義母の過干渉に悩んでおり、アポなし訪問や通帳の件で困っています。新居の片付けも進まず、会いたくない気持ちが強まっています。どう対応すれば良いでしょうか。
長くなります、すみません。
義母のことがしんどいのでお話聞いてください...
前日に義母から、「梨があるから明日取りに来て」「それか持って行こうか?」と連絡ありました。丁度予定があったので、難しい旨を伝えたのに、翌日勝手に家まで来てインターホン鳴らし、私たちが出ないもんだから「なんで出ないの?」「車停まってるのに!」と電話してきました...
用事があって難しいって言ったよね?...夫がそう伝えたら、いつ帰ってくるのかと待つ気でいる。少し前に車を購入したので、その日は2台目で出掛けていたのでそれも伝えたのですが「私車買ったの聞いてない!」とか言うし。え、言う必要ありますかね?
話すと更に長くなりそうなので端折りますが、今義母が息子(孫)の通帳を持っていて、それを返したいからと通帳も持ち歩いていたみたいで...難しいって言ってるのになんで持ち出す?って感じです。
年内に返したいから時間つくれとも言われたらしく、正月前に行かないといけなくなりそうです...もう正月でいいじゃんって思う。
以前にもアポ無し訪問あったり、それ以外でも度々過干渉・無神経な行動があって無理になってしまいました。
私の心が狭いのか...なんとか持ち直そうと思っても、その矢先にまたいろいろされるので拒否が加速してしまっています。
新居に引っ越して約半年、働きながらだとなかなか片付かず招くことができていないので、家を見たい気持ちがあるんだと思います。だけど待ってと伝えてる。伝えてるのに、「明日家行きます」とか「家知ってるから見に行っていいか」とか聞いてくるんですけどね...
孫に会いたい気持ちもわかります。けど、いろんなことされるたびにどんどん会わせたくなくなります...
今度会った時に恐らく何かしら言われるので、もういっそのこと私から言ってしまいそうな気持ちがあるんですが、旦那に任せて当たり障りない対応をしておいた方がいいですかね...
もう会いたくない。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
義母とのこれまでです。(1/2枚目)
はじめてのママリ🔰
義母これ(2/2枚目)
はじめてのママリ🔰
通帳の経緯です...本当長くてすみません。
はじめてのママリ
全部無理すぎます😱😱😱💦💦💦
通帳は"持ってきて"じゃなくて振込先を聞いてくれれば良いだけなのに💦💦
今度からいくら親族だろうと通帳は渡さないほうがいいと思います😣
今後アポがあったとしても無理やり予定入れて意地でも会いたくないです!!
旦那さんキツく言ってくれないんですか??
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ...せめて、こっちは書留で送ったんだからずっと持っておくことを躊躇うなら書留で返してくれたらいいのにと思ってしまいます(お祝い金をいただいたことに感謝はしていますが...)💦
会いたくないですよね💦半年以上会ってないので可哀想なのかなと思っていましたが、その申し訳なさも消えてしまいました...
言っても直らないからと、そこまで強くは言わないみたいです😔今回の件は流石に、そっちの都合には合わせられないと言ったみたいですが...- 12月2日
ままり
ご主人に事の経緯や本音を全て話して、もう会いたくないと伝えた事ありますか?
まだ無いなら伝えていいと思います。
私は義母が結婚前に亡くなっていて、義父もドライな人なので結婚前の挨拶以降10年会っていませんが、正直会わなくても困らないし快適過ぎます。
主人と息子だけはたまに日帰りで会いに行くし、お互いの誕生日にはプレゼントを送っているので距離を取りつつ関係は良好です。
ちょっと義母の距離感がおかしいです。
いつまでも母親気取りというか仕切りすぎというか。
会わなくても困らない相手なのでご主人に一度ガツンと本音を伝えて義母に伝えてもらった方がいいですよ。
他人事ですが、かなりウザいと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
やりとりは基本的に夫と義母がしていて...私にもごくたまに義母から連絡来ることありますが、それは伝えていて、私があまりいいように思ってないのは気付いています。
しばらく会ってないし言ったら失礼かなと思って黙っていましたが、会いたくないと夫にははっきり言ってもいいですかね...
夫と子どもだけ義実家に行ってもらえばいいのかもしれないけど、いろんな経緯があってそれも嫌で。妥協しなきゃいけないのかなと思いつつもなかなか...
このまま義母と会ったら私が爆発しそうな気もしています💦それでもいいかなとも思ったり。笑- 12月2日
はじめてのママリ🔰
キツすぎる、、、
旦那さんもっとガツンと言えないんですかね、、
-
はじめてのママリ🔰
しんどいですよね、わかってもらえて嬉しいです😭
夫は、言っても直らないし怒るのが無駄とか言ってて基本強くは言わないんですよね。今回は、義母の予定に合わせられない!と言ってくれたみたいですが、響いてないと思います💦- 12月2日
ママリ
会いたいか会いたくないかは孫である息子さんが決めることなので、そこは勘違いしないであげてほしいですが、
そんな義母無理すぎるので私なら言います。
こちらにもこちらの都合があるので、約束のない日に勝手に来られても困ります。嫌いなことは伝えないとこういう人分からないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
義実家行ったら勝手にいろいろされるので行くなら私がどんなに嫌でも一緒行こうとは思っていますが、今のところ子どもから行きたいと言われることもないので、とりあえずそっとしてます...
