※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーン食べ、コップ飲みについて☕️1歳2ヶ月の娘がいます食べることが…

スプーン食べ、コップ飲みについて☕️

1歳2ヶ月の娘がいます

食べることが大好きで、基本的に手づかみ食べでなんでもバクバク食べます。

そろそろスプーン食べの練習を、、、と思い
ご飯とかを一口スプーンに乗せて渡しているのですが
口もので手首がひっくり返ってしまいます。
(スプーンにご飯は引っ付くので、こぼれたりとかはしませんが💦)

どうやって練習させたらいいですか?

また、溢れて着替えさせるのが面倒で、コップのみの練習もできてません😂そろそろさせるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

1週間もしたらスプーンかなり上達して今は汁系以外はほぼ1人で食べてます!
下が吸盤になってて、スプーンがすくいやすいように片側の壁がそってるやつオススメです♡♡
しまむらにも西松屋にもありました。もうお持ちだったらすみません🙇‍♀️

コップはうちもダラダラしちゃってましたがお風呂では持たせてました😇
最近DAISOのトレーニングカップがいいって聞いてやったらコレも良かったです!
2日目で結構上手くなりました◎
しかも洗い物少ないので楽です😇

ママリ

しばらくは手を添えて、一緒に口元に運ぶ練習をしてました!
そのうち持ち方や手首の動かし方を学んで、手を添えなくてもうまく口の中に入れられるようになってます😌
コップ飲みも始めは手を添えて練習させました。逆さにしても零れないミラクルカップという商品もありますが、うちの子たちはミラクルカップの飲み方をマスター出来ずにお蔵入りになりました😂
ちなみに息子はコップ飲みマスターしても、面白がってわざとコップを逆さにするので油断するといつもビショビショです…
マスターしたとしても性格によっては遅かれ早かれビショビショです…😂😂😂