子供が生まれた後の生活に対する不安を抱えている方がいます。子供優先の生活や緊急時の対処、育児に関する情報が不足していることに悩んでいます。同じような気持ちを持つ方や出産後の変化について知りたいとのことです。
子供が産まれたあとの生活がこわいです😭
全てが子供優先で自分の時間がなくなること
意思疎通のできない生き物とずっと一緒のこと
お熱などいつ何が起こるかわからない、緊急なときどうしたらいいのかわからない
寝てるときも息してるか不安になりそう
ミルクの量や離乳食始める時期、何なら食べさせていい、これはだめなどその都度誰か教えてくれるの?😭
協力的な夫や実家と恵まれた環境にあるのに不安でいっぱいです😢
友達は大変だけどそれを超える可愛さがあると言いますが…
まだその気持ちはわからない😭
何かあれば全て自分のせいと思ってしまう…
早く会いたいけど私に出来るかなって不安で会うのが怖かったりします😭
同じような気持ちの方やこういう気持ちを抱えたまま出産された方の産後の気持ちの変化など聞きたいです🥲
厳しい意見や言い方はご遠慮ください💦
- ママリ(妊娠35週目)
コメント
min
1人目不妊で、無事出産までいきましたが、産後にめちゃくちゃ現実を突きつけられ産後鬱になりました。
私は実家が遠方で頼れる人がいなかったので、8ヵ月まで里帰りをしました。
ミルクの吐き戻しや病院など全て子供優先、SNSを見れば独身の友達の自由さに子供を産む前に戻りたいと何度も思いました。
でも、子育てについて相談に乗ってくれたり、教えてくれたのは、子育て先輩の友人達でした。
SNSに困っていることを投稿すればすぐに連絡をくれたり、ママリで聞くこともありました!
子供が0才ならママも0才でわからないのが当たり前、わからなくても一緒に成長、学べるのでそんなに心配しなくてもよかったかもとも思いました。
市の離乳食教室や児童館や支援センターの0才教室、幼稚園や保育園主催の教室などもあるので、市の広報誌を今からでも見ておくといいかもです!
ママ友もできますし、相談する相手もできておすすめですよ!
ままくらげ
誰に教わると言うか今のうちに自分から動いて勉強しておく感じですね☺️
パパママ教室などでも教わるところがあるのではないでしょうか。
子供の救急や安全に関しては母子手帳と共にパンフレットが配られてると思います。
離乳食も「初めての離乳食」「作りおき離乳食」などの本が本屋さんにたくさんあります。
私も不安に感じやすい性格なのですが、不安は「未知の恐怖」から来る物だと思っているのでとにかく知識でカバーしました☺️
夜中に初めての高熱が出た時も、あああの時読んだあれか、このパンフに対応が載ってたななど、思ったよりスムーズに動けました🥹
なんとかなります。時間のある今のうちに色々読んでおくと良いですよ✨
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
未知の恐怖、その通りですね🥲
自分なりに調べたりするのですが全部覚えとくなんて無理だ😭となっています😭
初めての高熱なんて考えただけでこわいですね🥺
だからこそ今のうちに知識深めるよう頑張ります😭- 12月1日
はじめてのママリ🔰
突発的な発熱や体調不良の対処はもう慣れだと思います!
その子により症状も違うので…うちの子だと長男は吐きやすいのでペットシーツは常備。
次男は重症化しにくいけど便秘になりやすいので食事管理とか!
ミルクの量、離乳食の時期はネットでもありますし、こうしないとダメではなくあくまでこんな感じですよ〜と思って大丈夫です😌
誰でも初めてだから不安ですよね😭
その都度その時直面した問題に対処出来れば大丈夫!正解はないです!
離乳食も食べなければ休憩していいし、長男は本当に食べない子だったので母乳で育った様な感じです笑
アレルギーの確認って感じでした😂
-
ママリ
だいたいで、分からないことはその都度調べて対処できたら大丈夫ですかね🥹
今からできるように頭に入れとかなきゃ!って自分を追い詰めちゃってるかもしれません😭
正解はなくて、子供によってで大丈夫なんですね🥹- 12月1日
ママリ
逐一教えてくれる人は居ないので、自分で調べたり、学んだり、○○教室みたいなのに参加したり…ですね!