はっきり言わないと伝わらないですよね。
恐らく義父は、義母の行動を知らないので、義実家で私が伝えるのは遠慮していた部分が今までありますが、もう私からお話してもいいですかね...- 12月2日
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ図々しい義母ですね💦
わたしももともと苦手だった義母が産後本当に無理になり喧嘩しほぼ絶縁ですこどもも会わせてません😌わたしは後悔してませんが、同じく義実家と疎遠になった友だちはもっとうまくやればよかったと話してました!
まずは旦那さん経由で伝えてもらうのが安牌ですかね?🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
夫もイライラしたそうなんですが、なんだかんだ完全に突き放すまではできない気がしていて...言っても直らないだろうから、腹立つのが勿体ないと。
でも今まで結構我慢してきて、今後も同じようなことが続くならもうはっきり言ってしまいたいです💦
子どもさん会わせてないことに何か言われたりしますか?- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
夫は、わたしが義両親に会わせたくないと思うなら無理に会わせなくてもいいよと言っています。夫のこどもでもあるので、一応盆と正月は数時間だけ夫とこどものみで義実家に行かせるつもりです。(本当はそれすら嫌ですが)
わたしが実家に息子と数日間帰省しても夫からはなにも言われません。義両親ももはやわたしにはなにも言えませんしなんの干渉もありません。
わきまえている義母なら、はっきり言われたらその時点で謝罪し行動を慎むと思いますが、うちの義母のように逆ギレしてくることがあるかと思います。そういったときに旦那さんが義母の肩を持つとママリさんがひとりで戦わなくてはいけなくなるので、義母に対し強く言えない旦那さんの場合は、まずは旦那さんを100%味方につけておくことをおすすめします!👍- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが理解あるの羨ましいです...!私も、私抜きで義実家に行かれるのも嫌なんですが(いろいろあって)、そこら辺は妥協しないといけないかもですね...
何度も続くということは結局、今まで息子(夫)から強くはっきり言われたことがないんだと思います。はっきり言ったらどうなるんだろう...とりあえず会った時に何かしら言われるとは思いますが、全て夫に任せるなら喧嘩にもならない気がしてます。けどそれで繰り返されるのは堪らないですよね...
もし夫と義母が揉めそうな雰囲気になったら私も口出してしまいそうですが、そうなってもいいように予め夫とよく話す必要がありそうですね💦
ちなみに、旦那さんを味方につけるのは話し合いとかした感じですか?- 19時間前
はじめてのママリ🔰
酷いですね…
見てて腹が立ってきました。
息子は独立して自分の家庭を持ったって事が理解できてないんでしょうね。
自分たちと息子家族をちゃんと線引きできてないですね…
うちの義も、過干渉でほんとにキツいです。
私はチリも積もればで我慢の限界が来たのと、私たちの息子の安全はにの次で自分たちを満たすために行動する姿に恐怖を覚えたことで、義に会わなければと思うと心身に不調が出るようになり、夫にぶちまけました。
最初の話し合いでは散々喧嘩になりました。
でも義と無理やりに距離を置き、連絡も最低限!って夫共にやったら、夫も冷静に見てくれるようになり、確かにうちの親ひどい。会わなくていい。と言ってくれるようになりました。
多分義母に育てられてて、全てに干渉されるのが普通と思って育ってきたんだと思います。
はじめてのママリさんも、最初は旦那さんになかなか伝わらないかもしれないですが、根気強く伝えてください!!
きっと伝わります!!
とにかく旦那さんに守ってもらうのが1番だと思います。
私達は義父母に改善してもらおうと4人で話して、謝ってやったのにまだいうのか!もう終わっただろ!と逆ギレされ斜め上から明後日の方向向いた説教喰らってますます無理になりましたし悲しすぎてメンタルやられましたから。
そして、私がちょっと心配してるのは、息子夫婦との境界も引けないので、そのうち孫であるママリさんのお子さんにも、ママリさんご夫婦の意向無視してさらに勝手なことする気がします。
すでに大事な通帳すら会う口実にして自分の思い通りにしようとしてるように見えますもん。ママリさんの意向無視ですよね…
正直孫の安全や利益なんか無視してでも孫で満たされたい毒祖母の行動だと思います。
そしてこれからはお子さんのものは全てママリさん達で管理したほうがいいです。こういう距離感バグ自己愛義に大事な物渡しちゃダメです…
はじめてのママリさんのためにも、お子さんのためにも、旦那様のためにも、早いうちに義母さんとは距離を置いたほうがいいです!!
-
はじめてのママリ🔰
わかります...!義実家へ行く時は大体朝から腹痛で動けなくなります。笑
うちの場合、7割くらいは夫とのやりとりで私に直接くることはそこまでないので、余計言いにくい部分はありまして...(スマホを見てしまったこともあり)
それでも促進剤の件だったり、アポ無しの件だったり理由は充分かなとも思うんですが😅
どうしても行きたくなくて態度に出てしまったことがあり、一度夫と喧嘩になりました。それもあって、やはり自分の親のことを悪く言われるのは嫌だよな...と思いますが、今回のようなことが初めてではないので夫も何かしら私が嫌がる気持ちをわかってほしいなとも思いました。
通帳も本当は嫌で、振込で交渉できないのかと夫に相談もしましたが、自分の思い通りにしないと気が済まないから...とのことで渋々でした。
やっぱりちょっとおかしいですよね?💦
夫が独身・一人暮らしの頃から、頻繁に連絡来てて「泊まりに来る?」とか「この日に帰っておいで」とか言われてたみたいなので、仰る通り前々から過干渉だったんだと思います。
ちなみに実は、今年は家の打ち合わせや引越しもあったりで1月以来会ってないんですが、義母が可哀想ですか...?この流れのまま盆・正月以外は会わない、くらいの距離感にしちゃって大丈夫ですかね...- 18時間前
コメント