※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が眠い時に癇癪を起こし、手に負えない状況です。特にお昼寝をしなかった時に不機嫌になり、泣き喚くことが多いです。普段は優しいのですが、癇癪の原因や発達に問題があるのか気になります。何かアドバイスはありますか?

3歳なりたての息子。眠いときの癇癪が手に負えません。
保育園でお昼寝に失敗した時、土日に昼寝しなかった時、
午後6時ごろにめちゃくちゃ不機嫌になります。
わたしが何を言っても言葉が耳に届かないほどに泣き喚いたり、癇癪をおこします。
普段ももちろん癇癪やイヤイヤを起こしますが、
眠い時は比べ物にならないほど本当に手に負えません。

(例えば、普段ならコンビニで我慢ができても、眠いと我慢できない&泣き喚く)

何か精神的ストレス、わたしの躾の影響があるのでしょうか。こう言った症状で、発達に何か問題がでた方はいますか?(発達障害とか…)

普段は優しかったり、毎日できることも増える一方で、手に負えない癇癪にはもうお手上げです…どなたかご意見お聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もその頃、お昼寝からの寝起きが悪すぎて、毎日必ず30分くらい癇癪起こしてました😂
気が狂いそうでした笑

成長と共に落ち着きますよ☺️

うちはとくに発達で引っかかった事ないです‼︎

ママリ

うちの3歳児も一緒ですよ〜!
発達やストレスについてはすみません、わかりませんが💦
昼寝しないとそうなるとわかってるので、とにかく土日は昼寝優先で動きます😩