※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児のスマホ視聴について悩んでいます。パパが子どもにスマホを見せることが多く、私が決めたルールが守られず、子どもが泣くと心が痛みます。動画視聴のルールは厳しすぎるのでしょうか。私の育児方針が正しいのか不安です。

【私の厳しすぎますかね...自分で自分の首絞めてますか?】
すごくすごく長いんですけど、アドバイスください🙇‍♀️
(批判的な・厳しい表現は避けていただけると嬉しいです)

2歳児のスマホでの動画視聴についてです。
2歳児と0歳児を育ててます。
7月まで2歳児を私が自宅保育してました。
その時は、

・テレビは朝夕のおかいつ・シナぷしゅ
 (2歳が見たがったときだけ)
・YouTubeは、テレビで見る。私が夕食作りをしている17:00-17:30のみ。本人が見たいと言ったときに見せる。主に、シナぷしゅと車・電車・踏切の動画を見たがったのでそればかり。

といった感じにしてて、うまく行ってました😌
パパとも動画やテレビの扱いについて話し合って、上のようにしてたのです。でも、パパは自分で言ったくせに、おむつ替えのときや自分が子守するとき等、気軽にスマホでYouTubeを見せてました。

ただ、私が切迫入院になって、2歳を保育園とパパに任せて様子が変わってしまいました。下の子を出産して、家に帰って来たら、2歳児のスマホでの動画視聴がやたら目につくようになりました🥲

最近の様子だと、私が何も言わないと

①おむつ替えするときになると、2歳はパパに「パパのけいたい!!!けいたいだして!!」と大きな声で言う。
②パパは2歳にスマホを見せる(YouTubeキッズです)
③おむつ替えが終わっても2歳はスマホを見たがる。パパも少しは見るのを止めるように諭すけど、ほんと一言言うぐらいで諦めて子どもにスマホを持たせたままにする。
④2歳はそのまま1人でじーーーっとスマホの動画を見続ける。パパは2歳に声も掛けずにごろごろ〜

といった感じになります....
放っておくと20分も30分も、酷いときには一時間以上、誰とも喋らず、動画が流れるまま、スマホをじーーーーっと見てる2歳児。

私は2歳の様子がスマホ中毒のパパの姿と重なって、ほんとにほんとに嫌なんです🤢💦

私も動画を見せる時はありますが、その時は私は子どもと話したり踊ったりしながら見せてますし、YouTubeキッズみたいな勝手に動画が流れ続けるような状況にはしません。
そもそも、2歳は私が子守する分にはスマホを見たがることがないです!!!2歳は、パパが子守してる時だけ、異常に見たがります。(おむつ替え以外でも)
パパが自分がスマホいじりたくて動画を見せるのを拒否すると、パパの前でだけ泣き叫ぶしパパを叩くし乗り上がります。酷いときには物に当たります。で、パパが折れて、2歳にスマホを渡します。

その状況を見かねて、私が2歳と話すはめに🥲
パパはスマホ見せるくせに、やめさせません。やめさせると2歳がギャン泣きして面倒だからです。
だから、パパが見せたのに子どもと話をするのは私。
2歳は私と話して、勿論最初は泣き喚きます。私もよく話した上でですけど、2歳からパパのスマホを取り上げます。
なんか私が2歳に意地悪してる気分になるんです🥲🥲

落ち着いた後に、2歳児と
動画は時間を決めて見たいものだけ見ようね とか
テレビで見たい動画を一緒にみよう とか
スマホと目が近いと目が悪くなるよ、テレビで見よう とか
話して、その時は2歳もうんうんわかったと言います。

実際、私と動画見る時は、2歳から
「〇〇見たいからテレビ付けて。」「〇〇見た。テレビもういい。」
と言ってくれます。〇分になったからテレビおしまいにしてママと遊ぼーと言うと、テレビ消してやりたい遊びを教えてくれます。何なら私の声かけ無しでも、時計の針見てテレビ消すこともあります。

でも、パパの行動で約束が崩壊するんです。
2歳に泣き始めてから何か言ってもすぐには話が通らないから、毎回なだめたりそっとしたりするのがだるくてだるくて🥲🥲そして、2歳を泣かせるようなことをしているのは私....

