※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【教員の方 育休中の第二子妊娠について】ご意見いただけると嬉しいで…

【教員の方 育休中の第二子妊娠について】

ご意見いただけると嬉しいです。
中学校教員をしており、現在第1子の育休中です。
2025.4月から復帰の予定でしたが、育休中に第2子の妊娠が発覚しました。
第2子の予定日は7月中旬から下旬です。

このままいけば、第2子の産前休暇が、5月下旬からとなるので、上の子の育休を延長してそのまま産前休暇に入ろうと考えていました。しかし、

① 現在住んでいる地域は、保育園の待機児童も多く5月下旬 
 一歳児は空きがない。5月下旬からでは保育園には間違い
 なく入れない
② 4.5月も育休継続になればその期間は給与手当対象外

となることから、4月から5月下旬までの約6週間、書類上は復帰をして、その期間年休(有給消化)でいきたいと校長に伝えました。

しかし、当然ながら校長からは、育休継続をしてそのまま産休に入ってほしいという旨を伝えられました。
理由としては、一度復帰をすればその後の講師が見つかるかわからないためです。
その上で、判断はこちらに任せると言われました。

こちらとしては、上記2点のことを考えても書類上復帰をしたいと思っています。しかし校長先生の圧に負けてしまいそうな自分もいて、、、

かなり省略していますが、このような状況で、1ヶ月程度の有給消化をして産休に入られた先生いらっしゃるでしょうか?

また皆さんならどのように返答されるか参考にさせていただきたいです。
ご意見お願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな方法もあるんかと思いました!笑
全然詳しくないんですけど、上のお子さんの保育園申請して落ちたら申請したら育休手当延長にはならないんですかね🧐?
下のお子さんは0歳クラスに入れたりしますか??
うちの自治体の場合なのですが、年20日+マックス40日年休がためられます。もし0歳クラスで復帰考えておられるなら、6週間も消化しちゃったら復帰後の年休が減っちゃって大変なことはないですか😥?
お子さんいる方40日マックスで復帰しても、保育園の洗礼で結構年休カツカツって聞くので💦
いらない心配だったらすみません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1歳の誕生日までに保育園申請して、落ちたことを伝えれば育休手当延長の対象になるのですが、私は今回元々1年半で育休を出していて、手当延長の対象にはならなかったです😢💦

年休のことについて、管理職から同じように心配されました、、、。おそらく今回全て使い切ったとしたら、復帰の時には20日スタートになるかと思います。自分自身もそこは心配しているところで😭

• 2時間前