※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
産婦人科・小児科

娘が発熱し、どの病院に受診すべきか悩んでいます。先月から風邪症状が続き、現在は耳鼻科で処方された薬を飲んでいます。明日も熱が下がらなければ受診を考えていますが、どの病院が適切でしょうか。

どの病院に受診すべきか悩んでいるので相談させてください😢

先ほど娘が、発熱で保育園を早退してきました。
元々風邪症状ありで受診済みです。

①先月中旬に鼻水・痰絡みの咳・微熱(37℃後半)でかかりつけの小児科(A)受診。風邪薬と抗生剤をもらって様子見で微熱はすぐ治り元気なので保育園へ。そこからしばらく鼻水・痰絡みの咳(たまに)は落ち着かないまま薬が無くなる。

②先週土曜、長引く鼻水で中耳炎も気になり耳鼻科(B)受診。風邪薬ではなく鼻のみの薬(カルボシステイン)と別の抗生剤をもらって現在飲んでいる最中

③昨日夕方、時々行っている別の小児科(C)で予防接種💉
(かかりつけ医が予約のみの受け付けで激戦なので、サブ小児科としてかかりつけ医が受診できない時&予防接種はここに通ってます)
予防接種前の簡単な体調チェックは特に問題なし。

※Bでもらった薬を飲んでいる最中だけど予防接種して問題ないとBに確認の上で受診しています。
→その後熱が上がることもなく元気でしたが、夜からくしゃみが多くてその度に鼻水がドバッと出ていました。

そして今日の発熱に至ります。朝の時点では37.0℃(普段から少し高めです)でしたが保育園着いてから38℃台になりました。
今まで予防接種した時はその日軽く微熱が出るくらいで済んでいたので、鼻水が悪化してたし予防接種の影響というよりかは風邪かなぁという感じです😞
保育園の先生に今薬を飲んでいるが受診した方が良いのか確認したところ、とりあえず今日は様子見ましょうか、という感じでした。
ですが24時間登園禁止ルールがあるので明日もお休みです💦なので明日になっても熱がもし下がらなかったら受診しないとな...と思っているんですが、この場皆さんならA・B・Cのどこに受診するのが適切だと思いますか🤔?(正解はないと思いますが...)
明日は旦那に休んでもらおうと思っていて、旦那はAに1回行ったことがあるだけなので、Aに連れて行ければ一番楽かなとは思っているんですが、Aを受診してからあちこち行ってるから良く思われないですかね😂

かかりつけの小児科は2つ持っておいた方が、どちらかが休診だったりしても安心かなと思ってそうしてましたが、それはそれで悩むことが増えてきました😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも小児科は2つ、耳鼻科兼小児科1つ、耳鼻科1つかかりつけ?ですよ!!
その時自分が行きやすいところを選んでいます!休診日もありますし、当然だと思います😊
私自身看護師で、外来で働いていますが、患者さんが思われるほど医師は気にしていないと思いますよ!!
旦那さんが行きやすいところでいいと思います👍
これまでの経緯を話すのが難しそうならC、旦那さんが初めてのクリニックに行くことが難しそうならCですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、間違えました💦
    旦那さんが初めてのクリニックに行くことが難しそうならAですかね!

• 18時間前
  • m

m

わー!看護師さんの意見嬉しいです☺️

初めてのクリニックよりも経過をうまく話してくれるか不安なので(笑)そしたらCが良さそうですね👍🏻ありがとうございます🙏🏻✨

• 16時間前