なんかもう動画とかスマホとか約束決めるのって、細か過ぎますか??何と無く世間では動画の長時間視聴はよくないって言われるから、約束決めてやってたのに、子どもに泣かれて心が痛みます。私としては子どもの為にやってるつもりですけど、2歳の自己主張を潰してることになるんでしょうか??酷く泣かれると自分のしていることが本当に正しいのか、自信がなくなります。
実はパパのように気楽にスマホとか見せた方が、余裕をもって育児できるんでしょうか🫠💦
私は子どもと話してうまくいってると勘違いしてただけで、子どもが私の前で動画視聴に関して駄々を捏ねないことも、実は私には甘えられないと心の壁を作ってることもあり得ますか🥲

コメント

Sapi

私は制限するのもめんどくさく自由なんですが
逆に自由だからこそ自分で止めて遊び始めたりもするし
お風呂だよー、出かけるよーと言うとすんなり止めるので自由にさせてます🙆‍♀️

あまり制限したり気にしすぎると確かに自分も大変にはなるので
どうしても無理!じゃなければある程度は自由に…も余裕に繋がるかなー?とは思います🤔

YouTubeをじっと見るのも集中力のひとつですし
うちはYouTubeで勝手に英語覚えたりもしてるので
黙って見てる人は敢えて絡まずにいますよ︎👍🏻 ̖́-
一緒に見よう、踊ろう、とか言われたらしますが
そうでない時は好きなのを自分で変えながら好きに見てます👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイス嬉しいです🥲

やっぱり、私がよくない状況にしちゃってますよね...始めはパパが約束破るからと思ってたんですけど考えてみると子どもを泣かせてるのは私なんだよな...と。細か過ぎましたね🫠💦

今の所、スマホで動画を見せだすと、自分からやめる気配はないです🥲こんな感じでも、その内自分で加減するようになりますかね??

• 12月1日
  • Sapi

Sapi

ママリさんが悪いってことでもないと思います✊ ̖́-
    お子さんのために見せないって人もいますし✨️

ただ決め事しすぎるとイライラしたりすると約束守らないことにもイライラしてって悪循環にはなるとは思うので難しいところですね💦

ちょうどハマってて止めたくない時なのかもですね🙌
    長いなと思ったら時間置いて違う遊びに誘ってみたり
    またお風呂上がったら見よー?いまはママと〇〇しない?とか声掛けしてみるとかですかね🙂‍↕️

うちはいま止めても好きに見れるって分かってるからすんなり止めるんだと思います(笑)

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の時にも見られるって安心感があるからやめられるんですね!凄いです🥹✨

私もいらいらするのが嫌で🥲
    しかも私といるときはスマホでの動画視聴で悩むことはないのに、パパの時だけ悩むので、余計にパパに腹が立っていらいらしてきます🥲でも最終的に子どもを泣かせてるのは私だし、よく考えると、私も柔軟性ないよなーと🥲

うちもしばらく見たがったら好きなだけ見させて見ようかなと思えてきました。

• 12月1日
  • Sapi

Sapi

うちは娘用のiPadを2歳の誕生日に買って渡しました😆
    なので見たいって言われたら見せるし
    基本的に家ではテーブルに置いてあるので自分で付けたり消したりしてます🙌

なのでいま止めてお風呂入っても上がったら見れるとか
    出かけても出先で見れる…があるからかなぁって思ってます- ̗̀ 💡 ̖́-

何もせずYouTubeのみならちょっと心配になりますが
    キッズスペースとか行けばYouTubeのゆの字もなく遊ぶしって感じなので…!

