※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

もうじき5歳の子。相手をしている私が疲れやすく、その度に苛立ってしま…

もうじき5歳の子。
相手をしている私が疲れやすく、その度に苛立ってしまいかまえません。

生まれた時から構って欲しい気持ちの強い子で待ったなしで入園までは構いっきりの生活でした。

これでも2歳くらいまでは良かったし入園したから日中は仕事できるしよかったんですが、ごっこ遊びなども私に要求してくることがとても労力・難易度高くなって、違うといわれて以来、一切遊べなくなってきました。

私は更年期も始まりつつあり、お風呂で1時間遊んだり、
車がない生活で公共機関つかい外で数時間外出し帰ってくると途端につかれてしまい、会話する力もなくなり横になりたくなります。

疲れてしまうと、情けないのですがとても苛立ちます。
そしてトゲのある言葉で返してしまいます。
そしていつも寝顔みるたび謝り後悔します。
よくある事だよと思われるかもしれませんが、本当にイライラが酷いです。

子育ては若さが一番だなと痛いほど思います。
何でこんな体力がない年で産んだんだろう…本当にごめんなさいと情けなくなり、
ごめんなさいと思っているそばでまた反抗されたらまたカッとなってしまうし、
そんな自分が嫌で嫌で、消えてしまいたくなります。

出産してから、自分のダメ加減をとことん見せつけられ、
死ぬ度胸もないくせに死にたいと思う事、多くなりました…。

土日の休みに入る前ったら下痢したりして、子どもも精神的にわたしと2人嫌なのかな。

コメント

そまま

幼稚園や保育園は行かれてますか?
私も似たような状況でパニック障害を発症して、今は訪問看護のサポートを受けてます。
旦那は単身赴任です。
ゲームやスマホの頼れるもの、頼れる人があれば最大限活用して離れる時間を増やしてはどうでしょうか。
うちの子の場合はスポーツ系の習い事をさせて、最初はママから離れたくないとギャン泣きでしたが慣れたらすんなり行ってくれるようになりました。
その間にカフェ行ったりして一息ついたりしています。