※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月 水分補給もうすぐ生後9ヶ月になります。今は離乳食が2回食で1…

生後8ヶ月 水分補給

もうすぐ生後9ヶ月になります。今は離乳食が2回食で1回150g前後食べています。授乳は完母で1日7回ほどなのですが、母乳以外に水分補給は何かした方がいいのでしょうか?
おしっこは1日に6回以上はしていますが、離乳食の時にスープや麦茶は飲ませていません。日中は授乳間隔が5時間以上空くことも出てきました。

水分補給はした方いいか、
しなくていいならいつくらいからはした方がいいかアドバイスをいただきたいです。

コメント

アマアマ

赤ちゃんの💩次第だと思います!
💩を出す時、ものすごく踏ん張ってるのに全然出ないとか
泣いてしまうとかあるなら
💩が硬くてということがありますので💦

• アマアマ

アマアマ

それがなければそこまで問題ない気がします!
    体調不良となった場合に水分を取れるようになった方がいいように思いますが
    まだ母乳が飲めるなら
    そこまで問題でもないかなと!

• 2時間前
初めてのままり

うちは離乳食を始めたときから一緒に麦茶を出してます!
授乳がなくなったら麦茶などで水分を取らないといけないので。
今はお昼寝から起きたときなども麦茶飲ませてます!

はじめてのママリ🔰

2人とも既に小学生です。
私は保育士をしています☺️

生後9ヶ月から卒乳に向けて、お風呂ごの夜の寝る前だけにしましたね☺️
生後8ヶ月、9ヶ月、10ヶ月が一番悩んだ時期でした💦

今授乳の回数が7回あるとのことなので、水分補給をしなくても大丈夫になっている身体の理由はそこですね!

これから離乳食の量を徐々に増やし、日中の授乳の回数を減らしていくところからスタートだと思いますが、そうなると離乳食の度に毎回麦茶やスープを飲ませないと、水分が足りず便秘になりがちです😔
便が3日~5日出なくなることもあり小児科に駆けつける子もいますね💦

自分自身が喉乾いたタイミングで、お子さんにも麦茶をあげてみるとかならわかりやすいと思いますがどうでしょう☺️?
乾杯も覚えますよ🍻🤭💓