大人だってゲームやYouTubeにハマるような代物ですし子供がハマらないわけないなって思います✊ ̖́-

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!娘さん、嬉しかったでしょうね♡
    Sapiさんの柔軟さを見習いたいです🥹✨親が柔軟だから、娘さんも気持ちの切り替えが上手なんでしょうね☺️♡

神経質過ぎたなと思い直した自分とまだ不安になってる自分がいまして...😇💦
    パパともう一度話し合って、もう少し子どもも親もやりやすい方法を考えようと思います😌♡

何度も質問申し訳ないのですが、娘さんが見てるのはYouTubeですか??どんなものを見てますか??

• 12月1日
  • Sapi

Sapi

全然です!(笑)
    手抜きなだけです😂😂

YouTubeです🫶
    日本やアメリカのキッズYouTuberの子の寸劇?みたいなのや
    アニメキャラが歌って踊ってるものや
    べべフィン、ベイビーシャーク、
    たまにしまじろうや、おさるのジョージのアニメとか見てたりします👀
    歌も日本語だけじゃなく英語のも見てて知らない間に英単語とかめっちゃ覚えてます︎👍🏻 ̖́-

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おさるのジョージとべべフィン、うちの子も見てます☺️♡

うちの子は流れてるものをだらだら見てて、車爆発させるやつとか車で色んなものをひくやつとか見てて....🫠💦YouTubeキッズ、本当に子ども向けか!?と驚きます🫠

うちもしばらくはYouTubeキッズは無しにしてYouTubeを見せようと思います!!

否定しないで聞いてくださってありがとうございます。前向きな気持ちになれました☺️♡

• 12月1日
  • Sapi

Sapi

車でひくやつうちもたまに見てます😂
    あとはスパイダーマンがミニオンとかいろんなキャラ殴ってくやつとか(笑)
    ちょっとなーってのはコソッと消したりチャンネルブロックしたりしてます︎👍🏻 ̖́-

私はYouTube大固定派なので☺️🫶(笑)
    悪い影響ばかりではなくYouTubeで学ぶこともあるので
    お子さんもママリさんもいい感じてYouTubeと付き合えるといいなと思います🥰

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

私の考えだと、制限しちゃうと逆に見たい見たい!ってなる気がして、、
夕飯以降はテレビつけないとだけは決めてますが、あとは特に。自由です。
集中して見てる時もあるし、他ごとしだす時もあります。
ギチギチにルール決めちゃうと親がキツいだけです🥲
うちの子も2歳ですが、ルール決めの話し合いなんてできたもんじゃないし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイス嬉しいです🥲

そうですよね...見始めた所で制限すると見たくなりますよね🥲
    見せてるものはYouTubeですか??

今の所スマホで動画見だすと、やめる気配が無いです🫠💦
    視力とかも含めて心配になってしまいます...
    スマホで見ないでほしいって思う私の(勝手な押し付けですけど)願いと、子どもの自由を奪ってる罪悪感とで頭ごちゃごちゃしてきます🥲🥲

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはYouTubeよりアンパンマンかディズニーですね🤔
    最近プリンセスが好きなのでよく見てます。
    スマホよりテレビかなって思ってテレビでみせます!近いと「離れてねー」「ソファー座ってねー」と定期的に声はかけてます。
    スマホは外出時にどうしてもな時のみ動画見せたりもしますが基本的には「ママの」「パパの」って言い続けてその認識がついてます🙆‍♀️
    だいぶ切り替えができるようになってくる時だけど見たいものは見たい!とイヤイヤ発揮する時期でもあるし、、集中してる時は一旦見せてあげてご飯や出かけるタイミングとかで「おでかけするからこれ見たらおしまいしようか!」と少しずつ切り替えていくのが良いのかなって思います🥲
    ただ旦那さんみたいにホイホイ見せるのもうーんとは思うのでそこはしっかり夫婦で話し合いですね!!!
    夫婦でルールきめてそれに沿ってやっていけば2歳児は適応していってくれるはずです🙌

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も質問すみません💦
    アンパンマンやディズニーは、それだけが見られるDVDとかサブスク的なやつですか??真似したくて.....

私はYouTubeキッズなのもよくないと思ってて💦短い動画が次から次へと流れるんです....だから飽きが来ないのかなと。

夫婦での話し合いは必要ですよね🥲コメントで参考にして、話し合いしてみます!!

