点滴を受けるのが初めてで、何度も針を刺されることに不安を感じています。経験者の方や看護師さんに、同様の体験や励ましの言葉を教えていただけると嬉しいです。
点滴されたことある方、もしくは看護師さんに質問です!
今切迫早産で入院中で1週間に一回程度点滴の針を差し替えてもらってるのですが今回で3回目の差し替えです。
1回目の入院初日はすんなりいい血管があったようで入ったのですが、2回目からは3回針が入らなくて4回目でやっと。
今回は2回入らなくて3回目針を短くして、かつ手の甲でやったことで3回で入りました。
入院自体大人になって初めてで点滴も同様初めてですがこんなにプスプス刺されるものなのかなと…
そんなもんだったら全然いいんです!入れるお薬とか用途によってさせる箇所とかもあるだろうし!
あと看護師さんもいつも2人、3人交代で血管探されるんで見つかりにくいんだとは思うんです…
ただ何回も刺されるとやっぱそれなりに痛いし、まだ1週間前の3回失敗した注射のあととか内出血もまだ残ってて…
次も同じようにプスプス刺されて探されるのちょっと辛いなーってなってて…
針自体が太いから1回目も2回目の傷もまだ瘡蓋でちゃんと消えるのかも不安だし…
でももし私もそーだったよ!とか難しい人いるんだよっていうのがわかったらちょっと励みになるので教えてもらえたら嬉しいです!!!!
経験なくても励ましの言葉とかでもとっても喜びます🤣🤣
よろしくお願いします🥺
- うき🔰ママリ初心者(妊娠32週目)
コメント
びあち
私も何回も刺されるし
数日入院したら退院の頃には
腕と手の甲小さい穴と青あざだらけなります😅
他の人呼んできますとかもあるあるで
血管やぶれて漏れてしまうとかもよくあるんですが
自分で見ても血管ほそいし
私は全く医療関係わからないですが、ここに刺すの難しいだろうなぁと思って申し訳なくなります😅
はじめてのママリ🔰
自分が看護師で、実際に悪阻で入院した時に何回も点滴刺し変えられました🤣
私の場合は血管が細いことに加えて、悪阻の脱水で更に血管が見つけにくくなっていたので、担当の方に申し訳ないなと思ってました🥲
自称、点滴が得意な看護師の夫にも、刺しにくそうだねぇーと言われたので嫌な探しにくいし刺しにくい血管なんだなと思いました🤔
なんのアドバイスにもなってなくて申し訳ないのですが、こんな人も居ると思ってもらえれば😭💦
-
うき🔰ママリ初心者
ひぇー!!脱水って血管が見つけにくいってことに繋がるんですね?!それはより至難の業そうですね🥺💦
そして自称点滴が得意な旦那様にも言われるならきっと血管見つけにくい腕なのでしょうし、1人じゃないってことは謎に勇気づけられる?ので助かりました!
ありがとうございます!- 20時間前
🥐
看護師です。
血管が見つかりにくいか、下手っぴな看護師に当たるとそんなもんです…笑
でも手の甲は痛みが強いので、最終手段かなと思うので、多分うきさんの血管は見つかりにくい、漏れやすい血管なのかなと思います😓
必要な処置なので我慢ですかね…😖
-
うき🔰ママリ初心者
上手い人呼んでくるって言って2回失敗された時内心大丈夫なんだろうか、私あと何回刺されて穴増えるんだろうかって思っちゃって…でもそんだけ自分の腕がやはりやりにくいんだなと痛感しました…
あと手の甲は痛みが強いとのことで、痛くなったら我慢せずすぐにお知らせして変えてもらうようにしたいと思います🥲💦
ありがとうございます!- 19時間前
はじめてのママリ
難しい人いるんですよ〜、私がそうです!
健診で毎度のように看護師二人ダメで医者にバトンタッチしたり、針刺したままぐりぐりして血管探されたり、腕縛られたり、寝かされたり、水飲まされたり、温められたり…色々されます笑
私自身も難しいの知ってるので水分摂ったりご飯食べた後に健診予約したり、刺す前に手をグーパーしたり、看護師さんに自己申告したりしてます!自己申告するだけでも、看護師さん気合い入れてくれるので違いますよ〜。
入院中って大抵朝イチだったりするんですよねぇ…。水分だけでも摂るといいかもです〜!
-
うき🔰ママリ初心者
なんと!!お医者さんまで登場されたご経験があるなんて!初めて聞きました!!
けど針刺したままグリグリは昨日ありました…しかも刺して帰ってこなかったとこのすぐ上をやられたから痛いしさしたとこから血出てくるししどーなってんの?ってなって🥲
水飲んだり、あっためたりはまだ経験ないです!
次回ある時は差し替え前に水分多めにとって、身体あっためてみようと思います!
アドバイスありがとうございます✨- 12時間前
♡♡M♡♡
私も25週から入院して
基本的には1週間に1回の差し替えでしたが
32週から1日しか持たなくなってきて
毎日のように差し替えてました😂
失敗されて青あざだらけだし
点滴の跡の瘡蓋痒いしで最悪でした。
最近やっと注射痕消えたかな?てくらいで
まだまだ残ってるやつも居ます😂
-
うき🔰ママリ初心者
でも25週から31週の6週間はなんとかもってた感じですか?それともその間も徐々に点滴つけるとこでもつ期間は短くなってた感じですか?
にしても1日で針の差し替えは精神的にも身体的にも辛いししんどそう💦
しかも注射痕なかなか消えないんですね😭💔それもやだー😭😭結構気になる程度に残ってます??笑- 12時間前
-
♡♡M♡♡
1週間持ったのは最初の2週だけでその後は3日4日で差し替えてました!
めちゃくちゃストレスだったので34w5dでお願いして内服にしました!
半年くらいまでは普通に気になってましたが今は良くみないとわからない程度です!
数個だけ白ニキビみたいな色で残ってます😂- 11時間前
-
うき🔰ママリ初心者
あ、今の私とまったく同じ感じです!
でも確かに毎日はストレスだし、一回で入ったとしても痛いし、もし一回で入らなかったらそれまたストレスだし…内服に切り替えてくれはることもあるって思ったらちょっと希望が持てます!
私もあと1カ月ほど入院しないといけない予定なのでMさんと同じ感じで毎日さしかえになったら内服薬に出来ないか相談してみようと思います!!
でもアザ?として残るなんて辛すぎます🥺仕方ないことだけど代償が大きい…笑- 10時間前
ママリ
看護師です(^^)
ウテメリン 点滴も経験しております😊
採血すら大変な血管なので、Dr.が出てくることもありましたww
切迫の時にする点滴は、血管障害が起きやすいんです💦
初日は一発で入ったとしても、だんだん難しくなるんです💦
上手い、下手もありますが、点滴期間が長くなれば長くなるだけ、刺しにくくなります🥶
うき🔰ママリ初心者
びあちさんもなのですね!良いのか悪いのかわかんないですけどお仲間いて心強い😭笑
普段から自分の血管は見てもそれが細いのか細くないのかとかわかんないんでこんなに刺されるものなの?!って不安になっちゃって…
私も退院する頃には穴と青アザだらけになってるって今から思っておいた方がショックか少なくて済みそうです…🥲💔