※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子の生活リズムについて、リズムをつけた経験のある方にアドバイスを求めています。

生後2ヶ月(65日)の男の子がいます。
今の生活は、彼のペースに大人が合わせているような感じです。

生活リズムについてです。

生活のリズムをつけられた方々、いつ頃からどのように作っていきましたか?よかったら、具体的なことも教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

minomushi

新生児の時から、お風呂と就寝時間だけは守ってました(*´ω`*)
3ヶ月頃から朝起きる時間も定まってきて、お昼寝の時間も決まってきましたよ😊
今では就寝時間になるとコテっと寝てくれます♡♡

• サヤ (๑・̑◡・̑๑)

返信遅くなってすみません。
    回答ありがとうございます😊
    新生児の頃から、生活のリズムをつけてたんですね。その頃は、そういうことを考えずで彼のペースの中に大人の生活リズムもあった感じで過ごしてました。
    この質問させてもらってから、朝の時間と夜の時間がなんとなく決まってきたように感じます。(もともと彼にあったリズムに、今まで私が気付かず、ようやく気付いたのかもしれないですが…。)コテッと寝るまでにはなってないですけどね。

• 5月13日
ほげ

65日ならまだまだリズムつきませんよね。
しばらくは赤ちゃんペースです。

うちは、3か月すぎ、4か月くらいから朝と晩が区別ついてきた感じです。
とりあえず、朝は必ず明るく太陽の自然光を入れました。
夜は暗くするくらいです。
あとは、朝は顔をふくなどですかね??

ここで質問させてもらって、私が彼の生活のリズムをと意識するようになってから、t.miyuさんと同じように朝はカーテンを開けて、夜はカーテンを閉めてなどとするようにしました。そうしたら、なんとなく朝と夜の区別がなんとなくできてきたように感じます。こうした、今まで当たり前にやってたちょっとしたことでも違うんですね。これからも続けていきます。

• 5月13日

新生児の頃からお風呂と朝カーテンを開ける時間と部屋を暗くする時間は決めてました!

まだ一晩まるまる寝る事は無いですが、3ヶ月頃から昼夜の区別はついてきたと思います。

新生児の頃から、いくつか決めてしていたことがあったんですね。私は、そこまで決めてしてなかったです。
    ここで質問させてもらってから、私も意識するようになり、なんとなくですが、リズムがついてきていることが出てきました。これからも続けていこうと思います。

• 5月13日
rai

朝は大体同じ時間にリビングに移動させて顔を拭いてワセリン塗ってます😌
お風呂の時間はなるべく同じ時間にして、就寝時間になったら授乳して寝室に移動してとんとんしてます💡
夜はまとまっては寝ませんが、授乳して10分ぐらいあやせばまた寝てくれます^ ^

返事が遅くなり、すみません。
    同じ時間に同じことを続けて行くことが大切なんですね。私には苦手なことかもしれないです。でも、今後のことを考えたら、やらなきゃいけないですね。
    できることから始めてみたら、今まで気づかないうちに少しはしていたことがあるように感じました。

• 5月19日
すくすく

生活リズムをつけ始める、ちょうどいいタイミングだと思います!(^ー^)

まず、昼と夜の区別をつけることですね!
基本的に朝は明るく、夜は暗くするのですが、
寝る部屋と日中過ごす部屋を別々にして、
朝起きたらリビングに出て授乳して遊ばせて、昼寝は部屋に戻って寝かせる。
また起きたらリビングに出て過ごす、ような感じです。

夕方から徐々に暗くしていって
お風呂に入る前に着替えや、授乳の準備などをしておいて、
お風呂から出てきたら部屋を暗くして授乳する。
(お風呂も毎日同じ時間に決めてください。)
子守唄や音楽などで寝かせる。

夜間授乳の時も絶対に明るくしない事!ですね。

これを毎日続けると、その内赤ちゃんもなれてくるので、眠くてグズったりしなくなります。

しばらく大変かもしれませんが、生活リズムつけることはとても大事な事なので、頑張って下さいね!
d=(^o^)=b

maki

私もいま 2ヶ月の男の子です ☺️
退院してすぐから、朝は6:00〜7:00にリビングに行きカーテンを開ける。
夜は 21:00ごろまでに 寝室にいく という感じでやっています !
お風呂は、1ヶ月半までは 寒い地域ということもあり、午前中に入れていましたが、あったかくなってきたので、18:00ごろまでにはいれて、大体19:00すぎぐらいから授乳 寝かしつけをしています !
朝は 6:00〜7:00の間に起きるようになりました!夜はまだ時間バラバラですが、大体20:00ぐらいには寝ます!
夜中は 3.4時間 か 6時間寝てることもあったりと まだまだバラバラですが、日中も寝る時間大体決まってきていて、なんとなーーーくリズムできてきたかなって感じです!
リズムつけるの 大変ですよね😭😭
でも、今頑張っていたらきっと後が楽だと思うので お互い頑張りましょう❤️❤️

sarah

丁度今日で私も65日の女の子がいます!

新生児の時から朝昼は明るく、寝かしつけは、豆球にして、寝た後は真っ暗にしてます!
お昼に、寝た時は寝るだけ寝かすようにしてますが、電気はつけたままです!

そして、お風呂は夕方5時から6時に必ずいれるようにしています。

また、夜は寝る所がリビングから寝室へ移しているので、それもあるのかなと、、、😥
勝手に思っています!

1ヶ月の時から長いと6時間寝てくれてて、2ヶ月になりましたが、8時間寝てくれています😊!

• sarah

sarah

付け加えです💦

最初は寝る前のぐじぐじがかなり長く3時間ぐらいかけていました。
    1ヶ月半頃に2週間ぐらいトントンで寝れるように、寝かしつけの練習をしました。

ギャン泣きでとても辛い2週間でしたが、最近は9時になると1人で寝てくれるようになりました☺️💓

• 5月3日
rika

79日の女の子がいます!

うちは新生児の頃からお風呂は19時に入れています。お風呂→授乳→寝室→電気消すを繰り返していたら1ヶ月半くらいから昼夜の区別が付いてきたみたいで、今では21時くらいに寝て起きても1回です。2時~4時の間に起きて授乳後また寝ます。その後6時半~7時半に起きます。
起きたらカーテンを開けて熱を計り、顔を拭いてクリームを塗るのが日課です。昼間は起きている時間が長いのとまだ1人遊びが長くもたないので好きなことをできる時間はなかなか無いですが😂一緒に遊んだりうつ伏せ練習したり、子供と触れ合う時間は増えています😄