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Huluとディズニープラスです!
    アンパンマンは何話も連続で流れますがディズニーは映画だと終われば一区切りって感じになります🙌
    アンパンマンも映画の方なら連続で流れず一区切りつくと思います!
    YouTubeはベベフィンくらいですね🤔

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

べべフィン笑
    うちの子もたまに見てます🤣

ディズニープラスも使ってるんですね!うちも使ってみようと思います☺️

否定しないで話を聞いてくださってありがとうございました😭
    アドバイスをもとに話し合ってみます☺️♡

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベベフィンの曲頭に残りすぎて仕事中ずっと頭で流れてたりする時もあります🤣

目悪くなりそう!動画ばかり見せたくない!って気持ちも動画を見せちゃう気持ちもとても分かるので😂

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も返信ごめんなさい💦
    べべフィン曲ループわかり過ぎて🤣💦

気持ちに寄り添っていただけて嬉しいです🥹✨
    ありがとうございました😭♡

• 12月1日
小梅

私はスマホでは極力見せないようにはしてます!!画面がちっちゃいので💦

タブレットかTVでYouTube視聴させています😊

制限かけずずっと見させていますが
お出かけの時とか
すんなり消してくれますよー😊

もうね、そういうのと触れ合わず生活させるのはなかなか難しいと思っています‼️

うちの子はYouTubeのおかげで歌とか英語で歌ったり、いろんな言語の動画を見たりもしてるし、外国人の風貌?などをみても何も反応ないです!顔が黒い白い黄色いそういうのも当たり前として見ているからなのかなーと思います😊

ある程度の制限はありにしたとしても、もう覚えてしまったので、スマホで見せるのは外だけにして、テレビでみるようにしよう。みたいな決まりをつくったらいいんじゃないですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭

動画見ること自体は別に嫌悪感無いんですけど、私も「スマホで長時間YouTubeキッズを見る」って所が嫌で🤢💦
    神経質に思われるかもしれないんですが、視力のこととか、自分で特に選択もせずじーっと動画の垂れ流しを見てることに引いちゃってます....

なので、実はパパと話し合ったときに「テレビで見せる」ルールは作ってるんです🫠笑
    私はそのルールを守ってるんですが、パパは家でもスマホで見せちゃいます....それで質問に書いたようなギャン泣きタイムが生まれます🥲

私が融通きかないタイプでして....私が考えるとたぶんまた窮屈なルールになりそうです🥲この場合のある程度の制限てどんな感じにしたらいいでしょうか💦

• 12月1日
  • 小梅

小梅

なるほど‼️
    全力で旦那にキレます‼️

まだ2歳なので感情のコントロールができないとは思いますが、コンコンと言い続けるのみですね😊

とにかくスマホでは見せないを徹底して、テレビでつけてあげる。

ですかね😊
    テレビでも垂れ流しにはなるとは思うので、タイマーをセットして、ピピピピなったら終わりね‼️とわかりやすいように誘導します😊

これ遊び場とかいっても使えますよ‼️タイマーセットしといてピピピピなったから帰るよをルーティン化すると、すんなり帰れます😊

なのでタイマー作戦の時に泣かれた事とかないです😊

ママの匙加減は子供にはまだまだわからないので、時間を決める。とか、タイマーをかけるとか、決まりごとをつくるのがいいとおもいます!

旦那さんには都度怒りましょう

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださってありがとうございます😭

・テレビで見せる
    ・時間を決める
    (音とかで分かりやすくするとなおよし!)

を徹底しようと思います🥹✨
    旦那には一度キレようと思います!!夫婦で同じ対応できるように話し合います!!

優しく話を聞いてくださってありがとうございました😭♡

• 12月1日
  • 小梅

小梅

育児って子供の我慢より
    大人が我慢しないとダメな事いっぱいあるんですよね💦
    旦那さんも我慢が必要だ‼️笑

ママリさんもどうか神経質になりすぎないでくださいね😊

• 12月1日