自己肯定感が高い方は、どのような経験や心がけでその感覚を得たのでしょうか。両親の言葉や自身の努力について教えてください。
ご自身が自己肯定感すごく高いです!っていう方、
何がきっかけでその自己肯定感の高さが
身についたと感じますか??
小さい頃からご両親に言われてきたことや
ご自身でなにか心がけてたこととかありますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
おやは離婚したりいろいろありましたが、わたしは友達に恵まれていたことだとおもっています。いまもです
はじめてのママリ🔰
特に愛してるとか大好きとか言われて育ったりはなく、少々後先考えない両親のもと長女と産まれ、親の問題のせいで引越しは数回仕方なくありました。
ただ家族仲も思うところはありつつ基本的には仲良く、特に兄弟間はめちゃくちゃ仲良いです☺️
あとは友達にも恵まれたとおもってます!
自己肯定感って言葉はなかったですが、高校生くらいのときにはもうほぼ悩みなく人と比べて落ち込むとかもなかったですね🤨
-
はじめてのママリ🔰
兄弟関係や友人関係大事ですよね💦
私も、人と比べて自分は〇〇だって落ち込む時間あるならもっと前向きなこと考えてたいなって思います🥹✨- 12月2日
♡Mママ子♡
日常的に言葉では好きとか大事とか言われてないですが、両親にすごく愛されて育ったっていうのが当時は当たり前すぎて分からなかったですが、それが有難いと思うことないくらい当たり前に安心、幸せ、楽しい毎日だったのだと思います!両親が喧嘩したり、人の悪口言ったり、暴力や暴言なんて当たり前に0ですし、安心、愛情は当たり前の毎日に+して傷つけられた事が無かったです。
あと小さい時から1人の人間として私の意見も話し合いで聞いてくれ自分がちゃんと気持ちを伝えれたら挑戦させてくれた事、その後の結果が思い通りじゃなかっても、努力してきた事や良かったとこを褒めてくれてやってみて良かったね!と声をかけてくれたり次はどうしたらいいだろうね?みたいな感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
素敵なご両親ですね😭
私は逆に暴力、暴言、私が考えた事への否定が多かったので親を見習いたいなんて思えなくて、、😔
1人の人間として意見を尊重してくれるってすごく大事ですよね。
大人から見たら「それ間違ってるよ〜」「それ失敗するよ〜」とか分かるのかもしれませんが、そこを挑戦させてくれるのは素晴らしいと思いました🥹
私もそんな親になりたいです🥲- 12月2日
はじめてのママリ🔰
元々全然自分に自信がなかったのですが(見た目も自身なくて写真では全然笑えない)、自分で思う最初のきっかけは21歳での国家試験の合格だったように思います🤔
4回生になってから毎日10時間勉強して合格。
卒業後それ活かした仕事に邁進してた時に出会った人と付き合って、その方から仕事も容姿もベタ褒めして頂けたことで容姿にも自信が持てました。
その方とは長いご縁はなく数年でお別れしましたが、その時の経験が今でも自己肯定感として生きています☺️
でも1番の根本は、両親から否定されずに育ったことなんだなと今振り返ると実感してます✨
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり幼少期に親から与えられたものって大きい気がしますよね。
否定される時間が長い自然と自分は周りより劣ってる存在として認識してしまう気がします😔
でも大人になってからの成功体験で自信が持てるようになるっていうのも一つありますよね🥹✨- 12月2日
はじめてのママリ🔰
子どもの頃から努力したらできる!と声をかけてもらったこと、そして努力して得た学歴と職のおかげかなと思っています😊
自分の未来は全て自分で作る、頑張ればいい未来が描けると親が思わせてくれたのはよかったです!
mama
今は自己肯定感高い方かなと思いますが、小さい頃はそうでもなかったです💦 人の目もすごく気になってたタイプでした💦
親も基本ネガティブというか、否定的なタイプで、私の夢も否定され結局金融機関で働くという安定的な仕事につきました、、。
でも私は自分でずーと考えて挑戦、努力してきて、留学したり国公立大に合格して、今は仕事も人よりできる様になって、上司とかから信頼される様になってから自己肯定感高くなったかな〜と思います😊 あと、夫と子供にも恵まれて、良き相談相手になってくれてます😊
はじめてのママリ🔰
たしかに友人関係は本当に大事ですよね、、、
持つべきものは友っていう言葉、本当にそうだと思ってます🥹✨