )
- はじめてのママリ
コメント

モン🐶
確認してくるって事は、自分に愛情ママはあるか?って確認だと思うので少しは不安になってるんかもしれないです💦
ただ、悪い事ばかりだとママも感情ある人間なので中々難しいですよね😨💦
うちの3番目も主さんの子と同じような感じでもう毎日怒ってばかりです💦
4番目は女の子で愛嬌もありそこまで悪さもしないので、悩んでしまいます😭
はじめてのママリ
やはりそうですよね💦
不安になってるんだろうなと思って優しく接したいのに結局怒られることばっかりして怒ってしまって色々悪循環です🫠
モン🐶
はい😢でも、愛おしいのはどの子も変わらないてますけど日頃の行いが悪すぎて怒ってしまってばかりだなって思って最近1日に一回でも抱っこしたりスキンシップはするようにしたらいくらか悪さは軽減した気がします気持ちですが😅
悪循環ですよね💦分かります😢
今日は優しくできる日かなって思うとすごい悪さしますよね…😭
はじめてのママリ
確かにそうですよね🥹こないだうちも手紙書く機会があったのでその中であなたはとても大事だということ大好きだということを書いてあげたら喜んでくれて軽減した気がします!笑
そうなんですよねぇ💦分かってやってるのか?って思っちゃいます笑
お互い大変ですがみんな一緒なんだなって思ったら気が楽になりました🩷ありがとうございました🩷
モン🐶
良かったです☺️💕
極端には変わらないかもしれないですが、思いが少しずつでも伝わってくれればいいですよね😢
ほんと💦
しかも困る悪さばかりなんですよね😭
いいえ🧡
私こそ気が楽になりました😆こちらこそありがとうございました💕