今は調べたらすぐ出てくるし、支援センターとかで色々やってるので、自分から動いたら沢山情報得られますよ😊
私自身保育士、幼稚園教諭でしたが、それでも分からないことだらけでした💦
めちゃ調べたりして今に至ります💡
-
ママリ
調べることが多すぎて頭がパンク状態になってしまってました😭
自分から動くことが大事ですね。
先輩ママさん達すごいです🥲- 12月1日
はじめてのママリ🔰
とりあえずママリで聞きました😊
私もめちゃくちゃ不安でママになれる?本当に平気?と思ってましたがなるようになるので大丈夫ですよ🥹🩷
-
ママリ
なるようになってるとのことで安心しました😭
こうやって励ましてもらえたりママリは頼りになる場所ですね🥲✨- 12月1日
★marimero★
まだその気持ちがわからなくて当然ですよ🤗✨
だってまだお腹の中にお子様がいて、外の世界を経験してないんですから❤️
ママリさんのおっしゃる意味…とってもよーくわかります🥹全部わかります🤣✨
まず緊急な時分からなければ、今のうちからスマホの電話帳やアプリを登録しておくことですね☺️
我が子は鼻涙管閉塞(よくあることです)でいきなり眼科も行きましたし!
小児科・耳鼻科・皮膚科あたりは抑えておいて、あとはキッズドクター・ファストドクターなどアプリで質問できる環境やオンライン診療や往診の環境準備、あとは健保組合や生命保険でよくあるのが、24時間の相談窓口です。私は高島屋のキッズクラブに無料入会してて、その特典でも24時間相談窓口ありますよ🤗
トイレやミルク・体重だったり生活メモのアプリもいろいろあります☺️
お腹から出てきていざとなった時に調べるのでは遅いので、ぜひ今のうちに困らないように環境整えてみてはいかがですか??
我が子今でも息してるか…確認してます🤣
そして大切なのは『父育て』
母乳出る以外条件全て一緒ですからね❤️
父親は手伝うではなく一緒に育てるですからね☺️
会話成り立つ大人との外仕事よりも24時間意思疎通取れないものの命を扱う方がどれだけ大変か🤪
早いうちから、お子様とパパだけの時間を作って、『責任』を育てましょう🌿
我が家は今では私が外泊できるようになりました🎖️
ママは神様ではありません🙅♀️ただのひとりの人間です❣️
ひとりで抱え込まずに自治体のサービスやアプリのサービスや色んなパワーを使いましょう😄✨
-
ママリ
共感してもらえて嬉しいです🥲
病院抑えとアプリなどの登録ですね!
相談窓口や支援センターなどなぜか遠慮してしまうんですよね💦
身近でないというか。
でもせっかくあるのだから利用するべきですよね。
今のうちから調べておきます😊
父育て大切ですね🥺!!
外泊できるようになるまでなんて育て方が上手で素晴らしいです👏
私も子育てと父育てがんばりたいです🥹- 12月1日
-
★marimero★
相談窓口や支援センターに遠慮?!
相談窓口も支援センターも、もとは税金や保険料だったり対価を払ってますから、遠慮したら損ですよ🤗
そういう存在を身近にするか遠ざけるかも、ママリさん次第ですよ❤️
父育ては子育てより大変ですけどね🤣日々継続中ですよ😄- 12月1日
-
ママリ
その通りですね、自分で遠ざけてました🥺
今後は遠慮なく利用したいと思います!!✨- 12月1日
とんとん🐣
想像がつかないことだらけで不安になりますよね🙂↕️
私は産前に本を読み漁りました!
図書館ならタダで借りられますよ。
メルカリで中古の本を買うのもおすすめです。
あとはゼクシーベビーに登録すると無料でもらえる雑誌もかなり役立ちます!
-
とんとん🐣
息をしてるか心配…については、ちょっとお値段張りますが体動センサーを導入しました。
命を守るという機能としては、カメラよりも実用的ですよ!- 12月1日
-
ママリ
本をたくさん読んだのですね!
ゼクシーベビー登録してて雑誌届いてるので読み直してみます😊- 12月1日
はじめてのままり
私も旦那も実家が遠く頼れず、産まれる前は不安でした😥
旦那側が育休もとれなかったので退院翌日からワンオペ😇
大変ですが徐々にオムツだな〜おっパイだな〜って勝手に意思疎通出来るようになります!
お熱や緊急時に連絡できる近くの小児科を見つけておくと良いかと🙆♀️✨
寝てる時はセンサーなど付けると安心感があります!
食べるものなどは分からなければママリで質問すると五分以内にはだいたい教えてくれます!🤲´-
-
ママリ
退院翌日からワンオペ…😭
とても大変でしたね😭
近くの小児科もセンサーも調べておきます!
