私が根に持ちすぎで厳しすぎるんでしょうか?①結婚前、旦那は母親と仲が…
私が根に持ちすぎで厳しすぎるんでしょうか?
①結婚前、旦那は母親と仲が悪く両家の顔合わせには母でなく祖母を呼ぶとまで言っていて、うちの家族は仲悪いし親も離婚寸前だからあまり関わらないと思うしその方が嫁姑関係的にもいいよね!と言ってきたことがありました。そのことを深刻そうに私の母にも話していて、いろんな家庭があるからねーという会話をしてました
②妊娠4ヶ月の時に旦那から離婚したいと言われて、旦那は子供ができたら何がなんでも離婚せずに子供のために両親揃ってたほうがいいからという考えなので、中絶も考える?と言ってきました
なんとか話して離婚はしないことになりました
離婚理由は自分の思い通りにならないことが多くて窮屈だからと言われました(お小遣いの額など)
しかし現在、旦那はすごく実家へ私たちと一緒に帰りたがり子供を親に会わせたがります
結婚を機に義母と仲直りしていて、子供が産まれてからは旦那の両親は仲が良くなっている状況です
仲がいいのはいいことではあるのですが、話が違わない?と思いモヤモヤします
そもそも離婚してたら親には合わせられなかったわけだし、中絶まで言ってた人が今更になって会わせたがるのに腹が立ってしまいます
私が思ってることを伝えたら、「いつの話をしてるの?本心で言ってないっていってるじゃん!」といわれます
いくら冗談でも言っていいことと悪いことあるよね?あなたは言ったらダメなことを言ったんだから憎むなら過去の自分を憎んでくれ、親にも自分の発言でなかなか会わせられないと伝えたら?と私は言いました
義母と旦那が仲悪かったのもあの時の話で今は仲良くなったんだから過去の話しないでと言われ、だとしたら結婚前に私に話してきた言葉が間違ってるよと言いましたが理解してくれずです
自分の発言に責任持ってほしいです
義実家とは車で3時間の距離で子供が生まれてから大体月一であってます、毎回日帰りです
旦那は祖父母(母方父方両方)にも合わせたいというので毎回2〜3時間ずつ祖父母、父母に会って帰る感じです
祖父母に会うためだけに帰省する日もあります
私の実家は新幹線や電車で5時間程度の距離で10月に1ヶ月帰省しました
旦那は孫との時間をたくさん過ごさせたいから泊まりで会いたいといいます
私は義実家に寝泊まりなんて考えられないくらい嫌なので(ベビがまだ夜中起きるしなかなか寝てくれないことも理由の一つです)断り続けてるのですが私の実家には泊まりで帰るのに俺の方には日帰りなんて親が不憫でならんと言われました
私が泊まりで実家に帰らないなら仕方ないと思うけど泊まってるし俺の方にも泊まってよと、
私が10月に一ヶ月帰省したからその月は俺の親に会わせられなかった!とかも言われました
私が実家に帰った時は私と子供だけで帰り、旦那は後から顔出すと言いながら来ませんでした
旦那は平等をすごくいう人で、私の方にたくさん会うならこっちにもあってほしいというのですが、私的にはそこって比べるところじゃないと思ってます。それをいうなら義母にたくさんあったから義父にも会わせないととか、母方の義祖父母に会ったから次は父方に会おうとかそういう平等なんじゃないの?とおもうんですけど、どう思いますか?
泊まりたくないとかは私のわがままなんでしょうか?
来週ホテルを取って泊まりで義実家に帰ることになってます、年末年始もホテルとって帰りたいと言われました、お金かかるから毎回泊まりは無理じゃないんと話すとじゃあ実家に泊まろうよと言われました
過去の言葉を根に持ちすぎてるんでしょうか?
でも私は忘れられなくて、旦那自身が悪いことをしてると思ってない感じに腹立ちます
実際日頃も子育てを積極的にやってくれるわけでもなく、ミルク作るのもめんどくさがり、予防接種の書類書くの手伝ってってお願いしてもなんで俺がやらないとダメなの?と言ってくるくらいの人が子供を親にそんなにも会わせたがるのも腹立ちます
- ママリ(生後5ヶ月)
まりんちゃんママ
根に持って当たり前だと思います!私の場合予期せぬ妊娠で19歳だったこともあり一瞬中絶の話が出ましたが産まれてからはそのことをすごい謝ってくれました。本心で言ってなくとも謝罪と感謝を伝えて欲しいですよね😭義両親のとこへ同じ頻度で会いに行くのも正直めんどくさいですね(笑)家庭によりますがおそらく女性の方がたくさん帰省すると思いますが…もちろん距離もありますが義実家に泊まるのはいやですね🥺一歳超えるまでは環境の変化で生活リズム崩れちゃうから泊まりきついよー距離も距離だし的なこと言うのはどうでしょうか?同じ頻度にしたいならまずは平等に育児手伝って私なら言っちゃいます😂義両親の前では育児やってるアピールしてたらもうブチギレ案件ですね…
コメント