食費と日用品、子供の学校などで必要なもの、かかった月は医療費、子供…
食費と日用品、子供の学校などで必要なもの、かかった月は医療費、子供と遊びに行く費用等で
12.5万円を夫から毎月もらってるのですが少ないですか?多いですか?
夫のお給料は手取りで75万位で子供手当も夫の口座に入ります。
家賃光熱費等の毎月のお支払いは夫の口座から引き落としです。
毎月貯金額とかも決めてないので夫に自由なお金が20万はあるかと思います。
家族で出かけた時は夫の財布から支払ってくれます。
専業主婦なので、俺が養ってやってる!みたいな事を言われるのですが…
お給料に対して入れてくれるお金少ないと感じてます。
今時共働きが当たり前なので子供達と過ごせるだけ有難いとは思うのですが、あまりにも偉そうな事を言われるのでモヤモヤします。
一応私のお財布は節約すればなんとかなるんですが医療費とかねわ出費が重なる月は全然足りないです。言えば追加でくれるんですけど言うのもなんか言いづらくて…
自分の親からお小遣いやお祝いで貰ったお金は貯めてあるのでそこから足してるような状態です。
お金の事は友達には話せないので、客観的な意見をお願いします。
- きしゅけ(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦で、だいたい同じくらいの金額(13万円で家賃光熱費以外を賄う)で生活しています。
客観的に見れば頑張れば生活できるギリギリレベルかなぁ、と。
余る月もあれば足りない月もあり、正直もう少し欲しいですよね。食品も値上がりしてるし、、、でも、言いづらい^_^;
なんかタイミングがないと言いづらいので、下のお子さんが幼稚園に入るタイミングとかで相談してみる、とかはどうでしょうか?
うちも何かのタイミングで値上げ交渉しようかと考え中です。
はじめてのママリ🔰
共働きで同じくらいの月収ですが、一人のお小遣いを2万づつにするかどうしようか真剣に悩むレベルです。
旦那さんが20万使うって事は、私達なら月10万づつ自由に使うんですよね!?ありえないです。
そんなお金があるなら貯蓄と投資に回したいです。
貯金額決めてないとの事ですが、今現在の貯蓄額は把握されてますか?
お子さんが2人とのことで、中学生以降に1人月5〜10万出ていくようになるとして、そうなったら旦那さんはどうするつもりなのでしょうか?その前までに大学の費用の貯金は完了するのでしょうか?
ボーナスが年200-300万以上あって全額貯金できてるなら貯蓄としては良いと思いますが、それにしても個人で使えるお金が多すぎますね。不平等すぎて経済的DVだと思います。
-
きしゅけ
元々は決めた額を貯金する約束をしてたのですが有耶無耶にされてしまって、貯金はあまり出来てないです。
自分がずっと働いてないので強く言えずにきましたが、経済的DVという言葉に衝撃を受けました。
真剣に考えるべきですよね。
ありがとうございます。- 58分前
♡♡
記載の費用のみならば我が家は足ります!🙌
お子さんの通院は無料かと思いますが、きしゅけさんの通院が毎月あるのでしょうか?🤔
-
きしゅけ
コメントありがとうございます!
お子さん5人でもですか?めちゃくちゃ食費とか衣服代とかかかりません?!
通院は月によって変動がありますが0円の月はないです。- 46分前
きしゅけ
コメントありがとうございます😊
そうなんですよ。どうにかならなくはないけどって金額です。
ただ収入に対してのバランスが偏ってると感じます。
昨日昼ごはんはうどんにするって言ったら、もっと栄養があるものを作れ!と言われたのでカチンときて物価高騰してて余裕無いのにそこまで偉そうにしないでと伝えました😂
増額するから話し合おうかと言われたんですが、いくら位増やしてもらおうかなと考えてます。
因みにお子さんは何人でしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちは主人がいくらもらってるのか分からないので何ともですが、、、きしゅけさんのご主人ほどはもらってないと思います(笑)
うちは子供2人です。下は最近生まれたばかりなので実質三人家族の食費や生活費になります。
きしゅけ
昇給しても黙っておけばわからないのに、めちゃくちゃ自慢してくるのでモヤモヤするんですよ😂
家族構成など状況が似ていてとても参考になりました😊
話し合ってみます。