※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が4日間高熱が続いており、特に夕方から夜にかけて40度に達しています。初日は病院でインフルとコロナは陰性でしたが、解熱剤が効果的ではなく、食事もほとんど取れず、夜中は水分を欲しがります。再度受診した方が良いでしょうか。

3歳の息子が発熱して4日目、夕方から夜になると40度の熱が出るのが3日続いています。
19時頃38.8でしたが、今測ったら40.2でした😱

初日、夕方頃から発熱して次の日の朝病院に行きインフルとコロナは陰性でした。

いつも通りの鼻水と痰切りのお薬はもらいました。解熱剤は熱が高すぎるのかあまり下がりません。

午前から夕方までは38度前後になるので少しおにぎりやお菓子を食べたりできますが、夕方以降はほぼ何も食べません。夜は食べると吐くを3日繰り返しています。

夜中は水分は欲しがるので取れますが熟睡出来ず何度も起きます。
鼻水、鼻詰まり、喉の腫れはあります。

なんなんでしょうか、、可哀想すぎます💦
もう一度受診した方がいいですよね?😣
行くとしたらかかりつけはこれ以上のことはしてくれないので、総合病院の小児科になります。

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

もしかしたら、検査のタイミングが早かったのかも?と少し思いました💦
私だったら明日再受診します!

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません🙇🏻‍♀️受診しました!ありがとうございました!

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

その後熱は下がりましたか?😢

• ママリ

ママリ

昨日ようやく下がりました💦
    血液検査や鼻の検査、点滴もしましたが原因は分からず…解熱したら湿疹がでてきました🥹でも突発ではないようです💦

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

現在、子どもが同じ状況なのでコメントさせていただいてます🙇

発熱して3日目。熱が下がらず38.3〜40.2をうろうろ😭
発熱から丸一日以上経って、病院で検査したところ、コロナインフル陰性。アデノでもないらしいです。もしかしたら、突発性発疹かもと言われました。

ママリさんの息子さんは、何日目で熱は下がりましたか?

• ママリ

ママリ

日中は37度台、夕方頃から上がり40度超が4日続いて、5日目にようやく微熱になり、6日目で平熱になりました💦
    主要なウイルスは全て陰性で、湿疹の出方も突発っぽくないと言われ結局原因は分からず😣
    入院は下の子がいるのでなんとか回避して点滴してもらったらだいぶマシになったように思います😢

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は元気にしていらっしゃるので良かったです😭👏
    湿疹の出方はどんな感じだったのでしょうか?

また、熱が出て何日目くらいで血液検査や点滴をしたか教えていただきたいです🙇

私の子どものかかりつけ医は、発熱5〜6日経っても下がらない場合、もっと詳しく他の検査すると言われましたがそんな感じでしたか?

質問攻めですみません🙇‍♀️

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

湿疹は写真のような感じでお腹、背中、顔に出ました!
    かかりつけだと検査や点滴などしてもらえなく、土日挟んだこともありあまりにも食事が取れてなかったので4日目に総合病院行きました💦
    40度の熱が続いていること、食事が取れていないことから血液検査、レントゲン、点滴でした!
    長くても熱は1週間程で下がるはずと言われうちは下がりました😣

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真のような湿疹でも突発性発疹ではなかったんですよね?!

今日で発熱4日目なので明日熱が下がらなかったらまた病院行こうと思います。
    ちなみに、血液検査、レントゲンの後も高熱が続いたと思うのですが、その時も坐薬を使いましたか?

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

かかりつけに行ったら突発っぽくないな〜と言われました💦
    他にも解熱と同時に湿疹が出るウイルスはたくさんあるみたいです🤣
    座薬使いました!夜中苦しくて全然眠れなかったので🥺でもあんまり下がらなかったです🥺
    早くお熱下がるといいですね😣

• 12月13日