※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お仕事

賞与の人事評価に納得できない場合、その理由を上司に尋ねるのは適切でしょうか。退職を考えるほどショックを受けています。似た経験をした方はいらっしゃいますか。

賞与の人事評価が納得いかなかった場合、なぜその評価になったのか、理由を聞くのはありですか?
また、聞くとしたら、まずは直属の上司でしょうか?内容によっては退職も考えるくらい、ショックを受けています。ちなみに、売上やノルマなど、明確な判断基準のある部門ではありません。

このような経験のある方はいらっしゃいますか?

コメント

ことり

直属の上司に聞くでいいと思います。
人事評価を受けた時に、なんの説明もなかったですか?💦
全てではないですが、どうしてこのような評価なのかは伝えると思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

3段階評価で、一次はチームリーダー、二次は部門長、三次は役員です。
    人事評価のフィードバックは、部門長まではコメント付いているのですが、その先はフィードバックありません。

今回は役員の三次評価でマイナスが付いたようです。

この場合はとりあえず、チームリーダーでしょうか?それとも部門長でしょうか?

• 12月2日
  • ことり

ことり

最終的な結果が上記三者に伝わってるかどうかですね。
    三次評価を役員から聞いたのではないですよね?
    伝わってるなら直属の上司でいいと思います。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

評価は聞いてませんが、2次評価は確定しているので、金額から判断すると、役員レベルでマイナスが付いたのはまちがいないです。

部門長も役員の一員なので、把握はしていると思います。

• 12月2日
  • ことり

ことり

まずは直接の上司、わからないなら部門長になるかもしれませんね。

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

聞いてみるといいと思います!
同じく数字のない部署で働きに対して評価と言うか待遇か納得いかず聞いてみたらじゃあ上げますと言って翌月から給料が上がりました…え…もっと早く言えば良かったのか?という感じでしたが…
内容聞いて納得いかない場合はどれくらい頑張っているか、このような評価では辞める意思もあると言って良い気がします…働き手不足の中、どのように評価すべきなのか会社が考えるきっかけになるのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そんなとこもあるのですね。
    10年以上文句も言わず、プライベートも削って仕事してきましたが、会社にとって必要のない存在なんだと思ったら、メンタル打ち砕かれてモチベーションがなくなりました。

コメントに後押ししていただきました。辞める覚悟で話を聞いてみようと思います。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ感情の下、私も辞めてもいいとの思いで話しに行きました。そういう事言う人いなかったからおかしいとは思いつつも、変えられなかったみたいな事を言われました…なんだそりゃです。10年も高い意識で働いている社員を評価せず、モチベーション下げる役員とか辞めちまえって感じですね。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私の気持ちを代弁していただきありがとうございます😭
    真面目に働いていても、声の大きいアピール上手な人ばかりが特をして、大人しくしてると損することばかりですね💦
    そんな会社に未練はないと思って、言いたいこと言ってみます😅

• 23時間前
あじさい💠

想像ですみませんが、3次というのは調整が入りますので全体の業績というか分配できる金額が少なくてマイナスせざるを得ない状況だったのかもしれません💦
上司は評価しているのですから、なぜ評価が反映されていないのか?を直属の上司に尋ねる感じがまずは良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど、そういう場合もあるのですね。
    納得いかないって言ったらなんだこいつって思われますかね、、?でも辞める気でいればなんとでもなりますよね😅

• 12月2日
  • あじさい💠

あじさい💠

納得いかない。なら私も何度も言ってますよ😗こんなんやる気落とす為にやってるようなもんですよね笑。も、言ってます😗
    私は一次でいつも自己評価より下げられてます笑。なので、いつも高めに出してます😂
    言わないと満足していると思われるので、言って良いと思いますよ✨でもまずはジャブで事情を聞いてからかなと思いました😌

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね。言わないと伝わらないですよね。
    本当に。やる気落とすための評価制度ならいらないですよね。
    まずは、フィードバックをしてもらえるように、聞いてみます。

• 22時間前