支援学級に通う長男が女の子を追いかけて下校していると担任から指摘されました。周囲から避けられる状況があり、早めに対処が必要と言われました。親としても長男に伝えるべきでしょうか。
支援学級に通う4年生の長男が、今日面談で、下校の時に自宅近くの女の子を探して、後をついて歩き下校している。と言われました。
周りが変な子って思ってるのか、その女の子も怖くて避けてるみたいです。
実際、ストーカーみたいになってしまうし、周りから避けられたら学校行くのも辛くなる事が出ているから、早めに対処して、1人で下校できるようにして欲しい。と担任から言われました。
それを聞いて、ビックリしました。
実際、支援学級の子だ。と子供会で集るときに言われ周りから変な子だから近づきたくないような雰囲気が出てた気がします。
1人下校無理ならお迎え必須と言わました。
学校の先生からも長男に内容を話して友達待たず1人下校するよう促すとは言ってましたが。
親の私からも伝えた方が良いのでしょうか?
- 2児のママ(3歳4ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく4年生で支援級に通う息子がいます。
私なら、親からも伝えます!
誰かの後をついてこなきゃ帰れないのかどうか、、怖い、道がわからない、何か不安なことがある、等々理由があるなら聞きます!
そして私が帰り学校前まで迎えに行くと思います!
はじめてのママリ🔰
ぜひ親御さんからも伝えていただきたいです。
そのために先生もお話しされたのかなと思います。
4年生の男の子にあとをついて歩かれる女の子は、怖い思いをしているので先生へお話しがあったのかなと思いました。
-
2児のママ
コメント有り難うございます。
たしかに、女の子は怖い思いしたかも知れないですよね。
周りから避けられる前に、学校に通いたくないって長男が思ってしまう前に、早めに、長男に話して、授業終わったら1人で帰宅するように伝えたいと思います。- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
理由がわかれば怖くないと思うのですが、もう近所のお子さんは一緒には帰れそうにないんでしょうか。
実は娘が支援級のお友だちと掃除場所を同じにしてもらっているようです。
「理由がわかったから大丈夫。◯◯くんも困っていたのに、嫌な態度とっちゃってダメだったなと思う。」と娘も反省していて。
それからは助けになっているかどうかは怪しいのですが、一緒に行動することはできているようです。
もしかしたら、1人で帰宅できないとかではなく、一緒に帰りたいと思っている可能性はないかなと思って…🙇- 12月2日
-
2児のママ
娘さん優しいですね!
一緒に帰りたい気持ちはあるか分かりませんが、自分が下校するに辺り、3年生までは、先生が頼んでくれて近所の友達と帰宅してたので、今も帰宅しようと思って帰りに待ってるような気がします。
高学年は1人下校か友達と下校だから、そこの意味を間違えて昔のように、一緒に帰宅出来ると思ってるかもしれません。- 12月2日
2児のママ
コメント有り難うございます。
長男は帰り道は分かるので、誰かとじゃないと帰れないと言う不安はあるのは分かってるので、再度聞いてみて無理そうなら学校まで迎えに行こうかな?とは思ってますが、次男居るから、どうしようか悩んでます。
はじめてのママリ🔰
誰かとじゃないと帰れないといった不安があるなら、迎えに行ってあげた方がいいと思います!
特定の子の後をついて帰ってるとなると、、その子は女の子のようですし怖い思いしてるかもしれません💦
私も下の子連れて学校まで送って行ったりしてましたよ😊