コメント

mizu
陣痛バッグはとりあえず出産に必要なものを入れる(自分が持っていく)、入院バッグは出産の後の入院中に必要なものを入れる(後から家族が持ってくる)というイメージでした。
私は立ち会い無しだったこともあり、特に分けてはおらず、全部一つにまとめてました!

りーくんらぶ
陣痛バッグは陣痛きたらとりあえ
ずそのカバンさえあればなんとかなる!みたいな感じで
入院バッグは最悪旦那に持ってきてもらえるような感じで作ってました!
わたしの場合です!
-
じゅん
後からでも大丈夫なものたちが、入院バックに入ってるんですね!!笑笑
- 12月1日

2児のMaMa💙🩷
簡単にゆうと
陣痛バッグは陣痛から出産までに必要なもの
入院バッグは出産後から退院までに必要なもの
ですかね?😔
-
じゅん
めっちゃ分かりやすいです!ありがとうございます!
- 12月1日

ゆき
陣痛バッグは出産の時にすぐ必要なものを入れていると思います!
産院によっては、どのようにバッグを分けるか説明を書いてくれてるとこもあります😌
私は病院についたときには子宮口もかなりあいていてすぐにLDR室に通されたのでどちらのバッグも一緒に持っていきましたが、先に破水や入院してる場合は出産時に必要なものだけを持ち出せるようにしておくのが便利なので👌
-
じゅん
そんな病院もあるんですか!入院が近づけばなにかしらの説明がありますよね!!ありがとうございます!
- 12月1日

はじめてのママリ🔰
入院バッグは出産後に入院中に使うもの、陣痛バッグは陣痛中や分娩中に必要な物を入れてました!
入院バッグは小さめのキャリーで陣痛バッグはトートバックを使用しましたが、私は出産にそんなに時間かからなかったので陣痛バッグで使ったものは産褥ショーツと飲み物くらいでした💦
-
じゅん
やっぱ持ってっても使わないとかありますよね💦
ありがとうございます!- 12月1日

はる
私の解釈では
必需品(財布、携帯等)、入院の手続きに必要なもの(母子手帳とか書類とか)と陣痛中に使いそうなもの、すぐに取り出せるようにするもの(飲み物とか軽食とか)を入れるが陣痛バック
出産してからの入院中に使う下着や着替えや充電器などを入れるのが入院バックです!!
私も大きいバックは2つなかったですし、入退院の時に荷物になるのが嫌だったので、陣痛バックは買い物に持って行くようなエコバックにして
入院バックは旅行に持って行くような大きなカバンにしました!
-
じゅん
陣痛バックの代わりにエコバッグでも入りました??
私も同じようなことを考えてて💦- 12月1日
-
はる
入りましたよ!!
- 12月1日
-
じゅん
ほんとですか!!じゃあちょっとエコバッグの方式で考えます!!
ありがとうございます☺️- 12月1日
-
はる
分娩する病院が面会可能なら、着替え等最低限持って行って足りなくなったら持ってきてもらうって感じの方が荷物も減りますよ!
おそらくそのうち、入院時に必要なもの、病院側が用意してくれるものの書類ももらえるはずなので😊
延長コードとビニール袋(洗濯してもらうものを入れるため)とファイル(入院中に書く書類を入れるため)は書いてなかったですが持って行ってよかったです!あと、乾燥肌であれば普段使ってるリップクリームやハンドクリームも念のため☺️- 12月1日
-
じゅん
具体的なものまで、ありがとうございます!!
参考にさせていただきます🎀- 12月2日

ママリ
産院で入院中や陣痛の時に持って来て欲しい物リストみたいなのくれると思います😊
それを出産時と、入院時用に分けるって感じですね✨
ただ、私の場合はほぼ産院で用意してくれてたので持ち物ほとんど無くてこんなに少なくて大丈夫?ってなったくらいでした🤣
普通のトートバッグみたいなのに入れて行きましたよ😅
-
じゅん
産院によって結構違うみたいですね💦
一応ネットには、入院時に必要なもの一覧が書いてあるんですが、実際どうなのかなーと思って😮💨
ありがとうございます!- 12月2日
じゅん
なるほど、、やっと分かりました笑笑
ありがとうございます!