仕事でまたミス…へこんでいます。今の職場で1年経ちました。3ヶ月に1度…
仕事でまたミス…へこんでいます。
今の職場で1年経ちました。3ヶ月に1度くらいの頻度でパソコンで商品の発注入力作業があるのですが、毎回何かしら間違えてしまいます…
前回出来たところが今回出来なくて、次回はその出来なかったところはOKだけど今度は違うところをミス、と言った感じで毎回違うところを入力ミスしています。。
先日も仕事でその数ヶ月に一度の入力作業があり、入力後に店長に確認してもらいたくて話しかけたら「忙しいから出来ない!」と自分の作業に没頭。直属の上司は不在だったので確認出来ず、店長が違う社員さんを呼んでくれたのですが担当部署が違うのでその方も分からないなー、とあやふやなままで確認が終わり、そのまま発注作業を終えました。
しかしやはり1箇所ミスがあり、取引先から指摘のFAXが…
副店長には慌てないでいいからゆっくり作業して、と言われたものの、私自身、ほぼ毎回ミスしているので自信がなくなってきました。もちろんミスしたところはその都度メモしていますが…私が馬鹿なんですよね。
わたしが悪いです。でも言い訳ですが、頻繁にやる作業でも無いので覚えにくいです。確認してほしいのに、店長にあしらわれたことも腑に落ちません。
とりあえずめちゃくちゃへこんでます。ミスばかりの私になにかご助言をください。
- ままり(4歳8ヶ月)
コメント
ことり
ダブルチェック体制にはなってない感じですか?
人間誰でもミスはするので、ミスしたことだけが悪いのではなく、ミスが起こる体制になってるのが悪いと思います💦
ままり
コメントありがとうございます😢
ダブルチェックするような体制、ではないですね、、
最初の頃はわたしも新人ということで最後に確認作業はありましたが、だんだん私一人に任せられるようになっています。なんなら直属の上司からも「やっといてねー」って感じで言われます。で、結局ミスをしてしまいそこで毎回指摘、怒られるってパターンです…
ことり
そうなんですね😓
それなら今後その業務は引き受けないでもいいかもしれませんね‥
実際に自分(ままりさん)が何度かミスしてしまったこともありますが、ミスがないように確認をお願いしても、確認してもらえなかったので、自分の責任だけではできません。でもいいかなと思います💦
ままり
そうしたいですが、ひとりひとり特定の発注作業が振り分けられてて😫
特に私が担当してる入力作業が1番難しいみたいで、他のベテランパートさんでも分からなくて出来ないんです。なので配置された私が覚えてやるしかないんです…