7歳の娘が不登校になりかけており、理由は先生に怒られることや親の反応に影響されているようです。カウンセリングも受けていますが、どのように声をかけるべきか悩んでいます。
7歳の娘が不登校になりかけです。
行きたくない理由は、
1番は先生に怒られるからみたいです。
(娘は怖がりで真面目なので他の子が怒られているのを見て自分も怒られたら…と思っているそうです。先生の怒り方も圧はあるけれど怒鳴るような先生ではないようです。)
あとは私が1番初めに行きたくないと言った時に下手にでてしまったので親が自分の言うことを聞いてくれる武器と思っているような気がします。
とにかく何か嫌なことがあると「学校行かない」といいます。
先週の土曜日に発表会があり、先週は発表会まで4日続けて休み、今週から行くと本人は言っています。
今日は振替で休みです。
朝、弟が寝るのを邪魔したとかで明日行かないからと言っています。
スクールカウンセラーの先生や区のカウセリングも受けていますが、
みなさんならなんと声をかけますか?
どうしたらいいか分かりません。
普通の母親ならなんて声をかけているのでしょうか?
- ママリ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校はお勉強を教える所だから、行きたくないからと言ってお休みはできないんだよ。と言ってます。
お休みするとお勉強についていけなくなるから。風邪で休んでも「家でお勉強する」と言ってます。
うちは保育園の時から、どんなにぐずって泣いても保育園に預けて行っていたので、そういうものだと諦めがついてるみたいです。
ママリ
うちの真ん中の子は幼稚園はそんな感じで行きたくない。で休んでましたが、学校は何をするところなのかずっと教えていたので学校は理由もなく休めないとちゃんとわかっています。
学校になぜ行くのか
勉強はなぜするのか
そこがわかってないと
逃げ出す癖がつくので
そこを教えてあげたほうがいいのかなーと思います。
-
ママリ
はじめてのママリ🔰 さん
ご回答ありがとうございます😭
色々話して本人も行きたい気持ちはあるようです。
逃げ出す癖はついているかもです。
繊細なので追い込むよりと思っていましたが、しっかり行かせればよかったです。- 12月2日
-
ママリ
幼稚園の先生に比べれば学校の先生は厳しいかもしれないけど、
大人になればもっと厳しい世界じゃないですか、なので、ここで「怒られるのが怖い」が理由で逃げてしまっていると将来つまづくとおもうので、私なら行かせます。- 12月2日
-
ママリ
ありがとうございます。初めの2日くらいは無理やりだったのですが、どうしても毎日行きたくないと言って玄関から動かないので諦めてしまいました。
担いででも行かせるべきだったのか…。
もう結構行きづらくなっていると思うので、明日はなんとか行かせたいところですが、区の相談員さん曰くあまり学校のことは言わない方がいいとのことで放っています。
暇、暇言っているので暇で行かないか少し期待しています。- 12月2日
ママリ
賛否両論あって、今は無理に登校させなくてもという考え方もあるようですが、、、
私なら、担任に相談しつつ、一緒に登校してでも連れて行きます!
特に、ママに言えばなんでも言うこと聞いてくれる。学校行かないが口癖のようになっているならば、長引かせず明日から登校した方がいいと思います。
発表会などがあると、お友達も何で◯◯ちゃんは来なかったんだろうーという雰囲気が出てきて余計に行きにくくなりそうです。。
冬休み、クリスマス🎄までをカウントダウンしながら、あと何日と目標を決めて、お休みしないで楽しんで学校行けるといいですね🎀✨
-
ママリ
先生ともっと話した方がいいかもしれません。今はカウンセラーの方と話すのが多いです。
カウントダウン、うちの今の状況だと追い詰めてしまいそうですが、いいアイデアだと思うので他の方に相談してみます。- 12月2日
ママリ
保育園はうちはそれで行っていました。
1番初めに休ませた時の対応がわるかったかもしれません。