築2年のフローリングが夏に床鳴りし、涼しくなってからは鳴らなくなりました。定期検査で工事が無料で行われるため、鳴らない状態でも受けるべきか、キャンセルすべきか悩んでいます。飯田グループの建売で手抜き工事の可能性もあり、専門家の意見を求めています。
築2年くらいでの床鳴り
夏頃に木材フローリングの一部を歩くとミシッと床鳴りがするようになりました。たまたま9月頃に家の定期検査があり、聞いてみると半日くらいかかる工事(無料)となりました。
しかし涼しくなってから床鳴りがしなくなり、ネットで調べてみると新築では気候の変化で床鳴りがしばしば見られると記載があり、工事の日にちが迫ってるため、床鳴りしなくても無料でやってくれるなら見てもらうべきか?それとも、症状がなくなったためその旨伝えキャンセルすべきか悩んでいます。
飯田グループホールディングス系列の建売で購入し、こちらの系列の定期検査です。飯田系なので、手抜き工事されてる可能性もあるし見てもらった方が良い?それとも下手に工事されるよりは症状治まったからキャンセルした方が良いのか、素人のため分からず…
住宅系にお詳しい方や同じような経験をされた方等、ご助言頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
にっこり
私も飯田系(一建設)です。
2025年4月に購入し、1年経った今床鳴りがしてます。
あれからどうしましたか?工事しましたか?症状なくなりましたか?
はじめてのママリ🔰
わが家はあれ以降気温が下がってくると鳴らなくなり、業者も呼びましたが、夫が頼んだのが遅くその時は鳴らなくなっていて、何もしてないです。(何やら隙間に接着剤みたいなのを注入することもできるようですが、あまりオススメされませんでした…)
やはり木材の収縮等により床鳴りが季節によって出ることはあるようで、夏になると鳴りますが、秋になると鳴らなくなるのでネットで調べても季節性のものなら問題ないようですし、放置です…😅💦
もし、まだ鳴ってるようでしたら一建設や業者を呼んでみるのもいいかもしれません。
お役に立てず申し訳ありません…🙇♀️
はじめてのママリ🔰
まだ住み始めたばかりだと心配になりますよね…🤣
わが家は本格的に夏になると鳴り始めるのでまた夏が来たのね…と床鳴りで実感します…(笑)
今のところ今年は涼しいので鳴っていませんが、またそろそろ鳴り始めるかもしれません💦
もし季節問わず鳴る感じだったら連絡してもらって構わないみたいなこと言われた気がするので、少し様子を見て季節問わず鳴り続けたら連絡するのでもいいかもしれませんね😊
にっこり
床鳴りがおさまって良かったですね!
私は九州北部に住んでいるのですが、ここ2週間くらいはずっと雨でした。
昨日から梅雨が明けたので、様子を見ていいかなと思い始めました😂笑
参考になりました!
ありがとうございました🥰