いつでもアドバイスもらえてママリは頼りになる場所ですね🥹- 12月1日
-
はじめてのままり
ママリさんも不安が多いかもしれませんが考えすぎずにお身体気をつけてください🙇♀️😊
- 12月1日
-
ママリ
ありがとうございますございます🥹
みなさんに聞いてもらえて少し心が楽になりました☺️- 12月1日
-
はじめてのままり
よかったです💖元気なベビちゃん私も楽しみにしてます🤱
- 22時間前
ママリ
赤ちゃんが0歳ならママも0歳です!!
好きなように眠れないし、好きなときに好きなことできないし、しんどいこともあるし、勝手に涙が出ることもあるし他人が羨ましくなることもあります😭
ママが孤独になりやすい世の中だなあって思います。でも良くも悪くもSNSが充実してるので色々情報収集はできますよ!ママリでも何かあればいろんな経験談で先輩ママが助けてくれます🫶
小児科の先生や看護師さん、支援センターの先生、産院の助産師さんなど助けてくれるプロもたくさんいます!
私は2年子ども育ててきて一番辛かったのも一番子どものために頑張ったのも間違いなく自分だって胸張って言えます!手抜き育児で頑張ってはないですけど🤣🤣これからもたくさん大変なことはあると思いますが、やっぱりどうしたって我が子はかけがえないです🥹💓
ママ〜!ってハグしてくれる時とか最高に可愛いですよー😍😍
-
ママリ
色んな気持ちになりながら一緒に成長していくんですね😭
色んな人が助けてくれると思うと楽になりました🥲
ママリはどこかに電話とかするより気楽に質問できるのでこの質問も含めすごく助けられてます!
私も我が子はかけがえないって思える日が待ち遠しいです💕
早く会いたくなりました🥰- 12月1日
-
ママリ
泣き止んでよもうーー😭😭😭って一緒に泣いたこともありますし、自分が勝手にイライラしていつもなら許せることで怒ってしまって自己嫌悪に陥る日もあります😂
これってどうなの?これってあってるの?って思ってるうちにいつの間にか時間が解決してて、また次の悩みがやってきて、の繰り返しです😅友人から○ヶ月の頃どうだった?とか、この頃のミルクどうしてた?って聞かれて、数ヶ月前のことなのに咄嗟に思い出せなくて🤣それほどその当時は必死でした。
旦那さんとご実家がきっと助けてくれます😊パパや実家にちやほやされてる我が子を見ると
その子産んだの、私な😏どや
って気分になりますよ🤣
困ったことがあったりちょっと疲れたらいつでもママリで息抜きしてください🫶
余談ですが「夫が寝た後に」っていう、横澤夏子とミキティがやってる深夜番組が面白くておすすめです✨子育てあるあるトークが詰まってて、子育てしてると“わかるわぁ!”ってなることのオンパレードです。ミキティがズバッと手抜きテク教えくれるので、あ、こんな感じでいいんだって楽になります。TVerで観れます😊- 12月2日
-
ママリ
わぁー感情が目まぐるしいですね🥺
毎日一生懸命なのがすごく伝わります😭✨
周りに助けてもらいながら孤独を感じず乗り切っていきたいです🥹どやりながら🤣
おすすめの番組ありがとうございます!
今から見てるとこんな事起きるんだって心の準備ができそうなので早速観てみます😆!!- 12月2日
-
ママリ
顔もわからぬ我が子がいるお腹を撫でてた日が遠い昔のことに感じます🤣今じゃ四六時中喋って歌って変顔まで披露してくれます(笑)
あと、ママ的に恵まれた環境にいても、子育てしんどい時はしんどいですからね!
私より大変な人がいるから頑張ろうって頑張れる日はいいですが、だからって必要以上に無理する必要もないです☺️(って私は私を甘やかしています🤣🤣)
助産師ひさこさんのYouTubeも、ぜひ!がんばらんでええ!って言ってくれます😊- 12月2日
-
ママリ
遠い昔🤣
ちょうど今胎動激しすぎて寝させてくれないんですがこれも噛み締めておきます🥹笑
寝れない…と思いつつ元気で安心します☺️
ありがとうございます🥲
つわりの時自分よりひどい人がいるから我慢しなきゃと無理しちゃって辛かったです😭
どんな環境でもしんどい時はしんどいとそう言ってくれると辛いって吐き出していいんだって安心します😭😭
助産師ひさこさんですね!
絶対観ますー☺️!!- 12月2日
ママリ
産後鬱になられたのですね😢
大変でしたね😢
わからないのが当たり前と言ってもらえて安心しました!
色々な教室も下調べしてみます。
こうやって励ましのお言葉頂けたりママリはすごく頼りになる場所ですね🥲