保育園の入園時期について悩んでいます。8月生まれの子を1歳まで自宅保育したい気持ちと、仕事復帰のために1歳児クラスへの入園を希望していますが、競争率が高いことに不安があります。皆さんは何歳で入園させましたか。
保育園の入園時期(0歳児or1歳児クラス)について悩んでいます。8月生まれの子で、当初令和7年4月入園(生後7〜8ヶ月)での入園を検討していたのですが、想像していた以上に赤ちゃんが可愛くて1歳頃まで自宅保育したい気持ちになっています。
その一方で、必ず仕事復帰したいので、1歳児では確実に入園させたいのですが、やはり0歳児よりも1歳児の方が競争率が高いようで、どうすべきか悩んでいます。ちなみに船橋市在住です。皆様は何歳(月齢)で入園させたのでしょうか?
- あじ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は1歳4ヶ月から、下の子は4月入園で7ヶ月になる前入園予定です‼︎
低月齢の方がすぐ園に慣れてくれて楽だと思います笑
上の子が色々分かる年齢で保育園入ったのでめちゃくちゃ苦労しました🥹
🧸ママリ
同じく千葉に住んでいます🐥
上の子が1歳4月(1歳8ヶ月)で入園、
下の子が1歳4月(1歳10ヶ月)で入園予定です!
船橋市は競争率高いって聞きますよねー😭😭
私なら一か八かで、1歳まで自宅保育を選びます!これからハイハイだったり、歩いたり、色んな成長をなるべく近くで見たいなーと思うので🥺!!
-
あじ
コメントありがとうございます!
同じ千葉県嬉しいです☺️
二人のお子さんの入園時期、めちゃめちゃ理想です〜羨ましい😭
あっという間に大きくなっちゃうんだろうなと思うと、少しでも長く側で見たくなっちゃいます🥺- 7時間前
はじめてのママリ
船橋の地区にもよりますが、私も船橋で、市役所で話聞きに行きましたが1歳入園かなり倍率高いところは高いです😅
でもお仕事復帰をしたいのならば優先順位は点数高くなると思います!
-
あじ
やはりそうなんですねぇ😭点数は、自分の努力でなんとかなるものでもないのがもどかしいですよね😣- 7時間前
みみみ̯ꪔ̤̮
船橋市へ夏に引っ越してきて待機期間2ヶ月のみ、フルタイムでは無い状態で今年の4月の1歳児クラス(小規模ではない)入れました(՞•֊•՞)
「競争率は高いが場所を選ばなければ一歳でもひとまず入れる可能性はある。場合によっては小規模になるかも」と言われてました!
-
あじ
それは素晴らしい👏羨ましいです〜😭
希望園をフルで記入するのは必須になりそうですね…見学数を増やさなければ🥺- 7時間前
-
みみみ̯ꪔ̤̮
10園書いて入れたのは第8希望でした😂
5月生まれなのでほぼ2歳手前近くまで自宅保育出来て楽しかったです₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎
万が一のために認可外も滑り止めで見学申し込みをしておくと安心かもしれません。(我が家は認可外の方が月額安かったです😂)- 7時間前
-
あじ
第8希望ですか!🫣
競争激しいですね😂
認可外はまだ手付かずだったので、早速探してみようと思います!
妊娠中にもっと情報収集しておけばよかったと反省…赤ちゃん中心の生活がこんなに身動き取れなくなる&体力なくなると思ってなかったです😂- 7時間前
はじめてのママリ🔰
船橋在住で子供が8月生まれです。
うちは確実に入れたかったので、0歳4月で入園させました。0歳クラス(月齢的には1才の誕生日くらい)で途中入園で入ってきた子もいました!
1歳児クラスは競争率高いと聞きますが、船橋の中でもどの地域かによっても競争率変わってくると思います…!
-
あじ
可能性を高めるならやはり0歳4月ですよね🥺子育てと仕事とどれを優先すればいいのか自分自身も混乱してしまって、申込期限間際なのに悩んでいます。
保健師さんには「この地区はどこかしら入園してるよ」と聞いてはいるものの、もう一度市役所の方に話を聞いてみようと思います!- 7時間前
あじ
低月齢だとそのようなメリットもあるんですね😳💡ほんと無知で恥ずかしいんですけど、上のお子さんの保育園入園の際にはどのようなことに苦労されたのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
場所見知り、人見知り、保育園のルーティンですね😅
0歳児クラスから居る子は周りに合わせるって事を既に習得してる感じでしたが、息子は1歳過ぎまで自由だったのでそこが1番苦労しました💦
先日園長先生にも、下の子を入れるなら何も理解していないような早い段階で入園させてしまった方が後々絶対楽だよって念を押されました😅笑そのくらい、上の子は馴染めなくて大変でしたね💦